Петр Тимофеев Мстиславец и его издания
Заблудовский этап деятельности первопечатников
А.В. Вознесенский
После издания трех книг в Москве Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец перебрались в Великое княжество Литовское. Их переезд был связан с ухудшением перспектив работы в московских пределах. Исправление текста Апостола и Часовника было принято в Москве далеко не всеми, а митрополит Афанасий оказался не в состоянии защитить типографов от нападок и обвинений.
Приют им предоставил гетман Великого княжества Литовского Григорий Александрович Ходкевич; в его имении Заблудове первопечатники и устроили типографию, издания которой должны были послужить делу сохранения и упрочения православия на юго-западнорусских землях.При печатании книг в Заблудове Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем использовались привезенные из Москвы типографские материалы, которые были рассчитаны на строгость и сдержанность оформления, принятые в московских изданиях. Однако сохранить аскетизм московских изданий в Заблудове оказалось непросто, в Великом княжестве Литовском к книгам предъявлялись другие требования, и типографам пришлось это учитывать. Так, уже в первом заблудовском издании – Евангелии учительном, напечатанном в 1569 г. в целом в московской манере, с выделением глав киноварью и довольно простыми ломбардами и употреблением заставки, вязи и гравированного инициала только в самом начале книги, появилась гравюра с изображением герба Григория Александровича Ходкевича.
Она была напечатана на обороте листа с текстом вынесенного в начало издания колофона, который таким образом стал исполнять роль титульного листа, и предшествовала обширному предисловию к Евангелию, написанному от имени Ходкевича. Из текста предисловия можно было узнать, что первоначально предполагалось еще одно нововведение: «сию книгу выразумения ради простых людей преложити на простую мову», однако после совещания с людьми сведущими от этого решено было отказаться, и книга была напечатана в том виде, в каком она издавна существовала в рукописной традиции. Над следующим заблудовским изданием – Псалтирью с Часословцем – работал уже один Иван Федоров. Между тем все то, что стало нововведением в Евангелии учительном, было сохранено и в Псалтири с Часословцем. Издание также открывалось текстом выходных сведений, для которых, правда, оказалось мало одного листа. На обороте 2-го листа располагался гравированный герб Григория Александровича Ходкевича, но уже меньших размеров, за ним следовало предисловие, написанное от имени Ходкевича. На этот раз в предисловии находилось заявление, что книгу было решено издать лишь после сопоставления «з ыными псалтырми» и внесения в текст поправок «где в чом помылка была», а также после дополнения псалмов надписаниями, взятыми «з книг греческого переводу», чего не было «в первших псалтырях». Возможно, с внесением в текст книги довольно серьезных изменений было связано появление еще одного непривычного дополнения: в конце книги Иван Федоров поместил просьбу о снисходительности к его ошибкам и опечаткам.Наиболее ярко отход Ивана Федорова от традиций московского книгопечатания проявился в оформлении Псалтири с Часословцем, в частности в том, что для выделения псалмов в тексте книги он использовал крупные гравированные инициалы. Не меньшее впечатление должны были произвести на современников и специальные гравированные украшения для колонтитулов.
На этом деятельность типографии в Заблудове прекратилась. Существует мнение, что в то время, когда начиналось печатание Псалтири с Часословцем, Петр Тимофеев Мстиславец все еще находился в Заблудове и участвовал в работе над книгой, наряду с Иваном Федоровым. Предполагается, что он покинул имение Ходкевича уже в процессе печатания книги. Возникновение подобного мнения было связано с необходимостью объяснить, почему в книге до 80-го листа для украшения колонтитулов использовались оттиски с одних досок, а начиная с 80-го листа – с других. Кроме того, во второй части книги стали появляться ошибки в счете листов и ошибки в тексте, исправленные посредством глосс на полях.
Так это было или нет – неизвестно. Более важными представляются вопросы: почему Петр Тимофеев Мстиславец решил расстаться с Иваном Федоровым и почему почти весь типографский материал он оставил в Заблудове? Ответ на них может быть только один: в дальнейшем Петр Тимофеев Мстиславец не предполагал уже заниматься типографским делом. Однако судьба распорядилась иначе.