История кинематографа

Художники в кино

Художник кино заранее обречен никогда не иметь громкой славы и известности за пределами узкопрофессиональной среды. То, что естественно выпадает на долю станковиста, не дано художнику-постановщику, ибо его работы массовый зритель фильма «не видит». Кавычки здесь недаром — строго говоря, творчество художника проявляется в той или иной форме в каждом кадре — ведь именно он является главным и ответственным за воссоздание материальной среды кинокартины во всей ее полноте — от архитектурных ансамблей до мельчайших деталей быта. При этом его художественно-эстетические замыслы, сколь бы самобытны они ни были, не должны входить в противоречие с первейшей заповедью киноискусства — созданием иллюзии подлинности на экране. «В чем проблемы с подлинностью? — может спросить зритель. — Ведь в кино действуют живые люди, достаточно одеть их в соответствующие костюмы и поместить в подходящую обстановку — и все будет как взаправду». Это рассуждение само содержит ответ на свой же вопрос — дело, действительно, в соответствующих костюмах и подходящей обстановке. Но именно создание этой обстановки — дело весьма непростое. Творец фильма — это, конечно, режиссер. Ему принадлежит замысел и особая внутренняя концепция о тех или иных человеческих отношениях, проявляющихся в тех или иных коллизиях. Непосредственными исполнителями его воли и выразителями конфликта являются актеры. Но тот, кто наполняет зримым предметным содержанием текст сценария и его драматургическую трактовку режиссером, — это художник.

Художник фильма не просто должен четко представить, что хочет режиссер. Он на ранних этапах выступает конкретным выразителем идейного содержания фильма, предлагая в своих эскизах пути создания художественных образов. Эскизы художника служат изобразительными экспликациями, то есть наглядными пояснениями к еще не снятым эпизодам, серии эскизов, последовательно воспроизводящие характерные моменты действия, будучи подробной раскадровкой, помогают и режиссеру и оператору, каждого по-своему направляя и корректируя. К эпизодам художник пишет эскизы декораций — то есть предлагает фон, предметный инвентарь, освещение и глубину пространства. Таким образом, в своей деятельности художник предвосхищает эмоциональный и изобразительный строй фильма. В создании предметно-пространственной среды фильма художник должен быть не просто бутафором, подбирающим реквизит. Он как бы является режиссером до съемки, ибо по его эскизам (остановленным стоп-кадрам) режиссер монтирует движущуюся ленту изображений. В этой ленте действуют реальные люди — актеры, и плох тот художник, который создает декорации, оставляющие впечатление игрушечного рисованного домика. Поэтому зритель художника видит и «не видит», смотрит и не догадывается.

Сродни работе художника-постановщика и работа художника-плакатиста. Большая советская энциклопедия дает такое определение плаката - «единичное произведение искусства; лаконичное, броское (обычно цветное) изображение с кратким текстом (как правило, на большом листе бумаги), выполненное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях».

Советский киноплакат начинает зарождаться и расцветать в ХХ веке. Киноплакат, как и любой другой плакат, создавался с целью зрелищности, но отличительно чертой этих плакатов было стремление создателей выразить язык кино графикой. Уже на 2-й Выставке киноплаката 1926 г. в Москве была поставлена серьезная идеологическая задача — «не просто рекламировать фильму… но и …создавать в зрителе определенную, советскую на нее установку»1.

Киноплакат – это не кадр из фильма, художники далеки от механического перенесения его в плакат. Они создают средствами графики свой кадр, обобщая в нем содержание картины, используя язык кино, язык крупных планов, контрастных сопоставлений, остродинамичного монтажа.

Конец 1960-х — начало 1990-х годов происходит расцвет киноплаката в этот период связан с изменениями, происходящими в обществе и сознании человека. Многообразие жанров и стилистических направлений в современном кинематографе предоставляет художнику киноплаката выбор самых различных решений. Они могут быть условно-метафорическими, могут быть построены на сюжетном, монтажном принципе, на обыгрывании детали или портрета.

Современность плакатного мышления и широкий диапазон выразительных средств помогли художникам адаптироваться к исторической ситуации. Сюрреалистические комбинации, иносказания, аллегории, символичность — все средства были использованы для создания плакатов, отвечающих требованиям новой действительности. Большую роль в киноплакате начинают играть фотография и живописное изображение. Плакат продемонстрировал новые возможности, которые открывал фотомонтаж, использующий кинокадры и рекламную постановочную фотографию.

На прошедшей в Отделе рукописей выставке были представлены графические материалы художника-постановщика В.Н.Зачиняева и художника-плакатиста Е.А.Тищенко.

Закрыть окно
Земенков Б. Вторая выставка киноплаката // Советское искусство. 1926. №3. С. 53.