Владимир Ростиславович Гардин – актер, режиссер, педагог, сценарист, организатор кинодела
Владимир Гардин – один из выдающихся деятелей отечественного театрального и кинематографического искусства. С 1912 по 1950 г. он создал 40 киноролей, в 1913–1929 гг. снял 64 кинокартины и написал более 20 киносценариев. В начале 1920-х гг. он воспитал целое поколение режиссеров и актеров для советского кино.Правнук известного писателя И.И. Лажечникова Владимир Ростиславович Гардин (настоящая фамилия Благонравов) родился 6 (18) января 1877 в Твери1. Владимир Гардин окончил Второй Московский кадетский корпус в 1894 г., затем учился в Киевском военном училище; в 1896–1897 гг. был на военной службе. После увольнения в запас он работал младшим контролером в Акцизном ведомстве. Иногда выступал в любительских спектаклях на сцене Пожарного общества в Рославле Смоленской губернии.
В 1898 г. Гардин был принят в труппу антрепренера Е. Славянского; этот год считается началом его творческой деятельности. Он служил в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава; в 1902–1904 гг. работал в Тифлисе. Во время гастролей петербургского театра В.Ф. Комиссаржевской в Тифлисе подписал договор с театром и выступал на его сцене с 1904 по 1906 г. В 1906 г. Гардин перешел в Ново-Василеостровский театр. В 1909–1912 гг. он работал актером и ставил спектакли в театрах Воронежа, Царицына, Саратова. В 1912 г. в Московском театре Корша выступил в роли Феди Протасова в «Живом трупе» Л.Н. Толстого.
Первой актерской работой Гардина в кино стала роль Наполеона в фильме «1812 год», которую ставила фирма «А.А. Ханжонкова Кº». Актер объяснил свое увлечение кинематографом тем, что никогда не видел в театре такого разнообразного состава зрителей, как в кинематографе:«В нем смешивались самые разные профессии, сословия, возрасты. И это также сыграло роль в моем выборе будущего пути»2.
В 1913 г. Гардин заключил контракт с торговым домом «П. Тиман и Ф. Рейнгардт» и начал работать в качестве кинорежиссера и сценариста знаменитой «Русской золотой серии», иногда снимаясь как актер.
Дебютный фильм Гардина – «Ключи счастья» (по роману А.А. Вербицкой)3 был снят в 1913 г. совместно с Яковом Протазановым, который постоянно консультировал начинающего режиссера и подсказывал ему, как лучше снять ту или иную сцену.
Десятилетия спустя Гардин подробно изложил, как работал над фильмом, осваивая режиссерскую профессию, как пытался сочетать творческое начало с коммерческим расчетом:
«Форма, найденная для моего первого рабочего сценария, с небольшими изменениями сохранилась и до сего времени, но цифры, обозначающие продолжительность сцены (время) и ее протяженность в метрах (пространство), в 1913 году в какой-то мере определили финансовую структуру дореволюционного кинопроизводства.
Эти цифры оказались ”хребтом бухгалтерии”, основой годовых смет, источником громадных прибылей, методом постановочной техники. Это было время, равное деньгам.
Проставляя цифры в графах предварительных соображений о метраже, я тогда не понимал коммерческого их значения.
Ну вот, например, сцена: Маня и Саня сходят с крыльца, сели в экипаж, поехали.
Режиссер определяет во сколько времени укладывается это действие. Маня и Саня должны остановиться у экипажа, решить, кто куда сядет, в поведении должен определиться несговорчивый характер Мани, - на это, как почудилось режиссеру, нужна минута.
Минута равна 18 метрам проверченной негативной пленки. 18 х 5 х 90 (5 рублей – средняя себестоимость расходов на 1 метр пленки для периода 1913–1915 годов). Понятно, что эта же цифра “18” обозначает сметные границы, выходя из которых режиссер приносит убыток, и если вместо цифры “18” он поставил бы “1 метр”, предприниматель указал бы, что ассигновка 5 рублей на экипаж, двух актрис и оплату штата в этом случае может происходить только от недомыслия.
Ну… Один метр дать для засъемки физиономии актрисы, оплаченной по расчету общего плана, это еще возможно, да и то… Стоит ли тратить пленку!
Крупные планы всегда невыгодны.
Вот сцена длиной в 100 метров, когда “Маня танцует в кабинете Штейнбаха”, – явно хорошая сцена: 5,5 минуты = 100 метров х 5=500 рублей.
А ведь день обоих актеров оплачивается 25 рублями!»4>.
