Внешний вид рукописей

Несмотря на изобилие подносных рукописей в коллекции Российской национальной библиотеки, сочинений, написанных самими музыкантами, их нотных автографов здесь не много. Среди подношений преобладают копии, что вполне объяснимо. Преподносить императору собственный автограф, рукопись, написанную небрежным композиторским, почерком было не принято. Автографы современников в XVIII веке, да и в первой половине XIX века ценились мало. Чтобы преподнести свой труд, нужно было сначала привести его в соответствующий вид — отдать профессиональному копиисту и переплести. Причем это правило соблюдалось не только русскими композиторами. И итальянцы, и французы редко позволяли себе такую вольность — дарить русскому императору рукописи, написанные своей рукой.

Для того чтобы придать подношениям необходимый вид, существовали профессиональные переписчики. Поскольку автографы композиторов после их копирования часто терялись, во многих случаях копия оставалась единственным источником, сохранявшим в себе нотный текст произведения.

Как уже отмечалось, авторы музыкальных сочинений, преподнося их императорам, старались завоевать расположение к себе, они рассчитывали на введение своих сочинений в практику, на их издание и исполнение. И, для того, чтобы дар произвел впечатление, они старались сделать его внешне привлекательным. Рукописи переплетались в бархат с золотым тиснением, обрез книжных блоков тонировался золотом, нанимался переписчик с каллиграфическим почерком, нотные листы украшались красочным орнаментом.

Но среди роскошных подношений есть и простые непритязательные нотные тетрадки без переплетов. На титульном листе одной из таких тетрадей написано "Его величеству императору Александру Николаевичу три хора певчих одновременно поют о благе царя следующие три молитвенные пиесы: «Боже царя храни, Многая лета и спаси Христе Боже. Всеподданнейшее приношение от государственного крестьянина Сергея Александрова»".


© Российская национальная библиотека, 2013
webmaster@nlr.ru