Журнал «Новый Робинзон» (1924-1925)
В первом же номере этого журнала Самуил Маршак, рассуждая об изменениях «теперешней жизни», спрашивал: «Разве она не робинзоновская?.. Русские рабочие и крестьяне сейчас делают то, что до них еще никогда и никто не делал... И наш “Новый Робинзон” – только маленький молоточек среди десятков тысяч огромных рабочих молотов, кующих новую жизнь...».
От прежнего альманаха «Воробей» в журнале осталась рубрика «Лесная газета» (которую по прежнему вел В. Бианки), и появились новые рубрики: «Лаборатория “Нового Робинзона”» (ее вел М. Ильин), «Бродячий фотограф» и «Мастеровой» (обе вел Борис Житков) и «Как люди работают».
Благодаря Маршаку в журнал пришел целый ряд новых талантливых авторов. Среди них: Евгений Шварц, Ольга Капица, Екатерина Привалова (в будущем главный библиограф Публичной библиотеки). Приняли участие в журнале и именитые писатели «для взрослых»: Николай Асеев, Вениамин Каверин, Борис Лавренев, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Николай Тихонов, Виктор Шкловский, Константин Федин. Как вспоминала работавшая редактором «Детгиза» Лидия Чуковская: «Маршак умел находить темы для людей одаренных, но не реализовавших полностью свою одаренность; умел организовать встречу литератора с темой, душевно близкой ему и наиболее выигрышной для его дарования».
С каждым следующим номером «Новый Робинзон» становился все более живым и содержательным изданием. Его отличали разнообразие жанров и обилие рубрики.
С 1925 года журнал стал выходить раз в две недели, однако в это время на детскую литературу и журналистику обрушилась волна критики. С одной стороны от них требовали оберегать детей от конфликтов, волнений, «искоренять из чтения всякую политику», с другой – все сильнее звучало желание подчинить литературное творчество «задачам момента». В это время в журнале «Вожатый» вышла статья «О “Новом Робинзоне” со старым душком», в которой это издание обвинили в отсутствии патриотичности и в том, что от «“истинно-патриотического” названия “Новый Робинзон” явственно попахивает скаутским душком». В итоге в июне 1925 года журнал был закрыт.
В 1926 году, т. е. почти сразу после прекращения «Нового Робинзона» ему на смену в Ленинграде появился журнал «Красный галстук». Его название отсылало к одной из рубрик, в последних номерах «Нового Робинзона». Но своей задачи «Красный галстук» не выполнил. Он так и не смог заменить «Нового Робинзона», сыгравшего заметную роль в становления новой детской журналистики. Выходил «Красный галстук» меньше года, литературный отдел был значительно слабее его предшественника, а как общественно-политический журнал он не успел сложиться.