Пути и перепутья.
В.Г. Гайдаров в кинематографе
Владимир Гайдаров начал сниматься в кино с 1915 г. Первую, эпизодическую роль (цыган в цыганском хоре) он сыграл в мелодраме «Мара Крамская» (с О. Гзовской в главной роли; режиссер – В. Изумрудов (Гарлицкий)), затем снялся в эпизоде кинодраме из жизни провинциальных чиновников «Ураган» («Кто ее осудит»; 1916 г.; режиссер – Б.М. Сушкевич; с О. Гзовской в центральной роли). Затем он сыграл пианиста и композитора Стрижевского (с партнершей О. Гзовской) в двухсерийной экранизации романа К. Тетмайера «Панна Мэри» (1916 г.; сценарист и режиссер – Я.А. Протазанов), студента Сергея Глаголина в фильме «Не надо крови» («Дело Ольги Перновской»; 1917 г.; сценарист и режиссер – Я.А. Протазанов; О.В. Гзовская – революционерка Ольга Перновская), авиатора Жоржа Анжера в кинопьесе «Горничная Дженни» (1918; сценарист и режиссер – Я.А. Протазанов; О.В. Гзовская – Дженни), императора Николая I в ставшей знаменитой кинокартине «Отец Сергий» по мотивам одноименной повести Л.Н. Толстого (1918 г.; режиссеры – Я.А. Протазанов и А.А. Волков; И.И. Мозжухин – князь Степан Касатский – отец Сергий).Профессиональные и человеческие качества Я.А. Протазанова импонировали Гайдарову. В его творческом почерке актер выделил следующие черты:
«В немом и в звуковом кино, как и на сцене, чувство ритма у режиссера – огромное качество, и это качество было особенно присуще Протазанову. <…> Яков Александрович, помню, настаивал на замедленном ритме сцены и диктовал свои знаменитые паузы, когда, например, взгляд Жоржа задерживался на Дженни. <…> Ритмически разную жизнь Жоржа и Дженни Яков Александрович великолепно чувствовал и, соответственно своему чувству строил сцену, с правильной сменой ритмов и кусков. Одним из первых Яков Александрович начинает прибегать к крупным планам. <…> Протазанов уже в те давние времена великолепно понимал, что значит монтаж в кино»1.
Из своих киноработ в раннем отечественном кинематографе Гайдаров с особой теплотой вспоминал экранизацию повести А.С. Пушкина «Метель» (1918, сценаристы – О.В. Гзовская и Ф.А. Оцеп, режиссер – Н.П. Маликов, оператор – Ю.А. Желябужский, В.Г. Гайдаров – Владимир, О.В. Гзовская – Маша) и фильм «Йола» («Ведьма» (по Ю. Жулавскому), 1918 г. сценаристы – О.В. Гзовская и В.Г. Гайдаров, режиссер – В.А. Старевич, О.В. Гзовская Маруна – Йола, В.Г. Гайдаров – скульптор Арно). Актер объяснил, за что их ценит:«За насыщенность внутреннего действия. За то, что мне не приходилось искать срочных оправданий тому или иному поступку своих героев. Все было правдой, настоящей жизнью. Не было схематизма в ролях. Меня всегда пугала схема: с самого начала герой или плохой или благородный. <…> Образ должен развиваться, меняться, как в жизни…»2.
Гайдаров снялся в двух кинокартинах режиссера Чеслава Сабинского: в любовной драме «На крыльях смерти» (1916 г.)3 и психологической драме «Шквал» («Тени любви»; 1917 г.; с участием О. Гзовской), а также в революционной драме режиссера А.А. Волкова «Песнь свободы» («Вихри враждебные веют над нами»; 1917 г.) Он сыграл две роли – миллиардера Старка и принца К., – в неудачной экранизации «кинопоэзы» Игоря Северянина «Ты ко мне не вернешься» (1916 г.; сценарист и режиссер – А.И. Иванов-Гай).
