Карты путешествий августейших особ

К 400-летию Дома Романовых

Путешествие цесаревича Николая Александровича в 1890 г. по Азиатской России

Карта Азиатской России и смежных с нею владений с указанием пути следования гос. имп. в 1890-91 гг. в бытность е.и.в наследником цесаревичем и Великой Сибирской железной дороги. – СПб, 1900. – М. 1:8 400 000. –1 л., 107х138 см. (К 3-Сиб 7/53 )

Карта Азиатской России с пограничными территориями отражает маршрут путешествия цесаревича по Азиатской России. Условные знаки: границы (государственная, военных округов, губерний и уездов), населенные пункты (3 группы), районы съёмок военных и гражданских топографов и английских геодезистов, железные дороги (действующие и проектируемые), телеграфные линии и кабели, военные порты, дороги (шоссе, почтовые с показанием станций, вьючные тропы), место находки мамонта, месторождения золота, каменного угля, нефти, болота, колодцы, государственные леса; маршруты русских и иностранных путешественников, путь следования цесаревича (сухопутный и морской). Дополнительная карта отражает территорию Евразии, на ней показан весь маршрут путешествия наследника.
Электронный ресурс

От Владивостока до Уральска. Карты к путешествию Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича. – С.-Петербург: издание Центрального Статистического Комитета М. В. Д. Типография и Хромолитграфия Т-ва А. Траншель, 1891. – М. 1:420 000.– 1 т. (9 л. карт) в переплете. 21х13 см. (К 3-Сиб 6/109)
Электронный ресурс

Сборник топографических карт отражает маршрут путешествия цесаревича по Азиатской России (см. также описание маршрута в 5-6 частях изд.: Ухтомский Э.Э. Путешествие Государя императора Николая II на Восток (в 1890-1891) – Санкт-Петербург; Лейпциг: Ф.А. Брокгауз: 1897.)

Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича было не только традиционным для российского престолонаследника этапом подготовки к государственной службе. Решение Александра III отправить старшего сына не в Европу, как было принято ранее, а в восточные страны свидетельствует о том, что император рассматривал эту поездку как способ заявить об интересах России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

23 октября (4 ноября) 1890 г. цесаревич и его брат Георгий с небольшой свитой отбыли из Гатчины через Вену (где наследник отдал визит вежливости императору Австро-Венгрии Францу-Иосифу1) в Триест, а из Триеста на борту крейсера «Память Азова» в сопровождении эскадры кораблей русского военно-морского флота – в Грецию. Там к ним присоединился двоюродный брат Георг2, и русские корабли отплыли в Порт-Саид, а затем отправились по Суэцкому каналу на юг, и через Аден проследовали в Бомбей. Здесь путешественники сошли на берег. В Индии и на Цейлоне они провели почти два месяца. Затем посетили Сингапур, остров Яву, Сиам, Сайгон, Гонконг, Китай.

Цесаревич Николай Александрович осмотрел все крупные достопримечательности и приобрёл множество ремесленных изделий, а также экзотических предметов искусств; он встречался как с правителями и высшими должностными лицами азиатских государств, так и с представителями европейских держав. Везде русским гостям оказывался пышный приём, им преподносили подарки, устраивали в их честь представления, шествия, выезды на охоту. 15 (27) апреля 1891 г. русского престолонаследника торжественно встретили в Нагасаки, а 29 апреля (10 мая) визит в Японию омрачился покушением на жизнь цесаревича, совершённым в городе Оцу. Хотя Николай Александрович быстро оправился от нанесённой раны, Александр III приказал сыну возвращаться в Россию. 7 (19) мая цесаревич покинул Кобе и 11 (23) мая прибыл во Владивосток. Здесь он принял участие в торжественной закладке Уссурийского участка Сибирской магистрали – дабы подчеркнуть стратегическую важность начавшегося строительства. Путь из Владивостока через всю Россию занял около двух месяцев. Во время этой поездки по Сибири цесаревич принимал представителей различных сословий и народностей, присутствовал на конно-спортивных состязаниях и военных смотрах, посещал учебные заведения, музеи и библиотеки; во Владивостоке Николай Александрович участвовал в закладке памятника Г.И. Невельскому3, в Хабаровске присутствовал на открытии памятника графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому4, в Иркутске – в церемонии открытия понтонного моста через Ангару. Цесаревич жертвовал значительные суммы на благоустройство посещаемых городов и учреждений, раздавал щедрые подарки и вручал награды за верную службу Отечеству. В Петербург цесаревич вернулся 4 (16) августа 1891 г. За время путешествия было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 – по железной дороге, 5 000 – в экипаже, 9 100 – по рекам, 21 900 – по морям.

Закрыть окно
Франц Иосиф I (1830–1916)– император Австрийской империи и король Богемии с 1848 г., апостолический король Венгрии с1848 по 1849 гг. (1-й раз) и с 1849 (2-й раз); с 1867 г. глава двуединого государства Австро-Венгерской монархии.
Закрыть окно
Георг Греческий и Датский (1869–1957)– член греческой королевской семьи, стоявший во главе автономного Крита, (1897) Принц Candia (Принц Острова Крит).
Закрыть окно
Геннадий Иванович Невельской (1813–1876)– российский адмирал (1874 г.), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре.
Закрыть окно
Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809–1881)– российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири.