Русские рождественские и новогодние открытки
- Введение. Коллекция А. Пронина
- Община св. Евгении и другие издательства
- «Серия 10» издателя А.Н. Генегара
Открытки Общины святой Евгении (Санкт-Петербург) и других издательств
Совершенно по-иному решены открытки другого известного стокгольмского издателя – Э. Сванстрема, с которым сотрудничал художник по фамилии Николаев. Это сцены из сельского быта, разыгранные около занесенных снегом построек.
В традициях русской реалистической графики выполнен рисунок Ивана Васильевича Симакова (1877-1925) для открытки «Славильщики», изображающей крестьянских мальчиков, которые идут с рождественской звездой славить Христа и поздравлять всех с праздником. Симаков, получивший архитектурное образование, занимался преимущественно книжной иллюстрацией.Для крупнейшего из отечественных издательств открыток – Общины святой Евгении – он сделал в общей сложности три открытки, причем сюжеты всех трех и время их выхода из печати, очевидно, приурочены к празднику: «За елками» – в ноябре1909 г., «Славильщики» – в декабре 1910 г., «Как Ваше имя? – Смотрит он и отвечает: Агафон» (сцена из святочного гадания Татьяны в пушкинском «Евгении Онегине») – в декабре 1911 г.
Девичье гадание – языческий обряд, приходившийся на христианские Святки (праздничные дни между Рождеством Христовым и Крещением Господним), своей романтической живописностью привлекал художников и неоднократно появлялся на открытках.
То же издательство Общины святой Евгении в декабре 1907 г. выпустило «Гаданье» Федора Федоровича Бухгольца (1857-1942), а к непревзойденной по популярности картине Николая Корнильевича Пимоненко (1862-1912) «Святочное гаданье» обращалось дважды, в 1901 и 1905 г. (при этом первый, хромолитографированный вариант выдержал впоследствии не менее 12 изданий). Полотно, принесшее успех молодому живописцу, было написано в 1888 г. и с 1898 г. хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Помимо Общины, на открытках в начале XX в., издавали его и Русский музей, и шведское Акционерное общество Гранберга. Образ «городского» и одновременно «детского» рождественского праздника создал для Общины святой Евгении художник Виктор Алексеевич Бобров (1842-1918). Этот плодовитый мастер – живописец-портретист, работавший также в технике гравюры, занимавшийся акварелью и рисунком – сотрудничал с Общиной с 1901 по 1917 гг. Он оставил целую галерею салонных женских «головок» и ярких «боярышень», на фоне которой рисунок 1905 г. «У елки» выделяется искренностью персонажей и простотой исполнения. Годом раньше рождественская серия из 10 открыток с детскими сюжетами была выпущена Общиной святой Евгении по оригиналам Агнессы Эдуардовны Линдеман (1878-?) – акварелистки, иллюстратора и вышивальщицы.