О. В. Васильева
Архив Крачковских в РНБ (Ф. 1125. Оп. 2), содержащий 481 единицу хранения за 1860–1973 гг., не велик по сравнению с фондом Крачковских, находящимся в СПФ АРАН, но и в нем можно найти очень интересные документы. Инвентарная опись, составленная О. В. Васильевой, опубликована в «Новых поступлениях Отдела рукописей» и размещена на сайте Отдела рукописей.
Раздел архива «Материалы к биографии» немногочислен; самый ранний документ – печатное извещение о бракосочетании Веры Александровны Фармаковской и Игнатия Юлиановича Крачковского, состоявшемся 8 июля 1912 г. в Выборге; на его оборотной стороне В. А. Крачковская зарисовала образцы крымско-татарского орнамента (№ 1). В разделе «Материалы деятельности Крачковского в Ленинградском государственном университете, Институте востоковедения» особого внимания заслуживает объемный стенографический отчет Второй сессии ассоциации арабистов, проходившей 19-23 октября 1937 г. (№ 14).
Творческие материалы Крачковского представлены в основном черновыми автографами опубликованных статей и рецензий, фрагментами крупных работ. Заметка «Публичная библиотека и рукописный восточный фонд», датированная 7 января 1939 г., с небольшими изменениями опубликована в качестве пролога к книге «Над арабскими рукописями» (№ 31). Статья «Изучение новой арабской литературы, его методы и современные задачи» была написана и опубликована на арабском языке в Журнале Арабской академии наук в 1930 г. Ее перевод на русский язык, выполненный В. И. Беляевым, имеется в фонде (№ 24). Небольшой подраздел «Материалы к работам» содержит библиографические заметки, выписки из различных сочинений, газетные вырезки, посвященные литературе Эфиопии (№ 39–41). И. Ю. Крачковский входил в редколлегию журнала «Восток», издававшегося в 1922–1925 гг. В архиве хранятся отмеченные редакторской правкой Крачковского автографы статей известных ученых: В. М. Алексеева, Е. Э. Бертельса, Н. К. Дмитриева, А. А. Фреймана, Ф. И. Щербацкого (№ 43–56). Статьи эти опубликованы в пятой, последней книге журнала, вышедшей в 1925 г. Несколько рецензий и заметок предназначались для этого же номера, но не были опубликованы, например, две заметки академика-тюрколога А. Н. Самойловича «Литературная деятельность в Бухаре» и «Литературная деятельность в Хиве» (№ 53).
Игнатий Юлианович трепетно относился к памяти своего учителя Виктора Романовича Розена. В 1938 г. к 30-летию со дня его смерти Крачковский подготовил к печати сборник статей (№ 58), который увидел свет лишь в 1947 г. В том же году под редакцией и с введением Крачковского вышла книга «Повесть о Варлааме пустыннике и Иосафе, царевиче индийском» – перевод арабской «Книги Билаухара и Будасафа», выполненный Розеном. Машинопись с правкой и примечаниями была подготовлена Игнатием Юлиановичем еще в 1937 г. (№ 59). Кроме того, Крачковский собирал автографы Розена и делал копии с его писем (№ 65–67).
В разделе «Библиографические материалы» представлены инвентарные описи библиотеки Крачковского, а также данные о выдаче и возврате книг (№ 68–74).
Первый из разделов, содержащих документы В. А. Крачковской – материалы ее деятельности в Ленинградском государственном университете, Академии истории материальной культуры. Среди них документы, связанные с ее участием в 25 Международном конгрессе востоковедов в Москве в 1960 г., включая фото участников, на котором запечатлены преподаватели Восточного факультета: В. А. Крачковская, И. Н. Винников и Г. М. Глускина (№ 84).
Творческие материалы представлены текстами ее докладов, самый ранний из которых – «Задачи арабской эпиграфики в СССР» – датирован 1935 г. (№ 85). Впечатляет составленная ею библиография работ по исламскому искусству, содержащая 2667 карточек (№ 90). Особый интерес представляет подраздел «Редакторская работа по изданию журнала “Эпиграфика Востока”», который содержит авторизованную машинопись статей, вошедших в выпуски 8–11, переписку с издательством, авторами и прочие документы (№ 91–120), например, краткий отзыв акад. Б. Б. Пиотровского о статьях, представленных для публикации в 9 выпуске (№ 95).