Журнал «Русская беседа». 1856—1860 годы
Журнал «Русская беседа» был основан «на паях»: 40 % всех средств вносил Кошелёв и по 20 % — Хомяков, Ю. Самарин, и князь В. А. Черкасский. Кошелёв стал издателем-редактором. Его соредактором в первый год являлся Т. И. Филиппов, один из участников «молодой редакции» журнала «Москвитянин».Первый номер «Русской беседы» вышел в свет 28 апреля 1856 года. К этому моменту журнал имел только 660 подписчиков, и еще 120 читателей получили его в подарок. Максимальное же число подписчиков журнала никогда не превышало 1800.
Как правило, в «Русской беседе было пять отделов: «Изящная словесность», «Науки», «Критика», «Обозрение» и «Смесь», иногда их дополнял отдел «Жизнеописания». В журнале приняли участие свыше 120 авторов, не считая многочисленных публикаций исторических документов и посмертно напечатанных произведений Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, Н. М. Языкова, В. А. Жуковского А. Мицкевича и др. Среди наиболее активных его авторов выделялись К. Аксаков, П. И. Бартенев, П. А. Бессонов, И. Д. Беляев, А. Ф. Гильфердинг, Н. П. Гиляров-Платонов, Кошелёв, И. А. Кулиш, М. А. Максимович, Погодин, Ю. Самарин, Хомяков и князь Черкасский.
В отделе «Изящной словесности» увидели свет стихи И. Аксакова, П. А. Вяземского, И. С. Никитина, А. К. Толстого, Ф. И. Тютчева, Хомякова, Т. Г. Шевченко, а также прозаические произведения С. Т. Аксакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Марко Вовчок (М. А. Вилинской), очерки В. И. Даля и пьеса Н. А. Островского.
За время существования журнала не однажды менялся состав его редакции. К концу 1856 года из него вышел Филиппов. На его место вступил П. И. Бартенев, будущий издатель журнала «Русский архив». Когда же в ноябре 1857 года тот отправился за границу, это место полгода занимал Максимович. В марте 1858 года Кошелёв начал выпускать в виде «особого прибавления» к «Русской беседе» ежемесячный журнал «Сельское благоустройство», а с лета он стал также членом Рязанского губернского комитета по улучшению быта крестьян. Поэтому в августе Кошелёв оставил обязанности редактора «Русской беседы», но остался ее издателем. При этом содержание журнала они определяли вдвоем с И. Аксаковым по общему согласию.
Энергичная деятельность И. Аксакова в 1859 году обеспечила выход 6 книг «Русской беседы» вместо прежних 4-х. Как было сказано в самом журнале, издатель ходатайствовал об официальной передаче его И. Аксакову. Однако после закрытия аксаковской газеты «Парус» это оказалось невозможно, и в январе 1860 года тот отправился в заграничное путешествие.
Заявив о временной приостановке журнала, редакция обещала продолжить свою деятельность выпуском отдельных сборников. В 1860 году Кошелёв действительно сформировал и напечатал еще два номера «Беседы», которые по своему составу более походили на сборники. К выходу последнего из них славянофильский круг стал еще теснее — в 1860 году умерли Хомяков и К. Аксаков.
Постатейная роспись журнала.
Составитель А. П. Дмитриев
Опубликована: «Русская беседа» история славянофильского журнала. Исследования. Материалы. Постатейная роспись / Под ред.: Б. Ф. Егорова, А. М. Пентковского и О. Л. Фетисенко. СПб., 2011
См. также
- Журнал «Русская беседа». 1856—1860 годы
- Журнал «Сельское благоустройство». 1858—1859 годы
- Газета «Молва». 1857 год
- Газета «Парус». 1859 год