РНБ Виртуальные выставки

Новые завоевания балетного искусства

Франческа да Римини

Завершала спектакль хореографическая поэма в трех частях «Франческа да Римини», сценическая композиция и постановка которой принадлежали молодому начинающему хореографу Константину Федоровичу Боярскому.

П. И. Чайковский стал первым композитором, который обратился к бессмертному сюжету о трагической любви Франчески и Паоло, воспетому в «Божественной комедии» Данте. Заканчивая работу над новым произведением, композитор писал своему брату Модесту:

«Только что сейчас окончил новое свое произведение: фантазию на “Франческа да Римини”. Писал я ее с любовью и любовь вышла, кажется порядочно. Что касается вихря, то можно бы написать что-нибудь более соответствующее рисунку Доре, то не вышло так, как хотелось. Впрочем, верное суждение об этой вещи и немыслимо, пока она не будет оркестрована и исполнена»28.

Несмотря на захватывающий сюжет, театральность, экспрессивность и выразительность музыки Чайковского, К. Ф. Боярский был вторым балетмейстером после М. М. Фокина, который обратился к этому произведению для создания балета. Несправедливость судьбы Франчески и Паоло, обреченных на вечные мучения, была привлекательна для хореографов, но и сложна для воплощения.

Молодому хореографу удалось справиться с трудностями, найти новые формы для слияния музыки и танца. Все сохранившиеся отзывы зрителей объединены общим восторженным впечатлением от балета:

«“Франческа да Римини” – шедевр во всех отношениях (сценическая композиция, исполнительское мастерство). Дуэт Франчески и Паоло не уступает лучшим адажио классических балетов. Я не помню, чтобы где-либо видела такое сильное изображение ада. Постановка “Франчески” явится исторической датой для Малого Оперного театра»29.

Успеху способствовали и красочные, оригинальные, передающие дух эпохи костюмы, созданные художником Татьяной Георгиевной Бруни (1902 – 2001).

Действие хореографической поэмы увлекало внимание зрителей с первой картины. Статичные фигуры Данте и Вергилия контрастировали с проносящимися в буйном вихре душами теней, низвергнутыми в адскую бездну на вечные страдания.

«Исполнители держались за кольцо, чтобы в бешеном темпе танца не разрывать круга. В определенные моменты масса размыкалась, и в центре оказывались знаменитые персонажи дантевской “Комедии”. Клеопатра и Антоний проносились по диагонали в стремительных вращениях. Затем появлялась Семирамида, следом Елена и Парис»30.

Успех постановки был связан с мастерством танцоров, создавших на сцене яркие, запоминающиеся образы главных героев: Мария Павловна Мазун в роли юной и хрупкой Франчески, Адоль Сагманович Хамзин, исполнивший партию благородного, пылкого и в то же время лиричного Паоло:

«Мазун и Хамзин (26/III) дали поэтичные и подлинно драматические образы. Сколько экспрессии!»31.

Партию антагониста главных героев – Джанчотто (старшего брата Паоло) исполнял Леонид Порфирьевич Вариченко. По словам Ю. А. Головашенко в статье о спектакле:

«Превосходно найден Л. Вариченко облик Джанчотто. Жестокость и хищность феодального властелина переданы несколькими жестами, лаконичными движениями, уродство показано без всякого гротеска, как омертвление злой души»32

Финал спектакля – это замкнувшийся круг, когда все возвращается в адскую бездну. Тронутый рассказом Франчески о трагической и несправедливой судьбе, обманутой любви, жестоком убийстве, Данте благословляет влюбленных, соединяя их руки.

П. И. Чайковский. «Франческа да Римини». Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, дирижер Н. Алексеев.

Хореографическая поэма «Франческа да Римини» в поставке К. Ф. Боярского отразила в себе искания и достижения в развитии хореографии XX в. – слияние пантомимы и танца.

Постановка в Малом оперном театре в 1959 г. одноактных балетов на музыку П. И. Чайковского стала связующим звеном в сохранении традиций прошлого и неутомимых поисков новых путей для развития балетного искусства. О том, что главная цель – стремление хореографов в танце выразить музыку композитора, передать ее содержание, была достигнута, свидетельствует один из отзывов зрителей:

«…спектакль позволяет глубже чувствовать музыку, а для только приобщающихся к ней – научиться понимать ее…»33.