К 400-летию Дома Романовых
В 2013 г. многие библиотеки и архивы представляют к юбилею Дома Романовых огромное количество материалов. Однако, в них редко встречаются упоминания о картографических источниках. Чтобы восполнить этот пробел, в Отделе картографии РНБ создана выставка «Карты путешествий августейших особ», приуроченная к 400-летию призвания на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Первым в истории Дома Романовых заграничным путешествием коронованной особы можно считать Великое посольство Петра I 1697-1698 гг. – дипломатическую миссию России в Западную Европу. Ее целью было укрепить союз России с рядом европейских государств для борьбы с Турцией за северное побережье Чёрного моря, закупить вооружение, ознакомиться с достижениями иноземной науки, техники и промышленности, а также пригласить на русскую службу специалистов (в том числе граверов-картографов).Поездки Императора по России были обусловлены подготовкой военных кампаний, в частности – Азовских походов в конце XVII в. Это нашло свое отображение в первом русском навигационном атласе – «Прилежное описание реки Дону или Танаиса, Азовского моря или озера Меотского…». Он был составлен на основании инструментальной съёмки, выполненной во время перехода флота, построенного в Воронеже, к Азову. Съемками руководил вице-адмирал Корнелий Крюйс, голландский мореплаватель, приглашенный на русскую службу в 1698 г., а в промерных работах принимал участие сам Пётр I.
Эпоху ознакомительных путешествий по России открыла Екатерина II. За время своего 34-летнего правления императрица совершила семь путешествий в 1763, 1764, 1767, 1780, 1783, 1785 и 1787 гг., не считая поездок в Москву. Все они отличались друг от друга направлением, протяжённостью, длительностью и целями, а потому с различной подробностью освещены в научных источниках. В Отделе картографии хранятся карты трёх путешествий – в Поволжье, в Белорусские наместничества и в Полуденный край (Новороссию). Две последние поездки были связаны с важнейшими событиями екатерининского царствования: территориальными приобретениями в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. (Белорусские земли), и русско-турецкой войны 1768-1774 гг. (земли Новороссии), а также с проведением административной реформы, начатой в 1775 г. В 1781-1782 гг. цесаревич Павел Петрович и его супруга, под именем графа и графини Северных, посетили Австрию, Нидерланды, Францию, Италию, некоторые немецкие княжества и герцогства, чему посвящена «Карта путешествия их Императорских Высочеств Государя Великого Князя Павла Петровича и Государыни Великой Княгини Марии Федоровны воспрявших звание Графа и Графини Северных в 1781 и 1782 годах. Сочиненная по новейшим наблюдениям долготы и широты знатнейших в Европе мест бывшим в свите их Императорских Высочеств Флота Капитаном Сергеем Плещеевым 1783 года». Эта поездка положила начало традиции образовательных путешествий, и, с тех пор, каждый престолонаследник, завершая своё образование, направлялся заграницу для ознакомления с государственным устройством и культурой других стран, а также для личных встреч с иноземными правителями и высшими должностными лицами.В 1870 г. великий князь Алексей Александрович совершил путешествие по северным морям, что нашло свое отражение на карте «Карта путешествия Е.И.В. великого князя Алексея Александровича в 1870 г.».
Последний российский император Николай II, в бытность цесаревичем также совершил большое ознакомительное путешествие, маршрут которого отражён на двух картах, а также описан в книге Э.Э. Ухтомского «Путешествие на Восток его императорского высочества государя наследника цесаревича». 1890-1891.