Крупнейшие подпольные издания в годы Январского восстания
Ruch и Niepodległość
Повстанческая газета Ruch («Движение») печаталась под покровительством Национального правительства. Первый номер вышел 5 июля 1862. Издание просуществовало до июня 1863 года.
«Ruch» являлся рупором идей «красных» - радикального крыла фронта польских повстанцев. «Красные», в отличие от «белых», не были склонны к каким-либо компромиссам с царской властью, выступали против крепостного права, считали, что землю крестьянам надо отдать без компенсации помещикам, а также признавали необходимость для достижения своих целей действовать насильственными методами.
Развитие и популярность газеты были связаны с именем ее редактора — Агатона Гиллера. Будучи участником революционных движений в 1848–1849 гг., Гиллер был пойман австрийской полицией и передан в руки российской жандармерии. По возвращении из сибирской ссылки публицист начал работать журналистом в Варшаве, где наладил контакты с лидерами подпольных движений, и, начиная с 1861 года, занимался изготовлением и распространением подпольных антиправительственных изданий. С началом восстания Гиллер играл важную роль в издании сразу нескольких газет — «Ruch», «Strażnica» и «Wiadomości z pola bitwy». С течением времени политические взгляды Гиллера претерпели существенные изменения, и он открыто примкнул к «белым». Получив впоследствии от «красных» анонимный смертный приговор, журналист устранился от политической деятельности. Несмотря на недолгое время работы Гиллера, революционные издания получили существенный импульс к развитию благодаря его деятельности.После ухода Гиллера газета «Ruch» пришла в упадок. В качестве официального информационного издания Национального правительства ее место заняла Niepodległość («Независимость»), в целом продолжив курс, на который был ранее нацелен Ruch.
Prawda
Одна из крупнейших подпольных газет, выпускаемая раз в неделю с апреля по июль 1863 года. Издание позиционировало себя как независимое от Национального правительства предприятие, миссией которого было примирить «красных» и «белых» на своих страницах. Коллегия редакторов — Владислав Сабовский, Александр Краусх, Генрик Мержбах, Йозеф Варжимский и др. — предлагала враждующим фракциям путь примирения во имя дальнейшего развития восстания. Из-за компромиссной позиции, а также скептицизма по отношению к перспективам восстания и возможности заграничной помощи мятежникам, «Prawda» («Правда») получила официальное предупреждение со стороны Национального правительства. Излишняя независимость издания была не по нраву лидерам восстания. В скором времени после получения предупреждения газета была закрыта
Głos Kapłana Polskiego и Dzwon Duchowny
Газеты, нацеленные на внимание, прежде всего, со стороны представителей духовенства. Обе газеты издавались нерегулярно, но просуществовали длительное время. Głos Kapłana Polskiego («Голос Священника Польского») выходил с июня 1862 по февраль 1864-года. Под влиянием бурных событий восстания менялись и обстоятельства издания газеты — в разное время она печаталась в Познани, Варшаве и Праге. Редактор Кароль Микошевский со страниц своего издания неустанно взывал к польскому духовенству о необходимости поддержки ими восставшего населения и борьбы с любой тиранической властью, какой, по его мнению, и была Российская империя.Mużyckaja prauda
Особняком в общности подпольной прессы стоит газета Mużyckaja prauda («Мужицкая правда»). Это издание, выходившее на белорусском языке с использованием латинских шрифтов, было крайне небольшим по объему, но одним из самых радикальных по содержанию среди прочих революционных газет того времени.
Газета отличалась острой социальной пропагандистско-агитационной направленностью. Каждый из 7 напечатанных и дошедших до нас выпусков представляет собой обращение автора, скрывавшегося под псевдонимом «Яська, господарь из-под Вильны», к своему читателю. Газета адресовалась широким народным массам - «мужикам»:
«Ребятушки! Прошло уже время, когда считалось, что мужицкая рука годится только для сохи — теперь настало такое время, что мы сами можем писать, и писать такую правду справедливую, как Бог на небе»7
За указанным выше псевдонимом стоял Константин Калиновский. Признанный лидер восстания на землях бывшего Великого Княжества Литовского, Калиновский руководил отрядами повстанцев вплоть до своего ареста в январе 1864 года, после которого он был повешен в Вильне на Лукишской площади 22 марта.
Dziennik Narodowy и Wiadomości z pola bitwy
С 10 мая по 30 августа 1863 года печатался Dziennik Narodowy («Ежедневник Народный») – издание, ставшее образцом для последующих газет-сводок с полей сражения. «Dziennik» выпускался под эгидой Национального Правительства и претендовал на роль главного источника информации о военной ситуации на восставших территориях. Также существенное внимание на страницах газеты уделялось международной политике, регулярно печатались дипломатические сводки и публиковались заметки об иностранном военном присутствии.Управлял газетой Адольф Хеннель, публицист и член Национального правительства. Хеннель стоял у истоков Январского восстания, ввиду чего пользовался большим авторитетом в правительстве. После подавления восстания главные редактор «Дневника» был сослан в Тобольск, где его дом стал культурным центром и местом встречи для многих других ссыльных мятежников.
Эти и многие другие газеты хранятся в «Коллекции подпольных революционных изданий периода восстания 1861—1865 гг. в Польше, Литве и Белоруссии», входящей в состав фондов Отдела редких книг РНБ. В числе 207 единиц хранения представлены повстанческие газеты и журналы, воззвания и прокламации, летучие листы и новостные сводки эпохи Январского восстания. К услугам читателя предоставлены как широко растиражированные газеты, так и документы, дошедшие до нашего времени всего в нескольких экземплярах.