Карты путешествий августейших особ

К 400-летию Дома Романовых

Путешествие Екатерины II по Волге в 1767 году

Географическое описание реки Волги... Географическое описание реки Волги...

Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Величества по оной реке. [Сост. Стафенгаген И.И.]. – СПб.:АН, 1767 – M. [1:700 000].– 1 т. (тит. лист, 8 л. текста, 8 л. карт). 25.0 х21.0. Гравюра на меди. (К 1-Прив 1/5)

Атлас «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Величества по оной реке» был составлен в Географическом департаменте Академии наук. Для составления атласа были использованы все существующие на тот момент карты, основанные на материалах съёмки 1735-1736 гг. В текстах приведены перечень притоков Волги с указанием расстояний между их устьями, описание поворотов Волги с указанием румбов и информация о главных городах Поволжья.
Электронный ресурс

В середине 1767 г. Екатерина II предприняла путешествие по Волге. Императрица намеревалась до начала работы Уложенной комиссии1 познакомиться с населением и состоянием дел в Поволжье, дабы, как писала она Вольтеру из Казани, создать новые законы, которые «должны служить и Азии, и Европе»2. В путешествии участвовали более 1150 человек, среди которых видные государственные деятели, придворные и армейские чины, лекари и фрейлины. Сопровождать императрицу впервые были приглашены иностранные дипломаты cо своими свитами.

2 (13) мая из Твери вниз по Волге двинулись 25 пассажирских и транспортных судов. В конечный пункт путешествия, Симбирск, флотилия прибыла 5 (16) июля. Екатерина посетила Калязинский монастырь, Углич, Рыбную слободу, Ярославль, Ипатьевский монастырь, Кострому, Нижний Новгород, Макарьевский монастырь, Чебоксары и Казань, осматривая достопримечательности и изучая социально-экономическое положение городов. Особое внимание императрица уделила вопросам промышленной политики – она беседовала с представителями купечества, посещала фабрики, предприняла ряд мер по разрешению проблем местных промышленников и торговцев. Так, в Ярославле она уладила конфликт купеческих гильдий, а по просьбе нижегородских купцов постановила основать торговую компанию – первую акционерную торговую компанию в России.

Путешествие по Волге ознаменовалось также принятием некоторых решений в сфере религиозной и национальной политики, в частности в отношении мусульманского и старообрядческого населения империи. Ранее, в 1763 г. императрица уравняла татарское купечество в правах с русским, а в 1764 г. ликвидировала Контору новокрещенских дел3. Теперь же она встретилась с мусульманами Поволжья и рассмотрела некоторые их жалобы. Екатерина дала устное разрешение вновь возводить мечети (после принятия Указа Сената 1742 г. большинство мечетей в Поволжье было разрушено)4. Кроме того, ею было предложено ввести обучение некоторых категорий государственных служащих татарскому языку5. Екатерина рассмотрела также ряд жалоб от старообрядцев, за чем последовал рескрипт к новгородскому архиепископу Димитрию Сеченову6 «о мерах снисхождения в отношении раскольников»7.

Екатерина выехала из Симбирска 8 (19) июня и по прибытии в Петербург представила в Сенате свои путевые наблюдения и суждения об увиденном.

Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Величества по оной реке
Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Величества по оной реке
Закрыть окно
Уложенная комиссия – собрание российских сословных представителей, действовавшее в 1767-1768 гг. с целью создания нового свода законов.
Закрыть окно
Сб. РИО. Т.42. С. 10.СПб., 1872. С. 204. (Цит. по: Елисеева О.И. Екатерина Великая.– М.: Молодая гвардия, 2010)
Закрыть окно
Контора новокрещенских дел (1740-1764) – учреждение, созданное для миссионерской деятельности в Поволжье.
Закрыть окно
Указ Сената от 19 ноября 1742 г. «О недопущении в Казанской губернии строить мечети, и о разведывании губернаторам и воеводам об обращённых в магометанский закон новокрещённых людей» // ПСЗРИ.– 1830.– Т. XI.– № 8664.
Закрыть окно
Письмо Екатерины II И.И. Бецкому из Казани в 1767 г. с предложением обучить кадет татарскому языку, 30 мая 1767 г. // Савельев А. И. Исторический очерк инженерного управления в России.– Т. 1.– СПб., 1879. С. 252–253.
Закрыть окно
Митрополит Димитрий (в миру Даниил Андреевич Сеченов) (1709–1767) – иерарх Русской Православной церкви, проповедник и миссионер; с 1740 по 1748 гг. – управляющий делами новокрещенных Казанской, Нижегородской, Астраханской и Воронежской губерний; с 1742 по 1748 гг. – епископ Нижегородский; с 1762 г. – митрополит Новгородский и Великолуцкий; 30 июня 1767 г. назначен депутатом от Священного Синода и всего русского духовенства в Уложенную комиссию.
Закрыть окно
Сб. РИО. 1872. Т. 10. С. 199-200. (Цит. по: Елисеева О.И. Екатерина Великая. - М.: Молодая гвардия, 2010)