Полвека спустя В. Гайдаров признался:
«Подводя общие итоги моей “кинодеятельности” в русском кино, могу сказать со всей откровенностью: искусство кино не увлекало меня тогда. И видел в нем множество слабых сторон, которые мешали ему стать настоящим искусством. Я “фыркал” на всякие кино-предложения. Но жажда творческой работы, стремление приобрести имя и популярность и, наконец, простая необходимость пополнить свой тощий кошелек – жалованье сотрудников МХТ в те годы было весьма незначительным, и концы едва сводились с концами – все это вместе взятое толкало в объятия кино»4.
Десять лет (1922–1932 гг.) В. Гайдаров посвятил европейскому кинематографу. Гайдаров рассказывал о своих первых кинопроектах в Германии:«<…> я получил предложение от датского режиссера Карла Теодора Дрейера участвовать в фильме “Обреченные” и играть ведущую мужскую роль – некоего адвоката, еврея, принявшего христианство из-за карьерных соображений. <…> Режиссер Дрейер <…> по его собственному признанию, причислял себя к почитателям Макса Рейнгардта в театре и Эрнста Любича в кино. Работать с ним было легко и приятно. <…> Мой первый режиссер – немец Мурнау был очень интересным и своеобразным художником. <…> Во время войны 1914–1918 годов Мурнау – прославленный летчик-ас. <…> он всегда во время съемок был в высшей степени выдержан и спокоен, никогда не повышал голоса, но за всем этим внешним спокойствием чувствовалась целеустремленная воля, крайне жестокая и непреклонная. <…> Во время репетиций Мурнау обращал особое внимание на ритм сцены, который он часто изменял, добиваясь то большей его частоты, то меньшей»5.
Впоследствии фильм «Горящая земля» стал «классикой» в истории мирового кино.
Из всех сыгранных в 1920-е гг. киноролей Гайдаров особо выделял четыре. В мемуарах он написал:
«Я считаю для себя роли Работэна (“Трагедия любви”), Париса (“Падение Трои”), кавалера де Грие (“Манон Леско”) и араба (“Белая рабыня”) наиболее значительными. В каждой из этих ролей, мне кажется, удавалось открыть что-то в себе и создать какие-то новые черты характерности образа, то есть уйти от себя»6.
На съемках «Трагедии любви» в 1922 г. актер впервые встретился с будущей киноактрисой мирового масштаба – Марлен Дитрих.
Одновременно с «Трагедией любви» Гайдаров снимался в фильме «Железная маска» (режиссер – Макс Глас), он сыграл короля Людовика XIV и его брата Бертрана – «железную маску». Сюжет фильма был основан на известной французской исторической легенде. В 1924 г. актер сыграл две роли – графа Верингера и жулика в фильме «Жулик против воли» (режиссер – Геза фон Больвари, О. Гзовская сыграла графиню).В 1926 г. Гайдаров снимался в фильме «Альпийская трагедия» в роли швейцарского художника Сегантини и в киноленте «Роман одного молодого человека» (режиссер – Роберт Ланд).
Актер вспоминал:«В связи с натурными съемками первого фильма – они происходили в окрестностях швейцарского курорта Малоя, экспедиции пришлось остановиться на некоторое время в Интерлакене. <…> После пятинедельного пребывания в Швейцарии мы вернулись в Берлин для продолжения съемок в студии. “Роман одного молодого человека” по Октаву Фелье – фильм французско-немецкого альянса. Режиссер его и исполнительница главной женской роли были французы: Гастон Равель и Сузи Вернон, остальные роли играли немцы, а главную мужскую роль – я. Я очень рад, что этот фильм дал мне возможность познакомиться с французской провинцией: съемки происходили в приморском городке Руайан у устья реки Гароны, на берегу Атлантики. Это был курорт небогатых чиновников и служащих. После натурных съемок в Руайане мы переехали в Берлин для работы в студии “Staakenatelier”»7.