«”Ключи счастья” – первая русская полнометражная картина в двух сериях, с рекордным метражем в 5000 метров себестоимостью до 8 рублей за негативный метр победила по всему прокатному фронту, дав владельцам 27-экземплярный тираж, то есть 35 тысяч рублей кассового валового сбора, только от продажи позитива прокатным конторам. (От кино-театрального проката они получили вдвое или втрое больше). Говорили, что П.Г. Тиман нажил на этой картине 200 тысяч рублей»6.
«Фильм длиной в 5 тысяч метров до сих пор еще не появлялся на кинорынке. Наш был первым. Да еще по самому популярному из последних романов!»7.
П. Тиман заплатил режиссеру невероятный по тому времени гонорар, – 2500 рублей, и Гардин почувствовал себя «богачом» и «осуществил свою мечту – снял квартиру для себя и своих книг»8.
В 1914 г. вместе с Я.А. Протазановым Гардин стал ведущим режиссером фирмы «П. Тиман и Ф. Рейнгардт», он экранизировал классические («Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Дворянское гнездо», «Петербургские трущобы») и современные литературные произведения («Вавочка»), а также фильмы по оригинальным сценариям («Маска Красной смерти»).
В период Первой мировой войны режиссер снял несколько агитационных кинокартин: «Под пулями немецких варваров», «Ужасы Калиша», «В огне славянской бури», «Подвиг казака Кузьмы Крючкова»,«Энвер-паша – предатель Турции».
В 1915 г. Гардин и Я.А. Протазанов ушли из фирмы «Тиман, Рейнгардт, Осипов и Кº». Гардин перешел в фирму «В. Венгеров и Кº», где как главный режиссер руководил работой других режиссеров и сам поставил кинофильмы: «Мысль» (по Л. Андрееву, с участием артистов Московского Художественного театра), комедию «Дикарка» (с участием в главной роли Алисы Коонен), драму «Богема» («Лебединая песня»), экранизации романа И.С. Тургенева «Накануне», романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», двух пьес Г. Ибсена «Брандт и «Привидения» (с П.Н. Орленевым в главных ролях).
Гардин в течение нескольких лет был одним из самых влиятельных деятелей экрана. В экранизации романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1914) он впервые снял актрис Марию Германову в роли Анны Карениной, Зою Баранцевич в роли Китти и Веру Холодную в эпизоде. В 1917 г. режиссер поставил несколько кинофильмов для фирмы «Нептун» с участием известного актера Г.М. Хмары.В дореволюционном кинематографе Гардин снимался редко: он сыграл эпизод в «Ключах счастья», роль отца в «Приваловских миллионах», роль Вильгельма II в картине «Энвер-паша – предатель Турции» и дважды роль Наполеона в кинолентах «1812 год» и «Война и мир».
Владимир Гардин был искренним сторонником всех культурных начинаний советской власти. В 1918 г. он участвовал в составлении «Приказа № 1 Центрального исполнительного комитета кинопролетарских союзов», по которому все кинематографические ателье должны были перейти в ведение профессиональных организаций. Гардин заведовал контрольным отделом, а позднее производственным отделом Кинокомитета. На производственном совещании Кинокомитета 8 мая 1919 г. в своем выступлении он призвал обратиться к хронике (одному из самых необходимых орудий политической пропаганды).
Гардин стал одним из инициаторов создания новой советской школы кинематографа. 1 сентября 1919 г. в Москве открылась «1-я Государственная школа кинематографического искусства»9. В. Гардин был назначен ее директором и пригласил преподавать в ней Леонида Леонидова, Ольгу Преображенскую, Сергея Волконского, Александра Чаброва, Николая Фореггера и многих других. В число учебных дисциплин вошли: эмоциональная пластика, мимическая выразительность, пляска, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Отсутствующую учебную аппаратуру заменяла рама (размер ее регулировался), имитирующая экран.Гардин «руководил в школе мастерской постановщиков, перед которой ставил не одни только учебные цели, но и задачи более широкого характера: разработку метода постановки фильмов, изучение сущности монтажа, установление рабочей формы сценариев и, как главную из теоретических задач, – создание синтетического курса “Основы кинематографии”, который мог бы послужить в будущем базисом для решения некоторых кинематографических проблем»10. Первая всероссийская конференция заведующих подотделами искусств губернских отделов народного образования в декабре 1920 г. постановила считать 1-ю Государственную школу кинематографического искусства не только высшей специальной школой, но таким учреждением, которое «создает новые формы этого вида искусства, ломая все старые приемы разрешения задач, входящих в круг кинематографа».
