РНБ Виртуальные выставки

Архив А. П. Остроумовой-Лебедевой в Отделе рукописей РНБ.
К 150-летию со дня рождения художницы

Жизнь в искусстве

 

Анне Петровне Остроумовой-Лебедевой

За первою страницей вот вторая:

Набрасываю трепетно её,

Вдохнув из Вашей книги бытиё

Вовеки не потерянного рая.

Живительными силами играя,

Высокое призвание своё

Сознали Вы. Не тесное жильё

Вам – целый мир. Жизнь – без конца и края.

И творчески её запечатлев

Резцом и кистью, и пером, и словом

Живите в каждом поколенье новом.

Так Вас приветит мой простой напев

Ваш в яркий день, вдвойне успех плениться:

Ведь блещет ваша каждая страница.

Ю. Н. Верховский
11. VI. 1946. Москва.

150 лет назад, 17 мая (5 мая по старому стилю) 1871 года родилась выдающаяся русская художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева.

Остроумова-Лебедева А. П. Фотографии. 1897 г.
Остроумова-Лебедева А. П. Фотографии. 1897 г.

В Российской национальной библиотеке, в Отделе рукописей с 1958 г. хранится ее личный архив. Остроумова-Лебедева сама завещала передать свои рукописные материалы Публичной библиотеке, в то время как все ее огромное художественное наследие – более трех тысяч гравюр, литографий, рисунков, акварелей, живописных произведений – перешло в Государственный Русский музей.

Завещание А. П. Остроумовой-Лебедевой. 1951 г.Завещание А. П. Остроумовой-Лебедевой. 1951 г.Завещание А. П. Остроумовой-Лебедевой. 1951 г.

Остроумова-Лебедева А. П. Диплом об окончании Академии художеств. 2 ноября 1900 г.

Архив А. П. Остроумовой-Лебедевой достаточной велик: он состоит из 1208 единиц хранения и отражает в себе все главные события ее жизни и творчества.

Анна Петровна Остроумова-Лебедева родилась и всю свою жизнь прожила в Санкт-Петербурге–Петрограде–Ленинграде. Художественное образование получила в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (1889–1892), затем в Высшем художественном училище при Академии художеств (1892–1900). Учителями ее были такие выдающиеся художники как В. В. Матэ, И. Е. Репин, К. А. Савицкий, П. П. Чистяков. Анна Петровна совершила также несколько путешествий за границу, в основном, в Париж, который тогда был столицей мировой культуры, побывала также в Италии, Германии, Нидерландах, где знакомилась с европейским искусством, как классическим, так и современным. Около года (1898–1899) молодая художница проработала в парижской мастерской известного американского художника Джеймса Уистлера.

С 1899 года, став уже признанным мастером графики, художница принимает активное участие в творческом объединении «Мир искусства».

Анна Петровна иллюстрирует журнал «Мир искусства», принимает участие в выставках. От масляной живописи ей пришлось в конце концов отказаться после болезни, вызванной отравлением красками и скипидаром. Художница обращается к акварели и офортам, но все же самой главной техникой для нее стала гравюра на дереве – ксилография. Остроумова-Лебедева практически открыла заново для русского искусства технику ксилографии, как черно-белой, так и цветной. Художница много творила в жанре портрета, известны ее портреты К. А. Сомова, М. Волошина, М. А. Булгакова и мужа, академика С. В. Лебедева. Но с наивысшей силой дар ее проявил себя, несомненно, в пейзаже, в первую очередь, в видах Петербурга-Ленинграда, бесконечно любимого ею города.

Остроумова-Лебедева А. П. Адмиралтейство под снегом.  Гравюра.
Остроумова-Лебедева А. П.  Нева сквозь колонны Биржи.

«Я очень счастлива, что родилась в Петербурге и что вся моя жизнь прошла в нем, – писала она в своих “Автобиографических записках”. – Будучи ребенком я его уже любила… и бессознательно чувствовала его красоту».

Мужем Анны Петровны был выдающий русский химик Сергей Васильевич Лебедев (1874–1934). Брак их был не просто счастливым, он показывал пример гармоничных отношений, полных взаимного уважения, уважения к творчеству и достижениям каждого из супругов. Сергей Васильевич высоко ценил талант своей жены, всегда поддерживал ее в творческой работе. Анна Петровна, не разбираясь в химии, после смерти мужа сделала все возможное, чтобы сохранить его научное наследие и память о нем.

Остроумова-Лебедева А. П. и Лебедев С. В. в день свадьбы. 1905 г.
С. В. Лебедев в лаборатории Военно-медицинской академии. 1922.

После революции 1917 г. С. В. Лебедев и А. П. Остроумова-Лебедева не рассматривали для себя вопрос эмиграции. Оба они были безусловно преданы своей родине и хотели жить и работать для своей страны. Сергей Васильевич разработал промышленный способ получения синтетического каучука. Анна Петровна преподавала, хоть и недолго, в Высшем институте фотографии и фототехники и во Всероссийской академии художеств, занималась книжной иллюстрацией и портретами.

Остроумова-Лебедева А. П. Программа по практическому курсу оригинальной художественной ксилографии. 1934 – 1935 гг.
Остроумова-Лебедева А. П. Программа по практическому курсу оригинальной художественной ксилографии. 1934 – 1935 гг.

Остроумова-Лебедева А. П. Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда». 1943 г.

Остроумова-Лебедева никогда не переставала работать. В годы Великой Отечественной войны она не согласилась на эвакуацию и осталась в любимом городе.

Заслуги ее были признаны советским правительством: в 1942 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля Искусств РСФСР, в 1946 году – звание народного художника РСФСР, в 1949 – звание действительного члена Академии художеств СССР. В 1946 и 1951 году были торжественно отмечены ее 75-летний и 80-летний юбилеи.

 

5 мая 1955 года Анна Петровна Остроумова-Лебедева скончалась.

Некролог А. П. Остроумовой-Лебедевой в газете «Ленинградская правда». 11 мая 1955 г.
 
Ведущий библиотекарь Отдела рукописей Е. С. Павлова