События в Доме Романовых и музыкальные подношения

Коронация императоров, их бракосочетание, рождение наследников, воинские победы, юбилеи, визиты в разные города и страны, придворная охота, чудесное спасение от смерти и собственно смерть — вот краткий перечень событий, получивших «отзвук» в музыкальных сочинениях многочисленных музыкантов.

Первой в этом ряду стоит коронация. Как известно, на эту церемонию приглашалось множество гостей, как русских, так и иноземных. Все они преподносили памятные подарки. Среди даров разного рода были, безусловно, и нотные рукописи. В фондах Российской национальной библиотеки сохранились музыкальные сочинения, приуроченные к коронации далеко не всех русских императоров. Дары такого рода в рукописях коллекции имеют записи о связи с коронацией лишь по отношению к Александру I, Александру II и Николаю II.

Более всего сочинений в честь коронации было преподнесено Александру II. Как известно, церемония состоялась не сразу после его вступления на престол. 18 февраля (3 марта) 1855 в день кончины своего отца он фактически стал императором, коронование же совершилось 26 августа (7 сентября) 1856 г. В этой связи, он получал подарки дважды. По поводу начала царствования ему была вручена упомянутая выше рукопись оперы «Оберон» К. М. фон Вебера, а также «Te Deum» директора Оперного театра Варшавы Жана Катрини. Коронация же инициировала сочинение и преподнесение множества новых музыкальных даров.

Императоры получали подношения также и по случаю бракосочетания. Музыкальные произведения посвящались, как правило, одному из супругов. Так, уже упомянутая французская полька «Мария Федоровна» Карла Зонтага, названная именем императрицы была, разумеется, посвящена ей. Мазурка «Медовый месяц» итальянского композитора Ардуино Кьяффарелли — императору Николаю II. В тексте посвящения «Свадебного польского», записанного в рукописи, польский композитор Николай Броневский называет лишь имя цесаревича великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III) не упоминая о его супруге.

Музыкой сопровождались значимые государственные юбилеи. Один из них — 300-летие Дома Романовых. Празднования продолжались в течение нескольких месяцев во всех городах России. Власти устраивали благотворительные акции в пользу бедных: им раздавались бесплатные обеды, принимались решения о строительстве домов для предоставления им бесплатных квартир, для беднейших учеников выделялись стипендии, и т.д. В храмах совершались божественные литургии, звучали молебны, возглашались многолетия императору, членам его семьи и царствующему Дому. По улицам городов проходили парады войск, давались балы и приемы, организовывались бесплатные концерты и спектакли, проводились литературные и музыкальные вечера, организовывались народные гуляния.

В честь этого события было написано множество произведений. Музыку писали не только профессиональные, взрослые музыканты. Одним из сочинителей был гимназист VI класса I-ой Лодзинской гимназии Миша Брянцев. Он не только сочинил Марш в память 300-летия Дома Романовых, но и оформил рукопись оригинальным способом. На обложке автор поместил рисунок с изображением Московского кремля, а на его фоне расположил фотографию, вырезанную из журнала по контуру запечатленных на ней фигур — императора Николая II и цесаревича Алексея, стоящих перед строем кадетов Морского корпуса.

Два сочинения из представленной коллекции связаны с традицией придворной охоты. Одно из них, преподнесенное императору Александру II, принадлежит французскому композитору Филиппу Дюлу. Оно включает в себя несколько самостоятельных частей. Сюда входят: «Марш» для духового оркестра, «Фанфара», для голоса и фортепиано с текстом на французском языке: («C’est aujourd’hui chasse à la cour» — «Сегодня придворная охота»). Последняя его часть — «Квартет для охотничьих труб».

Другое «охотничье» произведение сочинено Игнатием Малиновским, который представлен в тексте, помещенном на титульном листе, как «заведующий охотничьим музыкальным секстетом». В его названии — «Привет в Спале» — указано название местечка в восточной Польше, где находился императорский охотничий замок. Здесь любили охотиться на оленей Александр III и Николай II. Последнему российскому императору, «августейшему охотнику» и посвящен «Марш (фанфара) на шесть охотничьих рожков».

Главное предназначение охотничьего рожка — звуковые сигналы, с помощью которых охотник подзывал собаку и «перекликался» с другими охотниками. С середины XVIII в. стараниями обер-егермейстера С. К. Нарышкина функции охотничьих рожков расширились. Созданный им роговой оркестр стал исполнять несложные музыкальные произведения. С этого времени были введены штатные должности музыкантов императорской охоты.

Существует представление, что «охотничья музыка была ликвидирована в начале правления Александра III». Сочинение Игнатия Малиновского свидетельствует об обратном. В рукописи, посвященной Николаю II, записаны не только партии рожков. Сюда включен также клавир сочинения в фортепианном изложении. Кроме того, Малиновский вклеивает в рукопись 4 фотографии с изображением секстета музыкантов.


© Российская национальная библиотека, 2013
webmaster@nlr.ru