Даниил Хармс (1905–1942) — поэт, прозаик, драматург, ярчайший представитель русского литературного авангарда.
Родился Даниил Иванович в Петербурге, в семье народовольца, ставшего духовным писателем, Ивана Павловича Ювачева. Мать, Надежда Ивановна Колюбакина, работала в «Убежище для женщин, отбывших наказание в местах заключения».
Учился будущий писатель в петербургской немецкой школе, в 1924 г. поступил в Ленинградский электротехникум, откуда через год был исключен. После этого Хармс занимался только литературным трудом. В рукописях встречается множество псевдонимов (Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс и др.), но известен он стал под придуманным еще в 1919 г. именем Хармс.
Хармс учится в Государственном институте истории искусств, а также занимается самообразованием, читает книги по самым разным областям знаний, особенно увлекается философией и психологией. Сохранились его читательская анкета и читательский билет государственной Публичной библиотеки.
В 1925 году Хармс познакомился с группой молодых поэтов — «заумников», возглавляемой А. Туфановым. Среди его друзей оказываются Александр Введенский, Яков Друскин, Леонид Липавский. В 1926 году Хармс и Введенский создают объединение «чинари». Молодые поэты выступают с чтением своих стихов в клубах, ВУЗах, литературных кружках; выступления эти часто заканчиваются шумными скандалами.
Хармс пытался заявить о себе и своих друзьях—единомышленниках, организовав «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). В него, кроме Хармса, входили Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев. Примыкал к этому объединению и один из самых близких друзей Хармса поэт Николай Олейников. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер 24 января 1928 года под названием «Три левых часа».
В первом отделении вечера Хармс и его друзья (Заболоцкий и Введенский) читали стихи, во втором отделении была пьеса «Елизавета Бам», в третьем — экспериментальный кинофильм «Мясорубка».Вечер этот вызвал резко отрицательные отзывы в прессе, как и последующие выступления обериутов. В 1930 г. ОБЭРИУ прекратило свое существование, а в конце 1931 г. Хармса и Введенского арестовали. Приговор, впрочем, был сравнительно мягким — ссылка в Курск, и уже осенью 1932 г. Хармс смог вернуться в Ленинград. Введенский отбывал ссылку после Курска в Борисоглебске и вернулся в Ленинград под конец декабря 1932 года.
Творческие планы и публикации Хармса, по условиям того времени, не могли быть осуществлены. Публиковали только его стихотворения и рассказы для детей, да и то все меньше. В конце 1930-х годов Хармс практически голодал. После начала войны, в августе 1941 года, Хармс был арестован и скончался 2 февраля 1942 года в тюремной психиатрической больнице.
История поступления рукописей Хармса в Государственную публичную библиотеку.
С 1979 года в течение почти тридцати лет в ОР ГПБ постепенно стал формироваться большой комплекс рукописного наследия Д. И. Хармса. Это стало возможным благодаря другу писателя, музыканту и философу Якову Семеновичу Друскину.
Он был одним из ближайших друзей Хармса. Сохранились несколько квазифилософских произведений Хармса, обращенных к Друскину, например, «Философу. Письмо № 3».
19 июля 1938 года Хармс принял Друскина в придуманный им «Орден равновесия с небольшой погрешностью».
Через некоторое время после ареста Хармса, в августе 1941 года, Друскин отправился в пострадавшую от бомбежки квартиру писателя, собрал остававшийся там архив и унес к себе. Чемодан с архивом был увезен в эвакуацию, в поселок Чаша Свердловской области. После возвращения в Ленинград в сентябре 1944 года Друскин повторно посетил квартиру Хармса и собрал остальные рукописи. Впоследствии, начиная с конца 1970-х годов спасенные рукописи Хармса, Олейникова, Введенского постепенно передавались Друскиным и его родными в ГПБ и Пушкинский Дом. К настоящему времени в Отделе рукописей хранится более 800 автографов Хармса.