В 1927–1928 гг. Гайдаров участвовал в двух кино-экспедициях в Африку, где проходили съемки фильмов «Белая рабыня» и «Похищение женщин в Марокко». Гайдаров вспоминал:
«Режиссером “Белой рабыни” был итальянец Аугусто Джанино, а снимались в фильме французы – Рене Эрибель, Шарль Ванель и немка из Вены Лиана Гайд. Главную мужскую роль араба играл я.
Маршрут экспедиции проходил так: Берлин – Париж – Марсель в поезде, Марсель – Тунис – Алжир на пароходе. Значительная часть съемок проходила в Алжире, в Тунис же мы только “наведались”, чтобы через несколько часов стоянки отправиться вдоль северного берега Африки к Алжиру. Во время этого плавания снимались нужные сцены на пароходе. Вероятно, этим и был вызван наш заход в Тунис»8.
В. Гайдаров успешно перешел из немого в звуковое кино; он овладел немецкой речью в совершенстве. Многих русских актеров наступление эры звукового кино сделало безработными: микрофон в студии подчеркивал их иностранный акцент, и они могли рассчитывать только на немногочисленные роли иностранцев. Стоимость звукового кино значительно возросла, в 1931 г. производство кинолент в Германии сократилось почти вчетверо. В этот критический момент для европейского кино Гайдаров надеялся снять свой первый звуковой фильм. Этот замысел остался неосуществленным.
В 1930 г. Гайдарову предложили поставить фильм «Волны страсти» и сыграть в нем главную мужскую роль. Съемки проходили в Эстонии. Актер признался:«Фильм не принес мне творческого удовлетворения – сценарий был слабым, и взялся я за его постановку только потому, что он приносил мне значительные материальные блага. Кроме того, мои мысли были в то время очень далеки от этой работы. Мы уже окончательно решили прекратить свое “закордонное пребывание”»9.
21 января 1932 г. состоялась премьера фильма «Nachtkolonne», «Night Convoy» («Ночная колонна», «Ночной конвой») режиссера Джеймса Бауэра.Позднее Гайдаров рассказывал:
«Мне пришлось участвовать в фильме «Ночная колонна» с Ольгой Чеховой и Оскаром Гомолка. Современный зритель знает его как исполнителя роли Кутузова в американском фильме “Война и мир”. <…> Ольга Чехова – племянница О. Л. Книппер-Чеховой и бывшая жена Михаила Чехова – эмигрировала в начале 20-х годов за границу и там снималась во многих фильмах. <…> У нее был талант и фотогеничная внешность, и она пользовалась у зрителей успехом. Съемки фильма «Ночная колонна» происходили как раз в новом, отстроенном в 1930 году звуковом ателье“Уфа”»10.
Десять лет непрерывных съемок и гастрольных поездок свидетельствовали о необычайной востребованности актера. Для многих зрителей в Европе Владимир Гайдаров был прежде всего героем-любовником, персонажем мелодрам и «костюмных» исторических фильмов. После выхода в прокат фильма «Белая рабыня» актера сравнили с известным секс-символом Голливуда:
«<…> красавец Владимир Гайдаров стал столь популярен в Германии, что в амплуа “шейха” затмил даже Рудольфо Валентино»11. «Высокий, красивый, с безукоризненными манерами, Гайдаров был находкой для многих антрепренеров кинобоевиков, искавших в “герое-любовнике” прежде всего выигрышные внешние данные. Но “герой-любовник” не желал раствориться в старом, ставшем ходульным амплуа, он вносил в него интеллект и благородную сдержанность»12.
Немецкие кинокритики отмечали в игре Гайдарова другие качества, которые привлекали создателей фильмов: «отсутствие присущей русским расслабляющей тяжеловесности», «спокойную ясную логику его игры», «резкие очертания его поз», «яркое выражение замысла», «удивительный мелодический ритм», заложенный в его движении, способность «полностью перевоплощаться в различные характеры и играть в совсем новом амплуа». В одной роли критики отмечали «черты демонизма», которые прорываются в игре Гайдарова в кульминационные моменты; в другой – «налет эксцентричности, придающей его персонажам своеобразное очарование», в третьей – «отпечаток тонкой аристократичности».
