Журнал «Ёж» (1928–1935)
Традиции «Нового Робинзона» продолжили свое развитие в журнале «Ёж», название которого расшифровывалось как «Ежемесячный журнал», а сам он предназначался для детей 11–13 лет. Главным консультантом и неформальным лидером редакции «Ежа» являлся Самуил Маршак.Впрочем, журнал приобрел свои характерные черты не сразу. Лишь с октября 1928 года, когда его ответственным редактором стал Николай Олейников, в «Еже» появилось много юмора, забавных стихов, серии комических рисунков и остроумная реклама. «Ежа» и позиционировали как юмористическое издание. Несомненным событием для журнала стало появление в нем, вслед за Олейниковым, его друзей обэриутов: Даниила Хармса, Николая Заболотского и Александра Введенского….
Совершенно особый облик журнал помогали создавать ленинградские художники, многие из которых позже стали классиками советской школы графики: Владимир Конашевич, Алексей Пахомов, Владимир Лебедев, Николай Тырса, Юрий Васнецов, Валентин Курдов, Николай Радлов, Евгений Чарушин.
В первые два года издания в «Еже» лишь изредка появлялись публикации с ярко выраженным идеологическим направлением. Однако с 1930 года, когда редакцию возглавил Георгий Дитрих, их доля стала увеличиваться, а количество юмористических произведений – наоборот снижаться.
В 1930 году «Ёж» издавался раз в две недели, но в 1932 году снова стал ежемесячным. В 1933 году тираж журнала, прежде достигавший 125 тысяч экземпляров, снизился до 30 тысяч. К 1935-му, последнем году в жизни «Ежа» в нем уже почти не осталось авторов, пришедших вместе с Маршаком. Только иногда на его страницах появлялись произведения Виталия Бианки, Александра Введенского и М. Ильина (псевдоним Ильи Маршака, младшего брата Самуила Яковлевича). Одной из причин тому – волна репрессий, прокатившаяся по Ленинграду в 1934–1935 годы, и в немалой степени затронувшая его творческую интеллигенцию.