Самую большую часть архива образует (как и в многих других личных архивах) огромная переписка. Художница прекрасно осознавала ее ценность и старалась бережно хранить и свои, и чужие письма. Многие из них использовались ею при написании «Автобиографических записок». Особо выделяются 15 толстых тетрадей с черновиками писем Остроумовой-Лебедевой за 1914–1955 гг. в учреждения и организации, знакомым и друзьям.
Анна Петровна писала многочисленные письма родным, в первую очередь родителям: П. И. и М. К. Остроумовым (1879–1899).
Художница рассказывает о своих путешествиях по Европе, делится сокровенными мыслями, пытается описать шедевры архитектуры и искусства. Отец и мать относились к решению Остроумовой-Лебедевой стать художницей крайне скептически, но тем не менее, оказывали ей материальную поддержку во время учебы.
Много лет длилась переписка с любимой подругой – Клавдией Петровной Труневой. Письма к ней задушевнее и сердечнее, с нею художница на протяжении долгих лет делится сокровенными чувствами и мыслями.
Сохранилось несколько писем мужу, С. В. Лебедеву, исполненных любви и душевной теплоты.
Основную часть эпистолярного наследия составляют письма к художнице. Сложно перечислить всех ее корреспондентов. Среди них такие имена, как Ал. Алтаев (Ямщикова), Н. П. Анциферов, Л. С. Бакст, К. Ф. Богаевский, Е. С. Булгакова, А. Н. Верховская, Ю. Н. Верховский, В. М. Конашевич, Е. С. Кругликова, Б. М. Кустодиев, Ф. А. Малявин, Д. И. Митрохин, Н. А. Морозов, С. С. Прокофьев, П. А. Шиллинговский, К. Ф. Юон, С. П. Яремич – и многие, многие другие. В переписке содержатся сведения о музеях, о выставках в России и за границей, о подготовке к изданию журналов, книг и статей, биографические и исторические сведения.
Близким другом и наставником А. П. Остроумовой был художник Александр Николаевич Бенуа. Именно он, по рассказам художницы, знакомил ее когда-то с европейским искусством, он и научил ее видеть, понимать и чувствовать красоту Петербурга.
Дружеские и деловые отношения связывали Остроумову-Лебедеву и с другими художниками объединения «Мир искусства». Так, в фонде хранятся письма известного графика Мстислава Валериановича Добужинского, касающиеся организации выставок в Москве и Париже.
Сохранилась многолетняя переписка другого товарища Остроумовой-Лебедевой по обществу «Мир искусства» – Константина Андреевича Сомова.
Много раз упоминается в воспоминаниях и дневниках художник Евгений Евгеньевич Лансере. Переписка с ним велась на протяжении почти полусотни лет, с 1899 по 1945 гг.
Но в архиве сохранились письма не только художников и искусствоведов. Дружеские отношения связывали Остроумову-Лебедеву с поэтом Максимилианом Александровичем Волошиным и его женой, Марией Степановной. Художница вместе с мужем не раз гостили у них в доме в Коктебеле.
Переписывалась Остроумова-Лебедева и с молодыми художниками – своими учениками, граверами и акварелистами А. И. Иглиным, С. В. Кукурузой, М. В. Маториным, И. А. Соколовым, Ф. В. Смирновым, А. И. Усачевым. Анна Петровна давала советы по ксилографии и акварельной живописи, отвечала на вопросы, давала отзывы о присланных работах. Особенно оживленной была многолетняя переписка с Н. В. Синицыным.
Таков беглый, очень короткий взгляд на рукописное наследие русской художницы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Уже несколько поколений искусствоведов изучали рукописное наследие художницы, и все же каждый год в Отдел рукописей приходят новые исследователи, продолжая делать открытия.
«Отдаться искусству – все равно, что взять на себя подвиг, и молодой человек, посвятивший себя ему, должен от многого в жизни отказаться, чтобы сохранить свежесть ума и чувства для творческой работы. Он должен себя развить и воспитать. Приучить себя внимательно и чутко относиться к окружающей жизни, к ее проявлениям. Стараться понять непреложные законы окружающей природы, человека, животных, родного пейзажа». –Автобиографические записки, Т. 3.
Ведущий библиотекарь Отдела рукописей Е. С. Павлова