После возвращения в СССР в 1932 году В. Гайдаров и О. Гзовская сыграли необычные для себя роли в кинофильме «Степные песни» о деревенской жизни в третий год Первой мировой войны: Гайдаров сыграл роль крестьянина, Ольга Гзовская – его жену.
Пластическая живописность, европейский лоск, хорошее берлинское произношение В. Гайдарова привлекли советских кинорежиссеров, ставивших фильмы о Великой Отечественной войне. Он дважды сыграл фельдмаршала Фридриха фон Паулюса: в кинофильме «Клятва» (Режиссер М.Э. Чиаурели; Тбилисская киностудия; фильм был награжден призом кинокритиков на Международном Венецианском фестивале в 1946 г. и Сталинской премией I степени – 1946 г.; имя Гайдарова в титрах не указано) и в фильме В.М. Петрова «Сталинградская битва». В одном интервью Гайдаров рассказал о том, как создавался образ Паулюса:
«Хотя Паулюс находился еще в плену, встретиться с ним мне не довелось. Но я просмотрел тысячи три метров документальных материалов, в которых он был снят, и множество фотографий. Расспрашивал полковника <Вильгельма> Адама, личного адъютанта генерал-фельдмаршала, о его командире, играть эту роль было чрезвычайно интересно потому, что здесь как раз и совершалось движение характера <…>. От успехов к трагедии, от самонадеянности к пониманию происходящих событий. Особенно я люблю один эпизод – прозрение. Армия окружена. Остался только узкий коридор, через который можно вывести и спасти ее. Он запрашивает разрешения у Гитлера и не получает ответа. И вот он сидит, без шинели, без фуражки, в очках – сломленный человек. И когда кольцо замкнулось, и к нему приходят парламентеры с требованием сдачи оружия для прекращения бесполезного кровопролития с обеих сторон, он вынимает пистолет и кладет его на стол…»13.
За роль Ф. фон Паулюса В.Г. Гайдаров вместе с другими создателями фильма был удостоен высшей в тот момент государственной премии (1950).
Гайдарова приглашали на роли аристократов и дипломатов. 22 февраля 1955 г. в Москве и 25 апреля 1955 г. в Софии состоялись премьерные показы советско-болгарской военно-исторической драмы «Герои Шипки» («Героите на Шипка») режиссера С.Д. Васильева. Фильм был награжден за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1955 г. В. Гайдаров сыграл в нем роль английского министра иностранных дел лорда Солсбери.
В октябре 1968 г. в Москве и 10 октября 1968 г. в г. Осло состоялись премьерные показы советско-норвежского фильма о Фритьофе Нансене «Всего одна жизнь» (режиссер – С.Г. Микаэлян). В этом фильме В. Гайдаров сыграл роль английского посла.
В январе 1969 г. состоялась премьера фильма «Ошибка Оноре де Бальзака», снятого на киностудии им. А. Довженко режиссером Т.В. Левчуком. В.И. Хохряков сыграл Оноре де Бальзака, Р.Д. Нифонтова – графиню Эвелину Ганскую, В.Г. Гайдаров – генерала Бибикова.
Многие кинематографические проекты с участием Гайдарова не были реализованы. Еще в 1926 г. он безуспешно пытался заинтересовать кинопродюсеров постановкой фильма на основе пьесы М. Горького «На дне». В представленном киносценарии ему предлагали сделать «совершенно нелепые изменения», на которые автор знаменитой пьесы никогда бы не согласился14.
В 1935 г. режиссер Владимир Михайлович Петров пробовал Гайдарова на роль Петра I в кинофильме «Петр Первый», но тогда роль передали актеру Николаю Константиновичу Симонову.
В 1962 г. Гайдаров проходил отбор на роль князя Николая Болконского в фильме Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир». Но в фильме эту роль сыграл другой артист – Анатолий Петрович Кторов.
В 1970 г. Гайдаров после удачных фотопроб был утвержден на роль генерала-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена в киноэпопее о Второй мировой войне «Освобождение», но в фильме эту роль сыграл немецкий актер Отто Дирикс.