Ленинград  в годы Великой Отечественной войны

Наталия Михайловна Дудинская

Из статьи И. Б. Вагановой «Артисты балета Кировского театра Н. М. Дудинская и К. М. Сергеев в годы войны»

И все-таки долгожданная поездка состоялась. Наталия Дудинская, Фея Балабина и Константин Сергеев выступили с двумя концертами вБольшом зале Ленинградской филармонии<…>

Директор Ленинградского областного Дома учителя Н.Н.Локтева<…>обратилась к ним <с просьбой> выступить в областном Доме учителя (бывш.Юсуповский дворец, Мойка, 94): «…Ведь не все имели счастье видеть вас в Филармонии. Простите мою дерзость и смелость, но я выполняю наказ нашей интеллигенции, которая жаждет вас видеть. Люди устали отоборонных работ, погрузки дров, торфа, с[ельско]-х[озяйственных] работ, лагерей и трудностей пережитого. Дайте немножко красоты в нашу суровую жизнь. …Наш главный повар Василий Михайлович Ильин, который жаждет вас видеть и угостить своим мастерством» (см.:ОРРНБ, ф.1477, Областной дом учителя. Директор. Письмо Н.М.Дудинской, Ф.И.Балабиной и К.М.Сергееву, л.1–2).

В Юсуповском дворце смогла выступить только Н.М.Дудинская<…> «Творческий вечер Н.М.Дудинской», как гласила неброская афиша, состоялся в переполненном Концертном зале Дома учителя. Места были оставлены лишь для выздоравливающих раненых. Наталия Дудинская «танцевала с истинным вдохновением и показала все лучшее из своего сольного репертуара: отклассических вариаций из русских балетов допламенного испанского танца “Кордова” Альбениса» (ЛоктеваН.Н. «Увижу сейдворец …» // Нева. 1982. №3. С. 188). Все присутствовавшие на концерте хотели хоть как-то выразить балерине свою признательность: были машина и цветы, даже раскатали хранившуюся «за семью печатями» розовую ковровую дорожку, которую проложили от машины до артистической комнаты. А тот самый шеф-повар… действительно приготовил угощение для Наталии Михайловны Дудинской, хотя сделать это было непросто<…>

13 августа 1943 года<…> во Дворце искусств им.К.С.Станиславского состоялась творческая встреча<…> с заслуженными артистами Н.М.Дудинской, Ф.И.Балабиной и К.М.Сергеевым. На вечере присутствовали оставшиеся в Ленинграде артисты балета Кировского театра Ольга Иордан, Нина Пельцер, Роберт Гербек, Наталия Сахновская, Мария Кирхгейм и другие<…> В начале Константин Сергеев рассказал о трудностях, с которыми столкнулись в Молотове эвакуированные артисты: небольшая и необжитая сцена, репетиционный зал, который «можно руками развести», отсутствие художественного руководителя, срочное восстановление репертуара наряду с шефскими концертами в Молотове и гастролями вдругих городах. В планах театра была работа над балетами «Золушка», «Дон Жуан» и «ГрафНулин». Правда, докладчик сожалел, что «театр намечал эти постановки, а Большой театр Союза взял их себе» (см.:Рукописный отдел Библиотеки СПбОСТД. Персоналия «Н.М.Дудинская». Творческая встреча ленинградского балета с лауреатом Сталинской премии Н.М.Дудинской и заслуженными артистами Ф.И.Балабиной и К.М.Сергеевым. Стенограмма. 13 авг. 1943 г. Л. 1 – 3). <…> Сказанное, как показало время, коснулось только «Золушки» С.С.Прокофьева. На сцене Большого театра премьера этого балета состоялась 25 ноября 1945 года, а в Кировском театре – 8 апреля 1946 года.

После двух недель, проведенных в Ленинграде, артисты вернулись в Молотов.

(Статья по теме на сайте www.ssc.smr.ru Т.12. С.797–802; )

См. также: Ваганова И.Б. Балетная труппа Кировского театра вэвакуации, 1941–1944гг.: (по материалам петербургских архивов)// История театра вархивных и книжных собраниях: Доклады Девятых международных научных чтений «Театральная книга между прошлым и будущим». М.,2011. С.276–284.

Назад