Главная > Рукописи > День славянской письменности
День славянской культуры и письменности

К 1150-летию славянской письменности

Глаголица — первое славянское письмо

С. О. Вялова

Кирилл и Мефодий
Праздник в честь Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, является государственным праздником в России (с 1991 г.), Болгарии, Македонии, Чехии и Словакии. В России, Болгарии и Македонии — отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя Дня славянской культуры и письменности, в Македонии — Дня Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

В 863 году Кирилл (Константин) Философ (827–14.II.869), вероятно, в сотрудничестве с братом — равноапостольным архиепископом Мефодием (820–6.IV.885), создал славянскую азбуку, чтобы перевести на славянский язык книги, необходимые для богослужения. Первым славянским письмом была глаголица. Свой перевод они начали с Евангелия Апракос, Псалтыри, Апостола и некоторых других богослужебных текстов. Кирилл скончался в Риме и похоронен там в базилике св. Климента.

От великоморавского периода деятельности свв. Братьев (863–885 гг.), ни одного глаголического памятника не сохранилось, вообще никаких письменных памятников до нас не дошло.

В конце 885 г. учениками свв. Кирилла и Мефодия глаголица была принесена в Болгарию. Затем эта славянская азбука получила распространение и в Хорватии.

Древнейшие кириллические и глаголические надписи, относящиеся приблизительно к 893 г., были найдены в бывшей столице Болгарии Преславе на стенах и керамических плитах церкви болгарского царя Симеона (893–927 г.).

Преславские глаголическая и кириллическая надписи 893 г. Слепок граффити с прорисью из Софийского собора в Новгороде

На Руси глаголическое письмо не получило широкого распространения. До нашего времени не дошло ни одной восточнославянской глаголической рукописи, нет и глаголических берестяных грамот. Глаголические и смешанные кириллическо-глаголические граффити XI в. обнаружены на стенах Софийских соборов в Новгороде и Киеве (в Киеве — 3, в Новгороде — 20).

В Болгарии глаголица была почти везде вытеснена кириллицей уже в начале правления царя Симеона (традиционно принятая дата — 893 г.). Дольше она задержалась на западе страны — в Македонии, где использовалась еще и в течение XII в.

Одна из древнейших дошедших до нас старославянских рукописей — Киевские глаголические листки X/XI в. (хранятся в Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Украины в Киеве).

Киевские глаголические  листки. X/XI в. л. 5 Зографское Евангелие. XI в. Синайский Евхологий. XI в.

Из древнейших глаголических рукописей XI в., в Российской национальной библиотеке хранятся — знаменитое Зографское Евангелие и листы Синайского Евхология.

Наиболее прочными традиции глаголической письменности оказались в Хорватии, где глаголица оставалась в активном употреблении долгое время (Далмация, Хорватское Приморье, Истрия). Здесь она под влиянием латинского готического письма в течение XII века приобрела угловатые формы. Эта угловатая (или хорватская) глаголица наряду с латиницей и кириллицей используется в Хорватии вплоть до XX века.

Округлая (болгаро-македонская) глаголица Угловатая (или хорватская) глаголица

Данные таблицы взяты с сайта http://kodeks.uni-bamberg.de.

См. также Алфавит.

Башчанская плита ок. 1100 г. о. Крк, Хорватия
Широкое распространение глаголица нашла в эпиграфике, преимущественно в Далмации, в Хорватском Приморье, на хорватских островах Адриатического моря. Здесь обнаружены и описаны сотни надписей на камне X-XVI в.
Среди них, недавно найденная на юге страны в окрестностях г. Дубровник, глаголическая надпись на камне XI в.
Широко известен один из древнейших таких памятников - Башчанская плита (ок. 1100 г.), обнаруженная в церкви св. Люции на о. Крк. Ее текст содержит сведения о пожаловании этой церкви участка земли королем Хорватии Звонимиром.
Глаголический текст Башчанской плиты помещен на купюре в 100 кун.