Коран – священное писание мусульман, божественное откровение, внушенное свыше пророку Мухаммаду, который жил в Аравии в VII в. Этот текст на арабском языке, принял свой окончательный канонизированный вид в правление халифа ʿУсмана ибн ʿАффана (правил 644-656 гг.) и стал основой новой религиозно-культурной общности – исламского мира.
Начиная с первых десятилетий существования ислама для переписки Корана привлекались лучшие каллиграфы, художники-оформители, которые старались использовать долговечные писчие материалы наилучшего качества. Самые ранние списки Корана конца VII в., написанные так называемым хиджазским письмом (название происходит от области Хиджаз на Аравийском полуострове), создавались на пергамене, имели вертикальный формат и внушительный размер, но весьма скромное оформление (ил. 1). Но уже в первой половине VIII в. списки Корана начинают украшать золотыми узорами, заставками, виньетками (Марс. 13).Довольно рано возникло целое направление коранической каллиграфии. Коранические почерки раннего периода – правления династии Омейядов в Дамаске и, особенно, Аббасидов в Багдаде – отличаются монументальностью и торжественностью, почти полным отсутствием курсивности. В этот период (до конца X вв.) для письма использовали пергамен, материал весьма дорогой; достоинство текста Корана подчеркивалось тем, что для него пергамена расходовали без всякой экономии, оставляя широкие поля и делая очень крупными строки. (Ил. 2) Кораны Аббасидского времени как правило имели горизонтальный формат, который отличал их от книг иного содержания.
В X в. для переписки Корана начинают использовать бумагу, которая начала проникать в мусульманский ареал из Китая в середине VIII в. и поначалу сосуществовала с пергаменом, но постепенно на большей части пространства мусульманского мира вытеснило его. С X в. Кораны начинают переписывать почерком «нового стиля», который разные исследователи называют позднеаббасидским, ломаным курсивом или восточным куфи. Формат Коранов от горизонтального переходит к вертикальному (ил. 3).
К XII в. складывается каллиграфическая система, основанная на принципах пропорциональных соотношений различных элементов букв между собой, так называемая классическая «шестерка» почерков. Некоторые почерки этой шестерки, например, мухаккак и райхан использовались почти исключительно для переписки Корана (ил. 4–5), а литературные и научные тексты писали каллиграфическим насхом или почерками, которые приближались к нему. С XVI в. каллиграфический почерк насх выходит на первый план и становится предпочтительным для копирования Корана(ил. 6).
Декор Коранов уже на самом раннем этапе развития мусульманской книжности приобрел некоторые особенности, которые отличают списки священного текста от остальных книг, делают их легко узнаваемыми. При этом система элементов декора была продиктована прежде всего практическими целями, необходимостью выделить структуру текста.
Коран состоит из 114 глав различного объема, называемых сурами. Каждая из них содержит от 286 до 3 стихов, которые называют «аят» – «знамение». За сурами закреплены названия по какому-нибудь слову или понятию, которое в них встречается. Первая сура носит название «ал-Фатиха» («Открывающая») и состоит из 7 аятов, последующие суры расположены в порядке убывания количества аятов. Их делят на мекканские и мединские, в зависимости от того, в какой период жизни Мухаммада они были произнесены, но это не отражается на их расположении в тексте Корана.
Кроме того, текст Корана принято делить на ряд одинаковых частей для рецитации в течение определенного периода, чаще всего на семь частей (субʿ, прочитывались за неделю), тридцать (джуз, прочитывались за месяц) или шестьдесят (хизб, нисф ал-джуз) частей.
Первыми в Коранах появляются разделители стихов-аятов. Поначалу это были серии косых штрихов, кружки черными, позднее красными чернилами. Затем они трансформируются в розетки различной формы и степени изощренности рисунка, которые как правило наносятся с использованием золотой краски. (ил. 7)
Часто специально выделяются границы групп из пяти и/или десяти аятов. Для их обозначения в тексте могли использоваться отличные по форме, более пышные и крупные розетки, иногда со вписанным в них номером стиха, а также специальные украшения на полях рукописи (ил. 8-9).
Заголовки сур, как правило, включают в себя названия суры, указание на ее принадлежность к мекканскому или мединскому периоду проповеди Мухаммада и количество аятов. Первоначально их писали киноварью, затем золотом и довольно рано начали оформлять рамками с золотыми и цветным орнаментами, а также медальонами или виньетками на внешнем поле текста рядом с заголовком. (ил. 10)
Зеркальные полностраничные заставки на разворотах в начале книги – фронтисписы, а иногда и в конце – финисписы, появляются еще в переписанных на пергамене Коранах аббасидского времени. Эта традиция получает развитие и сохраняется в последующие века. (Ил. 11.)
Большинство пергаменных Коранов раннего времени делили на семь (субʿ) или тридцать (джуз) частей-томов, имевших схожее оформление. С начала XVI в. доминирующим становится формат однотомного Корана, а не набора нескольких томов. Однако и в однотомных Коранах деление на седьмые части, джузы и хизбы (шестидесятые части) отмечается при помощи декоративных элементов на полях. Кроме того, иногда отмечают половину (нисф), треть (рубʿ) и треть (сулс) текста книги, а также аяты, во время прочтения которых верующий должен совершить земной поклон (сиджда).
В XI–XIII вв. первая короткая сура «ал-Фатиха» и начало следующей самой длинной суры Корана «ал-Бакара» («Корова») обычно помещались на одной странице, на оборотной стороне первого листа (ил. 13). С XIV в. появляется традиция вписывать начало книги в декоративный двойной фронтиспис-рамку, таким образом, на первом развороте пространство, оставленное для текста, становится меньше, чем на остальных листах рукописи. С правой стороны разворота помещается целиком сура «ал-Фатиха», а слева – начало второй суры. Все суры Корана начинаются одной и то же фразой, басмалой (бисми-ллахи-р-рахмани-р-рахим – «Во имя Бога, Всемилостивого, Всемилосердного!»), таким расположением создавалась приятная глазу симметрия (ил. 14). Примерно c XVI в. этот прием стал нормой во всем мусульманском мире и впоследствии – частью канона оформления печатных изданий книги.
Как и любой другой текст, Коран переписывался для людей разного достатка и занимавших различной положение в обществе, от простолюдина до правителя обширной империи. Кроме того, его списки заказывались и для религиозных, благотворительных и учебных учреждений, таких как мечети, медресе, почитаемые гробницы и др. Поэтому мусхафы демонстрируют огромное разнообразие в декоре, качестве каллиграфии, а также в размерах. Наибольшими по размеру были Кораны, хранившиеся в мечетях или мавзолеях: их не часто перемещали с места на место, а для чтения использовали специальные подставки – рахл. В нашем собрании самым внушительным по размеру является Коран, переписанный в 1025 / 1616 г. предположительно в Дагестане. Рукопись насчитывает 470 листов р 49 × 33 см (ил. 15).
О. М. Ястребова