Первое выступление учащихся школы за ее пределами с кино-скетчем «Железная пята» (по роману Джека Лондона) состоялось в ноябре 1919 г. в день празднования второй годовщины Октябрьской революции. В этом киноспектакле театральные сцены чередовались с кинокадрами (и в тех, и в других были заняты одни и те же актеры). Через два года Гардин повторил «Железную пяту» на сцене Театра революционной сатиры, спектакль он поставил вместе с учеником школы Вс.И. Пудовкиным. Режиссер вспоминал, как Пудовкин стал его учеником:«В 1918 году, во время германской революции, Пудовкину удалось бежать из плена, и в конце этого же года он добрался до Москвы. А через два года, после работы химиком на одном из военных заводов, Всеволод Илларионович <…> подал заявление в Первую школу кинематографии, сдал все испытания на отличные оценки и всю свою неукротимую, страстную душу отдал новому делу. Я нашел в нем жадного до познаний ученика. Вскоре он уже был моим помощником»11.
Один из основоположников киноведения Н.М. Иезуитов так оценил итоги совместного творчества учителя и ученика:
«<…> двухлетнее пребывание Пудовкина у Гардина оказало на формирование молодого, начинающего кинематографиста влияние не меньшее, чем последующие годы его учебы. <…> вслед за Гардиным Пудовкин разрабатывал с усердием и увлечением психологические коллизии “Железной пяты” и “Слесаря и канцлера”»12.
В годы гражданской войны Гардин занимался административной и хозяйственной работой, но успевал ставить хроникальные и агитационно-художественные фильмы. В 1919 г. он снял «Похороны Свердлова» и «День коммунистической молодежи», поставил агитационно-художественные фильмы: «96 часов обучения» (1919) и «Серп и молот» (постановка коллектива 1-й государственной киношколы; 1920–1921). Фильм получил высокую оценку как «самое выдающееся явление агитационного кинематографа за весь период гражданской войны»13. В фильме были заняты многие ученики киношколы впервые, в том числе Вс. Пудовкин. С ним Гардин в 1921 г. поставил короткометражный фильм «Голод...голод...голод».В 1922–1923 гг. Гардин снял на Ялтинской студии Всеукраинского управления (ВУФКУ) десять фильмов: «Последняя ставка мистера Энниока» («Поединок»), «Призрак бродит по Европе» (по рассказу Э. По «Маска красной смерти»), «Атаман Хмель», «Помещик», «Слесарь и канцлер» (по пьесе А.В. Луначарского), «Остап Бандура» и др. В 1924 г. для кинокомпании «Межрабпом-Русь» он снял две художественные киноленты: «Четыре и пять» («Стальные журавли») и «Особняк Голубиных».
В 1925 г. (по сценарию Л. Никулина) режиссер поставил фильм «Крест и маузер». Фильм имел необыкновенный зрительский успех. А.В. Луначарский высоко оценил этот фильм:«Эта картина – новая победа советской кинематографии и, пожалуй, самая крупная. <…> До сих пор большим недостатком агитационных картин наших была бедная фабула. При бедности фабулы большая публика не принимает картин, ну, а тогда самый лучший заряд агитации, в нее вложенный, пропадает всуе. Большая публика ищет не агитацию, а волнующую и захватывающе показанную фабулу. Превосходная «Стачка»14 не прошла по бесфабульности своей. «Крест и маузер» имеет один из лучших сценариев как основу. Тов. Никулин написал крепкий и полный движения кинороман»15.
В 1927 г. Гардин снял фильм «Поэт и царь», который считали «самой значительной из всех поставленных им картин»16. В столетнюю годовщину смерти А.С. Пушкина фильм демонстрировался как одно из лучших произведений киноискусства, посвященных поэту. В 1927–1929 гг. Гардин в Белгоскино снял исторические фильмы «Кастусь Калиновский», «Четыреста миллионов» («Джоу де-Шен», из жизни современного Китая) и «Песня весны» (о жизни белорусской молодежи).
В конце 1920-х гг. Гардин подвергся обвинениям «в консерватизме творческого мышления, в театральщине, в пренебрежении завоеваниями современной кинематографической культуры»17. Фильм «Песня весны» стал его последней режиссерской работой в кино. Позднее Гардин так объяснил свой уход из этой профессии:
«Я отчетливо понимал, что для успешной работы в кинорежиссуре у меня не хватает понимания сегодняшнего дня. К тому же я чувствовал потерю одного из главных качеств, необходимых художнику, – душевной бодрости.
Я отказался от предложений новых постановок. В своем доме, среди книг, любимых предметов искусства отдыхал от пережитого, оглядывался на прошлое, всматривался в настоящее, искал путей в будущее, Вместе с Татьяной Дмитриевной начал писать воспоминания о начале своей театральной жизни.
И постепенно бодрость возвращалась ко мне.
<…> Может быть, я и вернулся бы к режиссуре, но приглашение на главную роль в картине «Бумеранг» (первоначальное название – “Мертвая душа”)18 всколыхнула во мне старую страсть к профессии актера. А начав сниматься, я уже не смог уйти от этого, с детства любимого мной дела»19.
