РНБ Виртуальные выставки

Древнеегипетские папирусы в Российской национальной библиотеке: к 200-летию научной египтологии

Папирус А. С. Норова. 1850 г.

В Отчете Императорской Публичной библиотеки за 1850 г. упомянут подаренный «почетным членом библиотеки, Тайным Советником Норовым, Египетский надгробный папирус, открытый им самим в Фивах».

Библиофил, писатель, государственный деятель, в то время заместитель министра народного просвещения Авраам Сергеевич Норов (1795–1869) в своей книге «Путешествие по Египту и Нубии в 1834–1835 гг.» уделял большое внимание памятникам архитектуры и прочим древностям. Он в частности написал: «Нельзя не удивляться на каждом шагу глубокомыслию этого первобытного народа, который из храмов, чертогов царей и других публичных зданий делал книги… которых гранитные листы, пережив тысячелетия, могут быть еще прочтены будущими поколениями».

Норов упомянул, что однажды приобрел у одного бедуина половину папирусного свитка, а на другой день у другого бедуина купил вторую половину этого же папируса. Общая длина свитка составляет 112 см.

Имя и титул того, кому предназначался этот погребальный свиток «Книги мертвых» –– Джедмутиуефанх, жрец «отца бога» богини Мут, а имя его отца –– Джедхонсуиуефанх, жрец «отца бога» бога Амона. С правой стороны свитка изображена группа из пяти фигур, первая из которых – бог Анубис, а также мумия умершего (отождествляемого с Осирисом), прислоненная к руке бога воздуха Шу. Между фигурами вписаны прославления богам, гимн солнцу и заклинания. Слева от рисунка расположен иератический текст, воспроизводящий 180-ю главу Книги мертвых, а заканчивается свиток сокращенным незаконченным вариантом 64-й главы Книги мертвых.

Остальные привезенные Норовым египетские древности со временем оказались в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.