Наталия Михайловна Дудинская
Наталия Михайловна Дудинская (1912–2003), балерина, ученица Агриппины Яковлевны Вагановой, впоследствии – педагог-репетитор. Подробнее...
Два месяца спустя после начала войны, 19 августа 1941 г., Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова эвакуировался в Молотов (ныне Пермь).
В огромном эшелоне, состоявшем из 19 вагонов, ехали артисты труппы и музыканты оркестра с семьями.
29-летняя прима-балерина Наталия Дудинская уехала вместе с театром. В Молотове она продолжала вести интенсивную творческую деятельность: танцевала в репертуарных спектаклях, репетировала новые роли, много выступала с шефскими концертами. В 1943 г., вопреки нежеланию руководства театра, ей несколько раз удалось выступить в блокадном Ленинграде. 9 и 11 августа 1943 г., вместе с Ф. И. Балабиной и К. М. Сергеевым, она участвовала в концертах на сцене Большого зала филармонии. Выступления прошли с аншлагом. В переполненном зале Дудинская и Сергеев исполнили дуэты из балетов «Щелкунчик» и «Дон-Кихот», сольные номера. Оба вечера завершались дуэтом из балета-фантазии «Жар-птица и Иван-царевич» на музыку А. Н. Скрябина. 13 августа 1943 г. во Дворце искусств им. К. С. Станиславского на Невском проспекте состоялась творческая встреча с артистами. Историк балета Мариэтта Франгопуло в своих воспоминаниях записала впечатления Константина Сергеева об этой поездке в Ленинград: «Каждый день мы точно впервые знакомились с этим знакомым городом… Ленинград мы всегда любили, но, когда потеряли, еще больше полюбили его» (См.: Франгопуло М. Годы мира, годы войны // Константин Сергеев. Сб. ст. М., 1978. С. 169).
В блокаду многие жили памятью о спектаклях с участием Дудинской. Почитатели ее таланта, ленинградские знакомые балерины посылали ей в Молотов письма, полные восхищения и благодарности. В этих письмах сохранились достоверные свидетельства о культурной жизни осажденного города.
В архиве Дудинской отложилось также несколько писем А. Я. Вагановой, отправленных ею из Ленинграда осенью 1941 г. – зимой 1942 г. Все они проникнуты чрезвычайной сердечностью. «…Дорогая моя Девочка, – писала Ваганова своей ученице 26 февраля 1942 г., – бесценное золотое твое сердечко сказалось и на этот раз. Я плакала, читая твое нежное письмо».
Более четверти века этих людей связывали необычайно близкие, почти родственные отношения. Дудинская называла Ваганову своей второй матерью. В сценической, а затем в педагогической практике, балерина последовательно претворяла в жизнь каноны классического танца, сформулированные Вагановой. В мемуарном очерке «Незабываемые уроки» она писала: «Единый стиль, единый почерк танца, проявляющийся ярче всего в гармоничной пластике и выразительности рук, в послушной гибкости и в то же время стальном апломбе корпуса, в благородной и естественной посадке головы – это и есть отличительные черты “школы Вагановой”» (см.: Агриппина Яковлевна Ваганова: Статьи. Воспоминания. Материалы. М.; Л., 1958. С. 191).
В 1937 г., когда Ваганову сняли с должности художественного руководителя балета Кировского театра, вся труппа выступила против нее, и только Дудинская, в которой уже тогда проявился сильный, независимый характер, проголосовала против такого решения.
В августе 1941 г. Ваганова сама отказалась от эвакуации. Она ждала возвращения из командировки в Ленинград сына и его жены, а, кроме того, никто не предполагал, чем может обернуться подобное решение. «Сейчас я здорова, – писала она Дудинской 8 сентября 1941 г., – но болела гриппом, и состояние здоровья таково, что ехать не смогла бы, хотя есть наметки отправить целый ряд почтен<ных> и знатн<ных> стариков (в число их и я попала) в д<оме>/ о<тдыха> «Нальчик» <…> но пока о назначении и поездке нет сведений из Москвы. Хотя и переживаем неприятные минуты, но в общем живем прилично, и пока дети со мной, я дышу легко» (ОР РНБ, ф. 1477, оп. 1, ед. хр. 441, л. 2).
После установления блокады выехать из Ленинграда было очень сложно.
В первую блокадную зиму Ваганова перенесла тяжелейший плеврит. От смерти ее спасло только пребывание в стационаре, устроенном в гостинице «Астория». Только благодаря хлопотам Дудинской? 1 апреля 1942 г. Ваганова все же смогла эвакуироваться в Молотов. Вместе с нею в автобусе по «Дороге жизни» ехало семь человек, в том числе и другая ее ученица, солистка Кировского театра Алла Шелест.
Вскоре по приезде Ваганова смогла приступить к работе в хореографическом училище, эвакуированным вместе с театром. В те годы в нем учились Ирина Колпакова, Юрий Григорович, Нинель Кургапкина, Николай Боярчиков и другие будущие признанные мастера отечественного балета. В 1943 г. Ваганову вызвали в Москву, где ей было присвоено звание профессора хореографии. В 1943–1944 гг. Агриппина Яковлевна недолгое время давала уроки начинающим балеринам в Большом театре. В их число попала и Майя Плисецкая, которая позже называла Ваганову «Микеланджело в балете». Затем она на короткое время снова оказалась в Молотове.
После снятия блокады, весной 1944 г., Дудинская и Ваганова вернулись в Ленинград. Незадолго до их отъезда, 1 апреля 1944 г., скончалась Н. А. Дудинская-Тальори.