Биограф Гардина Н.М. Иезуитов писал:
«Этим образом бездушного чиновника Гардин открывает галерею положительных и отрицательных человеческих типов самых разнообразных социальных категорий, портреты людей, которые пройдут перед нами каждый со своим определенным обликом – внешним и внутренним, с разными стремлениями, склонностями, и желаниями, наконец, отличными друг от друга типологическими чертами, рисунком движений и жестов»20.
В 1930-е годы Гардин стал одним из самых популярных актеров в кинематографе. «Одним характерным штрихом, появлением в одном лишь кадре он умел привлечь внимание и воздействовать так сильно, как другой актер не смог бы сделать этого в течение целой картины, находясь непрерывно на глазах зрителя»21.
Актер создал выразительные образы военных: полковник («Снайпер», 1931), командир («Интриган», 1935), генерал Печенегов («Враги», 1938), генерал («Год девятнадцатый», 1938), генерал Н.Н. Юденич («Оборона Петрограда», 1939). Какую бы роль не исполнил Гардин (крестьянин, рабочий, инженер, директор гимназии, князь, сенатор или музыкант), каждая из них была своеобразна и характерна, в каждый образ был вложен собственный жизненный опыт и накопленный багаж знаний.
Классикой отечественного кино стали созданные Гардиным образы рабочего Бабченко («Встречный», 1932), Порфирия Головлева («Иудушка Головлев», 1933), гувернера Мейера («Юность поэта», 1936), князя Верейского («Дубровский», 1935), графа Толстого («Петр I», 1938), Киврина («Степан Разин», 1938), сенатора («Пугачев», 1938), генерала Печенегова («Враги», 1938, по мотивам одноименной пьесы М. Горького; режиссер – А.В. Ивановский), директора гимназии («Человек в футляре», 1938), Иоганна Себастьяна Баха («Антон Иванович сердится», 1941).
Интересы Гардина были чрезвычайно разнообразны: он выступал на эстраде (с 1940 г.), писал статьи и сценарии давал интервью, участвовал в дискуссиях по вопросам кино, читал лекции о кинематографе. В 1938 г. он первым заговорил о необходимости создать театр киноактера при киностудии «Ленфильм» и в течение нескольких лет пытался эту идею реализовать22.
Профессиональная режиссерская и актерская деятельность Гардина была отмечена государственными наградами. В 1935 г. ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1947 г. – Народного артиста СССР. Он был награжден орденом «Знак почета» в 1939 г. за исполнение главной роли в фильме «Иудушка Головлев» (1933) и роль Печенегова в фильме «Враги» (1938), двумя орденами Трудового Красного знамени (1947 и 1950), другими медалями.
Гардин умер 29 мая 1965 г.23 в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. В 1968 г. на доме № 9 по ул. Потемкинской в Санкт-Петербурге, где с 1927 по 1965 г. жил этот выдающийся деятель отечественной культуры, была установлена мемориальная доска.
Гардин оставил нам в наследство не только снятые фильмы и сыгранные роли, не только многочисленные сценарии и изданные мемуары. Он собирал и хранил документы (в этом ему помогала его жена Т.Д. Булах-Гардина), связанные с киноискусством, вел переписку с режиссерами, актерами, критиками, с издательствами.
В настоящее время архив В.Р. Гардина (Фонд № 173) в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки содержит 1145 ед. хр. В нем представлены многочисленные редакции воспоминаний В.Р. Гардина о его работе в кинематографе. Некоторые фрагменты не вошли ни в «Воспоминания» (том 1 – 1949 г., том 2 – 1952), ни в его книгу «Жизнь и труд артиста» (1960). Здесь содержится переписка с деятелями кинематографа, а также сотни фотографий В.Р. Гардина в ролях и на киносъемках с известными режиссерами и актерами (в том числе в кино-экспедициях), рецензии, афиши и программы, пригласительные билеты.В архиве хранятся письма известных кинорежиссеров: Ю.А. Желябужского, С.М. Эйзенштейна, М.И. Ромма, Ч.Г. Сабинского, артистов – В.А. Каралли, Е.В. Червякова, историка кино М.Н. Алейникова и других деятелей кинематографа. В письмах писателей И.И. Катаева и М.М. Зощенко речь идет о создании киносценариев для советского кинематографа в конце 1920-х–1930-х гг.
К сожалению, некоторые фильмы с участием В. Гардина утрачены. Сохранившиеся в его архиве документы (воспоминания, письма, рецензии и фотографии) являются важным, а подчас единственным источником для реконструкции его режиссерских и актерских работ.