Жанры музыкальных произведений

Жанры произведений, преподнесенных императорам, весьма разнообразны: марши, гимны, кантаты, духовные песнопения, концерты, сюиты, симфонии, полонезы, вальсы мазурки и др. Избирая жанр для своих сочинений, композиторы исходили из содержания празднуемого события. В количественном отношении в коллекции преобладает жанр марша, что связано, прежде всего, с ритуалом коронации каждого императора. Именно коронации посвящено самое значительное число нотных подношений, и это не только марши. К примеру, Полонез в русском стиле для симфонического оркестра к коронации Александра Ι был написан чешским музыкантом Игнацем фон Гельдом. Венчанию на царство Александра II посвящены и упоминавшаяся выше Торжественная увертюра Адольфа Бауэра, и Кантата для хора a cappella французского композитора Эдмона Гийо, и пьеса «Сновидение» для скрипки и симфонического оркестра русского музыканта Николая Дмитриевича Дмитриева-Свечина.

Что же касается маршей, то в коллекции можно встретить сочинения этого жанра разного характера: как торжественные парадные, так и траурные, сочинявшиеся в связи со смертью того или иного представителя Дома Романовых.

По поводу печальных событий создавались не только марши. Так к церемонии прощания с императрицей Александрой Федоровной композитор Стефан Майрхофер сочинил «Погребальную песнь», а Карл Шуберт«Погребальную элегию». В связи со смертью молодого наследника престола цесаревича Николая Александровича, императорской семье выразили соболезнования многочисленные представители всех сословий России и посланцы иностранных государств. Князь Петр Андреевич Вяземский написал стихотворение «Вечером на берегу моря», посвященное памяти Николая Александровича, а художник Константин Иванович Гуляко преподнес скорбящему императору Траурный марш, выразив свои чувства не только в музыке, но и в рисунке, помещенном им на титульном листе нотной рукописи. На это событие откликнулся и английский музыкант Иов Томас Мирдин Гвент, который сочинил траурную Увертюру для органа.

Есть среди музыкальных даров и жанры духовной музыки для разных составов исполнителей. Они уже упоминались выше: «Te Deum laudamus» Жана Катрини, «Тебе Бога хвалим» Николая Ивановича Бахметева, «Salve, Regina» Вильгельма Фердинанда Ронга. Помимо них в коллекции находится рукопись, содержание которой связано с церковной музыкой. Она выделяется из всех рукописей и большим форматом, и не совсем обычной для своего времени квадратной нотацией. Название «Многолетие», как известно, обусловлено торжественным и многократным повторением слов «многая лета», которые заключают в себе пожелание долгих лет жизни и благополучия. В данном случае эти пожелания обращены к царственным особам — императору Александру II и его супруге Марии Александровне. Дата, указанная на л. 1 рукописи — 1856 г, а также текст песнопения, позволяют предположить, что это «Многолетие» было написано для исполнения во время коронации императора Александра Николаевича, проходившей в Успенском соборе Московского кремля. Одним из кульминационных моментов ритуального действа было провозглашение протодиаконом полного титула императора. Этот титул целиком воспроизводится в песнопении. Здесь возглашается нараспев о даровании «Господом благоденственного и мирного жития, здравия же и спасения…» «самодержцу Всероссийскому», его цесарскому величеству Московскому, Киевскому, Владимирскому, Новгородскому, царю Казанскому, царю Астраханскому, царю Польскому и т. д. Лишь после перечисления всех составляющих титула, и последующего за ним пожелания многолетия каждому из членов царской семьи, четырем Вселенским патриархам, митрополитам и епископам, всему освященному Собору и проч. следовало троекратное пропевание певчими «Многая лета». Надо полагать, что именно по этой рукописи протодиакон «возглашал» весь текст многолетия во время церемонии коронации императора.

Разными жанрами были ознаменованы юбилейные торжества. Самым распространенным, жанром юбилеев был марш, но музыканты им не ограничивались. Так, Алексей Алексеевич Страхов — композитор (ученик Н. А. Римского-Корсакова), пианист, хормейстер, педагог, сочинил по случаю 300-летия Дома Романовых кантату «Слава» для смешанного хора и симфонического оркестра.

Иной жанр был избран польским композитором Антоном Григорьевичем Контским в честь 1000-летия России, праздновавшегося в сентябре 1862 года. Он сочинил «Большую Симфонию – Героическую» в 4-х частях. Нотная рукопись его произведения, преподнесенная Александру II, заключена в переплет, обтянутый красным бархатом. Посвящение императору вытиснено золотом, а металлические средник и наугольники выполнены в виде государственных гербов Российской империи.


© Российская национальная библиотека, 2013
webmaster@nlr.ru