Русские рождественские и новогодние открытки
- Художник А.К. Красовский и «Рассвет»
- Открытки с зимними видами
- Галерея изображений
Открытки с зимними видами
О художнике Иосифе Васильевиче Белоусове – авторе зимних пейзажей, которые воспроизводили на открытках зарубежные издатели (например, стокгольмское издательство Э. Сванстрема) тоже известно немного. В начале XX в. он жил в Санкт-Петербурге, работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Помимо открыток с идиллическими видами заснеженных полей и деревень, в наследии Белоусова есть еще иллюстрации к изданиям по глиняному производству.
Открытки с изображением русской зимы не являлись в собственном смысле поздравительными. Вместе с тем они могли использоваться для поздравлений, и это доказывают некоторые экземпляры, происходящие из собрания А. Пронина. Таково, к примеру, одно из открытых писем по оригиналу Михаила Маркиановича Гермашева (1867-1930), отправленное в декабре 1910 г. с наилучшими пожеланиями по случаю нового года. Оно было выпущено рижским издательством «Ленц и Рудольф», которое репродуцировало многие работы этого популярного в конце XIX – начале XX в. пейзажиста.
Пожелание счастливого 1914 года содержится и на почтовой карточке с зимним пейзажем Александра Алексеевича Лаврова (1857-?), более известного своими открытками с детской тематикой.
Впрочем, соотношение сюжета открытки и ее текста не всегда столь предугадываемо: «Зима» знаменитого пейзажиста, академика Константина Яковлевича Крыжицкого (1858-1911), напечатанная в ноябре 1912 г. для издательства Общины святой Евгении, была выбрана не для рождественского, а для пасхального поздравления.
Равным образом и время выхода из печати открыток с зимними видами не следует связывать исключительно с концом календарного года: так, 5 февраля 1916 г. цензурные разрешения были получены для ряда открыток одной из благотворительных организаций – Любанского общества попечения о бедных. В их числе вместе с несколькими летними сценами было и «Морозное утро» Михаила Абрамовича Балунина (1875-1942) – автора жанровых и пейзажных работ, погибшего в блокадном Ленинграде.
Стоит отметить, что зимний вид – это еще одна точка соприкосновения изданий начала XX в. и новогодних открыток середины – второй половины XX в. (другая, напомним – «анималистические» композиции). Эти отдаленные созвучия дореволюционной и советской открытки позволяет заметить электронная выставка открыток из собрания Отдела эстампов РНБ. Дополняя представление о работе разных издательств в первые десятилетия XX в., напоминая о творчестве известных и почти забытых художников, она, кроме того, демонстрирует экземпляры открыток, интересные как документальные источники. Сохранившиеся в американской коллекции А. Пронина, они возвращают в Россию часть ее истории.