О. В. Васильева
«Первый раз с трепетом и благоговением переступил я порог Публичной библиотеки в Петербурге в начале века, в 1901 году, студентом первого курса… И когда теперь, через сорок лет после первого ее посещения я вхожу в серьезные залы Рукописного отдела, …я каждый раз испытываю особый подъем, ощущаю всю важность вершимого здесь дела». Этими словами начинается Пролог к первой главе книги Крачковского «Над арабскими рукописями. Листки воспоминаний о книгах и людях». Опубликованная впервые в 1945 г., книга выдержала несколько изданий, последнее – в 2016 г.
Первая глава посвящена Отделу рукописей и его заведующему Ивану Афанасьевичу Бычкову (1858–1944). В ней рассказано о пяти арабских манускриптах, которые привлекли особое внимание Крачковского, начиная с самого старого, датированного 272 годом хиджры (885–886 г. н. э.). Это фрагмент христианского сочинения, выявленного им еще в 1906 г. С тех пор Крачковский сделал немало других открытий в рукописных фондах. Писал он и о сочинении ас-Сули по истории эпохи Аббасидов в копии из собрания Н. В. Ханыкова, и о летописи арабо-христианского историка XI в. Йахьи Антиохийского, список которой поступил с собранием епископа Порфирия (Успенского), и о многом другом.
Теплое отношение к Публичной библиотеке Игнатий Юлианович сохранил до конца своих дней. Не в последнюю очередь и этим обстоятельством руководствовалась его вдова Вера Александровна Крачковская (1884–1974), профессор восточного факультета, специалист по исламскому искусству и арабской эпиграфике, передавшая в 1971–1974 гг. собрание из 80-ти восточных рукописей (хранится в Отделе рукописей, ф. 1125, оп. 1).
Книжное собрание академика, насчитывающее 20 тысяч единиц хранения, и обстановка его кабинета по завещанию Веры Александровны были переданы в Библиотеку в 1974 г. и вошли в состав Отдела литературы стран Азии и Африки. Впоследствии большинство материалов архивного характера, выявленных при каталогизации и упорядочении библиотеки Крачковского, было передано в Отдел рукописей (ф. 1125, оп. 2). При этом в ОЛСАА остались некоторые документы, рисунки и предметы мемориального и музейного характера.