РНБ Виртуальные выставки

Архив А. П. Остроумовой-Лебедевой в Отделе рукописей РНБ.
К 150-летию со дня рождения художницы

Автобиографические записки

Остроумова-Лебедева А. П. за письменным столом. Фотография. 1950-е гг.

А. П. Остроумова-Лебедева известна не только как художник, но и как мемуаристка. Существенную часть ее рукописного наследия составляют воспоминания. В первую очередь, это знаменитые, неоднократно переиздававшиеся «Автобиографические записки».

Начало автобиографической прозе художницы положили ее дневники, которые она вела на протяжении многих лет.

Остроумова-Лебедева описывала в дневниках свою учебу в Академии Художеств и заграничные путешествия, рассказывала о знакомствах и встречах, о своих знаменитых современниках, не только художниках, но и писателях, композиторах и музыкантах; высказывала свои суждения о творчестве и работе других художников, о музеях, выставках, концертах, спектаклях и книгах. Дневники содержат биографические сведения о самой Остроумовой-Лебедевой и о ее окружении, о мастерских Академии художеств и преподавании там И. Е. Репина, В. В. Матэ, Е. Е. Лансере и др.

Дневники военных лет повествуют о страшных днях ленинградской блокады, о жизни осажденного города и его освобождении.

К работе над воспоминаниями Анну Петровну привел случай: ее муж, С. В. Лебедев, после тяжелой болезни лечился в санатории в Кисловодске, но взять с собой жену у него не получилось. В разлуке с ним художницу стали одолевать сильное волнение и тоска, она не находила себе места и боялась заболеть и сама. «Я сознавала, что надо свои мысли и чувства направить на что-то радостное и светлое, пережитое мной. А что могло быть лучше и ближе, чем воспоминания о моем далеком детстве, таком счастливом. И я заставила себя уйти мыслями и душой туда, в далекое, пережитое прошлое». Так 18 августа 1928 года, согласно записям дневника, появилась первая глава воспоминаний: «Пожар и моя мать-героиня».

К работе над воспоминаниями Анна Петровна обращалась снова и снова, переделывала уже написанное, редактировала текст, отбрасывала одни эпизоды и вставляла другие. Учеба в Академии художеств и за границей, ссора с И. Е. Репиным и примирение, объединение «Мир искусства» и выставки в России и за рубежом. Художница рассказывает о начале занятий ксилографией, о первых удачах и неудачах. Ход работы над «Записками» отражен в материалах Отдела рукописей: здесь находятся несколько редакций текста, написанного самой художницей, или под диктовку ее секретарями, напечатанный на машинке, с правкой, вырезками и вставками в текст.

Первый том воспоминаний вышел в 1935 году и пользовался большим успехом у читателей, потом издание прервала война. Все тяжелые блокадные годы Остроумова-Лебедева продолжала работу над «Записками», и одной из причин отказа от эвакуации из Ленинграда было опасение, что она не сможет писать, не имея под рукой своего архива, писем, дневников и книг. Автобиографические записки издавались трижды – в 1935–1951, 1974 и 2013 гг.

Кроме «Автобиографических записок», в фонде Остроумовой-Лебедевой хранятся и другие мемуарные произведения. В последние годы жизни художница работала над другой автобиографической книгой – «Пути моего творчества», которая не была издана. Много сил Остроумова-Лебедева посвятила увековечению памяти мужа Сергея Васильевича Лебедева. Она писала статьи о его жизни и деятельности, биографические очерки, доклады и тексты выступлений на радио.

Остроумова-Лебедева работает над скульптурным портретом мужа. Фотография.

Оставила Остроумова-Лебедева и воспоминания о других известных современниках. В архиве сохранились статьи, доклады и заметки о И. Е. Репине, В. Я. Брюсове, С. М. Кирове и др.

: Остроумова-Лебедева А. П. Воспоминания о Валентине Александровиче Серове. Доклад. 1946 г.
: Остроумова-Лебедева А. П. Воспоминания о Валентине Александровиче Серове. Доклад. 1946 г.

Ведущий библиотекарь Отдела рукописей Е. С. Павлова