Кировский театр в эвакуации.
Три военных сезона – с 1941 по 1944 год – Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова провел в эвакуации в Молотове. Несмотря на тяготы и непривычные условия: маленькая сцена местного музыкального театра, отсутствие таких необходимых вещей, как зеркала в репетиционных залах, качественная танцевальная обувь – театральная жизнь довольно скоро вошла в свою колею.
За три неполных года ленинградские артисты перенесли на пермскую сцену 27 оперных и балетных постановок. В конце 1942 г. состоялось сразу две премьеры: к 25-летию октябрьской революции – оперы «Емельян Пугачев» М. В. Коваля, за которую театр получил Сталинскую премию; 9 декабря 1942 г. – балета «Гаянэ» А. И. Хачатуряна в постановке Н. А. Анисимовой. Кроме того, коллективом театра была подготовлена новая постановка оперы «Ночь перед рождеством» Н. А. Римского-Корсакова, возобновлены балет «Спящая красавица» П. И. Чайковского», оперы «Русалка» А. С. Даргомыжского и «Дубровский» Э. Ф. Направника; шла работа над балетом Прокофьева «Золушка».
Танцевали основной классический репертуар, давали многочисленные шефские концерты на оборонных заводах, в воинских частях, в госпиталях, в детских домах, на прифронтовых площадках. Помимо Молотова, выступали в Уфе, Магнитогорске и Кизеле, а Свердловск и Челябинск стали своеобразными филиалами Кировского театра. Десять творческих бригад выезжали с концертами на Северо-западный фронт и в Ленинград.
В отчете обкома Союза работников искусств Пермскому обкому ВКП (б), подготовленном к первой годовщине со дня начала войны, сообщалось, что на 22 июня 1942 г. артисты театра дали 559 шефских концертов. «Проводится большая работа, – значилось в отчете, – по обслуживанию в госпиталях палат с тяжелоранеными бойцами путем проведения читок художественных произведений, а также концертов, количество выступлений которых не поддается учету. Например, Ленинградский театр им. С. М. Кирова с декабря по май ежедневно давал концерты в палатах тяжелораненых… помимо концерта, даваемого на основной площадке… (Пермский государственный архив новейшей истории (далее – ПермГАНИ), ф. 105, оп. 12, д. 159, л. 28-28а).
В общей сложности за время пребывания театра на Пермской земле состоялось более тысячи спектаклей, артисты создали 14 новых концертных программ и дали около 3000 (по другим данным, 3500) концертов; благодаря деятельности театра в фонд обороны было перечислено более четырех миллионов рублей.
1 сентября 1943 г. свое отделение в Молотове открыло Ленинградское хореографическое училище. У детей были серьезные физические нагрузки. Их постоянно преследовал голод. «Училищные дети жили далеко, за Камой, – писала педагог-репетитор Пермского театра оперы и балета Ольга Салимбаева, – я знаю, условия были не очень хорошие, питание так себе, подкармливали их пермяки, оставляли еду в партах». Тем не менее, училище выпускало молодых артистов. В 1945 г. на его основе было создано Пермское хореографическое училище, которое в 1945–1956 гг. возглавляла известная балерина Кировского театра, выдающийся педагог Екатерина Николаевна Гейденрейх.
Из статьи Е. Е. Бобровой «Города великого гонцы» в Прикамье:
(Из истории эвакуации, 1941–1945 гг.)
Ленинградских служителей Терпсихоры Молотов поначалу встретил не слишком приветливо: в августе 1941 г. город буквально задыхался от ежедневно прибывавших эшелонов с эвакуированными людьми, промышленным оборудованием, и горожане были озабочены, в первую очередь, решением чисто бытовых проблем. Приютила артистов <…> «семиэтажка» (гостиница «Центральная». – М. С.) – обитель муз. Первыми спектаклями, сыгранными ленинградцами 13 и 14 сентября, стали опера «Иван Сусанин» и балет «Лебединое озеро». Народный артист СССР К. М. Сергеев вспоминал впоследствии: «...Мы танцевали с Н. М. Дудинской. Поначалу спектакль принимали сдержанно... Зритель оказался плохо подготовленным к восприятию балетного зрелища. Нам его пришлось завоевывать, и успехов на этом трудном пути мы добились не сразу».
<…> В самые тяжелые дни осени и зимы 1942 г. трудовому коллективу театра пришлось на своих плечах перенести более трех тысяч кубометров дров, более ста тонн картофеля для нужд театра и города.
Вместе с театром в Молотов приехали учащиеся 8– 10-х классов Ленинградского хореографического училища, а в октябре 1941 г. к ним присоединились и младшие классы. Сначала училище располагалось в четырех небольших домах в поселке Полазна в 45 км от Молотова. Учеба проходила в местной сельской школе во вторую смену; специально оборудованные помещения для профессиональных занятий отсутствовали. Регулярного сообщения между областным центром и Полазной не существовало, а потому срывались поставки продуктов, срывались занятия, ведь многие педагоги были ведущими артистами театра, и выезд на урок без уверенности в своевременном возвращении не всегда представлялся возможным. В 1942 г. младшие классы перевели в Нижнюю Курью, дачное место на берегу Камы, где сам воздух соснового леса благотворно влиял на ослабленное здоровье детей, а старшеклассники занимались в Молотове в доме на улице Луначарского, где, как считается, когда-то останавливался Чехов <…> Так было положено начало пермской балетной школе, хорошо известной сегодня далеко за пределами России.
(История Петербурга. 2006. № 1).
См. также: Коробков С. Н. Путь в большой балет: Семь уроков в Пермском хореографическом училище. Пермь, 1989. С. 12; Стецура Ю. Жизнь и судьба балерины Екатерины Гейденрейх. Пермь, 1997. С. 66; Мишланова Л. В. Ленинградская грамота: (Б. Н. Назаровский) // Бессмертный подвиг... С. 97.
В Молотов из Ленинграда были отправлены также Государственный Русский музей, разместивший 26 тысяч своих экспонатов в Молотовской (Пермской) художественной галерее и в Троицком соборе Соликамска, Ленинградский театр юного зрителя; ленинградские промышленные предприятия, научные и учебные институты, военные училища, в том числе Ленинградский электромеханический завод, Ленинградский завод оптического стекла, Ленинградский военно-механический институт и др.; дошкольные учреждения: 78 детских интернатов, 50 детских садов – около 10 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. В районах срочно выделяли и ремонтировали помещения, проводили «декадники» и месячники помощи эвакуированным. Только за январь 1942 г. для детей было собрано 30 тыс. вещей.
В общей сложности в Молотовскую область из Ленинграда было эвакуировано около 380 тысяч человек, в их числе были представители разных творческих профессий: писатели, художники, музыканты: Э. Г. Гилельс, В. А. Каверин, В. Ф. Панова, М. Л. Слонимский, Ю. Н. Тынянов и другие; в период работы над постановками своих балетов в Кировском театре в Молотове жили Прокофьев и Хачатурян.