Вольтер и Руссо: непримиримое противоречие?

Общественный договор

«Общественный договор, или Принципы политического права» – главное произведение Руссо, посвященное политическим  вопросам, где «женевский гражданин» обосновал принцип суверенитета народа. На страницах этой книги Вольтер оставил многочисленные маргиналии, полемизируя с автором.

Первая глава «Общественного договора» начинается знаменитой фразой: «Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». Далее Руссо пишет:

Если бы я рассматривал лишь вопрос о силе и результатах ее действия, я бы сказал: пока народ принужден повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ, как только получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, – он поступает еще лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому ее у него похитили, он либо имеет все основания вернуть ее, либо же вовсе не было оснований ее у него отнимать.
Вольтер, не разобравшись в логике рассуждения Руссо («Сила не есть право»), помечает:

«Все наоборот. Если он имеет основание вернуть себе свободу, значит не было оснований его ее лишать».


Для Руссо человек не является существом социальным: «...общественное состояние – это священное право, которое служит основанием для всех остальных прав. Это право, однако, не является естественным; следовательно, оно основывается на соглашениях». Фернейский отшельник возражает:

«Это темно и непонятно. Это право проистекает из природы, если природа сделала нас общественными существами».

В начале второй главы Вольтер продолжает спорить с Руссо об общественной природе человека. Рядом с высказыванием Руссо «самое древнее из всех обществ и единственное естественное – это семья» он пишет:

«Значит, это право проистекает из природы». И далее на утверждение «если они <отец и повзрослевшие дети> и остаются вместе, то уже не в силу естественной необходимости, а добровольно; сама же семья держится лишь на соглашении» он отвечает:

«Но нужно признать, что это соглашение обусловлено природой».

Спорит Вольтер с Руссо и по поводу права войны. Руссо считает, что от природы люди совсем не враги друг другу:

...Ясно, однако, что это так называемое право убивать побежденных ни в коей мере не вытекает из состояния войны. Уже хотя бы потому, что люди, пребывающие в состоянии изначальной независимости, не имеют столь постоянных отношений между собою, чтобы создалось состояние войны или мира; от природы люди вовсе не враги друг другу. Войну вызывают не отношения между людьми, а отношения вещей, и поскольку состояние войны может возникнуть не из простых отношений между людьми, но из отношений вещных, постольку не может существовать войны частной, или войны человека с человеком, как в естественном состоянии, где вообще нет постоянной собственности, так и в состоянии общественном, где все подвластно законам.

Стычки между отдельными лицами, дуэли, поединки суть акты, не создающие никакого состояния войны; что же до частных войн, узаконенных Установлениями Людовика IX, короля Франции, войн, что прекращались Божьим миром, – это злоупотребления феодального Правления, системы самой бессмысленной из всех, какие существовали, противной принципам естественного права и всякой доброй политики.
Итак, война – это отношение отнюдь не человека к человеку, но Государства к Государству, когда частные лица становятся врагами лишь случайно и совсем не как люди и даже не как граждане, но как солдаты; не как члены отечества, но только защитники его.

«Все это кажется мне исходящим из уст лукавого фразeра, – пишет Вольтер. – Ясно, что война государства с государством есть война человека с человеком. Прикажем всем нашим подданным броситься друг на друга».

Руссо выступает против права сильного, против порабощения человека: «Мы имеем право убить врага только когда нельзя сделать его рабом; следовательно, право поработить врага не вытекает из права его убить; значит, это несправедливый обмен заставлять его покупать ценою свободы свою жизнь, на которую у победителя нет никаких прав».

«Смешное утверждение», - пишет Вольтер на полях.


В то же время фернейский философ, как и Руссо, ненавидит деспотизм. Именно поэтому, очевидно, он одобрительно отмечает «хорошо» рядом с утверждением:

Если бы я даже и согласился с тем, что до сих пор отрицал, то сторонники деспотизма не много бы от этого выиграли. Всегда будет существовать большое различие между тем, чтобы подчинить себе толпу, и тем, чтобы управлять обществом. Если отдельные люди порознь один за другим порабощаются одним человеком, то, каково бы ни было их число, я вижу здесь только господина и рабов, а никак не народ и его главу.

Однако фернейский отшельник отнюдь не соглашается с тенденциями в политической мысли Руссо, которые в дальнейшием будут названы тоталитарными – с идеей всемогущества государства, даже если власть в нем принадлежит народу, по отношению к отдельной личности:

...Эти статьи, если их правильно понимать, сводятся к одной-единственной, именно: полное отчуждение каждого из членов ассоциации со всеми его правами в пользу всей общины; ибо, во-первых, если каждый отдает себя всецело, то создаются условия, равные для всех; а раз условия равны для всех, то никто не заинтересован в том, чтобы делать их обременительными для других. Далее, поскольку отчуждение совершается без каких-либо изъятий, то единение столь полно, сколь только возможно, и ни одному из членов ассоциации нечего больше требовать. Ибо, если бы у частных лиц оставались какие-либо права, то, поскольку теперь не было бы такого старшего над всеми, который был бы вправе разрешать споры между ними и всем народом, каждый, будучи судьей самому себе в некотором отношении, начал бы вскоре притязать на то, чтобы стать таковым во всех отношениях; естественное состояние продолжало бы существовать, и ассоциация неизбежно стала бы тиранической или бесполезной.

Рядом с этим знаменитым пассажем Руссо Вольтер пишет:

«Все это ошибочно. Я совсем не отдаю себя своим согражданам без изъятия. Я совсем не отдаю права меня убивать и меня обкрадывать большинству голосов. Я подчиняюсь, чтобы содействовать согражданам и получать их содействие, воздавать должное и получать по справедливости. Нет никакого другого соглашения».

Вольтер выступает против полного поглощения личности государством. «Как только эта масса людей объединяется ... в одно целое, уже невозможно причинить вред ни одному из его членов, не задевая целое, и тем более нельзя причинить вред целому так, чтобы члены его этого не почувствовали».

Вольтер остроумно возражает: «Жалкое рассуждение. Если накажут розгами Жан-Жака, значит ли это, что выпороли республику?».

В главе «О народе» Руссо говорит о России. В отличие от Вольтера, он весьма скептически оценивает деятельность Петра I и дает пессимистический прогноз относительно будущего России и Европы:

Русские никогда не станут истинно цивилизованными, так как они подверглись цивилизации слишком рано. Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения, того, что творит и создает всё из ничего. Кое-что из сделанного им было хорошо, но большая часть была не к месту. Он понимал, что его народ дик, но совершенно не понял, что он еще не созрел для уставов гражданского общества. Он хотел сразу просветить и благоустроить свой народ, в то время как нужно было только приучить его к трудностям[1]. Он хотел создать немцев или англичан, когда надо было начать с того, чтобы создать русских. Он помешал своим подданным стать когда-нибудь тем, чем они могли бы стать, убедив их, что они были тем, чем они не являлись. Так наставник-француз воспитывает своего питомца, чтобы тот блистал в детстве, а затем навсегда остался ничтожеством. Российская империя пожелает покорить Европу – и сама будет покорена. Татары, ее подданные или ее соседи, станут ее, а также и нашими повелителями. Этот переворот кажется мне неизбежным. Все монархи Европы сообща приближают его.

– Бездельник, тебе к лицу такие предсказания!

Вариант перевода: закалить в битвах.
Эмиль Ламбер. Скульптуры Вольтера и Руссо в Фернейском замке.
Благодарим Центр Национальных памятников (Франция)
(Centre des Monuments Nationaux, France) за предоставленную фотографию
Помета Вольтера:
"Несчастный Жан-Жак, болячки коего хорошо известны, бедняга, едва избежавший дурной болезни, разве ты не знаешь, что эта последняя явилась от дикарей"
"Это неверно, все искусства пришли из жарких стран"
"Дикарь зол столько же, сколько голодный волк"
"Не следует ли отсюда, что ирокезы более сострадательны, чем мы?"
"Заключение скверного романа"
"Красота возбудит любовь, а разум создаст искусство"
Как! Тот, кто сажал, сеял, огораживал, не имеет права на плоды своих трудов?

Как! Этот несправедливый человек, этот вор был бы благодетелем рода человеческого? Вот философия оборванца, который желал бы, чтобы богатые были ограблены бедными.
"Обезьяна Диогена, ты сам себя осудил"

"Как ты все преувеличиваешь, как ты все ложно освещаешь!"
Гений ведет Вольтера и Руссо в Храм Славы и Бессмертия. Гравюра времен Французской революции
Помета Вольтера: "И еще в большей степени, если это возможно, – дикаря"
Копия "Письма о Провидении", сделанная рукой Ж.-Л. Ваньера
"Все наоборот. Если он имеет основание вернуть себе свободу, значит не было оснований его ее лишать"
"Это темно и непонятно. Это право проистекает из природы, если природа сделала нас общественными существами"
"Значит, это право проистекает из природы"

"Но нужно признать, что это соглашение обусловлено природой"
"Все это кажется мне исходящим из уст лукавого фразeра. Ясно, что война государства с государством есть война человека с человеком. Прикажем всем нашим подданным броситься друг на друга"
"Смешное утверждение"
"Хорошо"
"Все это ошибочно. Я совсем не отдаю себя своим согражданам без изъятия. Я совсем не отдаю права меня убивать и меня обкрадывать большинству голосов. Я подчиняюсь, чтобы содействовать согражданам и получать их содействие, воздавать должное и получать по справедливости. Нет никакого другого соглашения"
"Жалкое рассуждение. Если накажут розгами Жан-Жака, значит ли это, что выпороли республику?"
"Бездельник, тебе к лицу такие предсказания!"
"Какое ему дело, дурно или хорошо ты о нем мыслишь!"

"А солнце разве не большее имеет значение, чем ты?"
"Какой софизм!"

"Прекрасное владение!"
"Разве все это мешает тому, чтобы животное было так же организовано, как и ты?"
"Какая гармония: наводнения, землетрясения, пропасти"
"Свобода состоит только в том, чтобы делать что хочешь"

"Что за заключение! Разве моя собака не делает что хочет?"

"Как что-либо может быть вне Провидения?"
"Очевидное противоречие"
"Кто тебе это сказал?"
"Детское рассуждение"
"Все это я говорил двадцать раз в стихах и прозе"
"Жан-Жак неверующий, развратник, подделывающийся под св. Августина"
"Что за странная нелепость! Разве ты видел умирающих богов, несчастный безумец!"