Главная > Рукописи > «Эпоха Петипа»

И.Б. Ваганова

Мариус Петипа. Около 1833
Мариус Петипа родился 11 марта 1818 г. в Марселе в семье танцовщика, хореографа и учителя танцев Жана Антуана Петипа, династия которого насчитывала несколько поколений. Впервые на сцене М. Петипа выступил, когда ему было девять лет, в балете отца «Танцемания».

В шестнадцатилетнем возрасте юный артист получил свой первый самостоятельный ангажемент. Обладая незаурядным темпераментом, он преуспел в характерных танцах. В 1838–1846 гг., гастролируя по разным странам, Петипа сочинял танцы для опер, балетные номера для дивертисментов и одноактные балеты в театрах Бордо, Нанта, Нью-Йорка и Мадрида.

М. Петипа в России

М. Петипа в балете «Фауст». 1867
Важной вехой в творческой жизни Мариуса Петипа стал 1847 год, когда главный балетмейстер Петербургского Большого театра А. Титюс пригласил его в Россию. И с первых же выступлений Петипа зарекомендовал себя как прекрасный мимический артист и характерный танцовщик. Он танцевал до 1869 г., исполнив множество ролей: Альберт («Жизель»), Люсьен д'Эрвильи («Пахита»), Фабио («Сатанилла, или Любовь и ад»), Граф («Своенравная жена»), Феб де Шатопер («Эсмеральда»), Фауст в одноименном балете и многие другие.

Исполнение Детской мазурки в балете «Пахита». 1881
В том же 1847 году он перенес на сцену театра балет Ж. Мазилье «Пахита» (музыка Э. Дельдевеза в инструментовке К. Лядова). Заметим, что еще в Париже Петипа смотрел балетные спектакли не только как зритель: он отмечал содержание пантомимных сцен, набрасывал расположение танцевальных групп и соло, запоминал детали. Эти записи пригодились ему впоследствии в Петербурге. Итак, в главных партиях выступили Е. Андреянова (Пахита) и М. Петипа (Люсьен). Балет имел большой успех у публики; директор Императорских театров С.А. Гедеонов остался доволен дебютом молодого балетмейстера. Эту же постановку Мариус Петипа повторил в Московской императорской труппе в Большом театре 23 ноября 1848 года.

М. Кшесинская  в балете «Пахита». 1890-е.
Балет неоднократно возобновлялся на разных сценах музыкальных театров. В 1896 г. Петипа сделал последнюю редакцию «Пахиты», добавив к новым сценам некоторые танцевальные номера из балета «Своенравная жена» А. Адана. Спектакль был приурочен к 100-летию со дня смерти Екатерины II. Исполнительницей главной партии стала Матильда Кшесинская.

М.С.
Суровщикова-Петипа. 1860-е (?)
В феврале 1848 г. танцовщик вместе с приехавшим в Россию отцом Ж. Петипа ставит большой пантомимный балет «Сатанилла» Ж. Мазилье (музыка Н. Ребера и П. Бенуа в инструментовке К. Лядова). И вновь – успех. В 1855 г. начинает преподавать женский классический танец в петербургском Театральном училище. В 1850-е гг. М. Петипа ставит: демихарактерный балет «Лида, швейцарская молочница» (музыка А. Геровица), дивертисмент «Звезда Гренады», двухактный балет «Брак во времена регентства» и комический балет «Парижский рынок» (музыка Ц. Пуни). Отметим, что все это он сочинил для своей жены – танцовщицы Марии Суровщиковой – «грациознейшей особы, которую сравнить можно было с самой Венерой», как писал о ней Петипа.

М. Петипа – Вильсон («Дочь фараона»). 1862 М. Петипа – Таор («Дочь фараона»). 1862
В 1862 г. состоялась триумфальная премьера первого многоактного балета Петипа в содружестве с драматургом и либреттистом Ж. Сен-Жоржем и композитором Ц. Пуни «Дочь фараона» по роману Т. Готье «Роман о мумии» («Le Roman dela Momie»). В заглавной партии Аспиччии выступила итальянская танцовщица К. Розатти. Балетмейстер исполнил партии лорда Вильсона и египтянина Таора.

П.И. Чайковский. 1893
В 1862 г. Петипа назначен штатным балетмейстером Большого театра, в 1869 занимает пост главного балетмейстера петербургской балетной труппы. Вершина его творчества приходится на конец XIX в. В этот период он поставил балеты, которые вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры: «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Раймонда» А. Глазунова и многие другие. Но именно встреча с Чайковским обозначила новый этап в его творческой жизни ­– с этим композитором Петипа вступил в «полосу шедевров».

«Спящая красавица» (1890)

Сценарий фантастического балета-феерии по сказкам Ш. Перро написали директор императорских театров И.А. Всеволожский (он же и автор замысла) и М. Петипа. В партии Авроры выступила итальянская балерина, солистка Мариинского театра в 1889–1991 гг. Карлотта Брианца.

К. Брианца – Аврора («Спящая красавица»). 1890
М. Петипа, работая над спектаклями, умел слышать и видеть свое будущее творение; он был способен представить себе музыку, которая еще не существовала. Так, при первой встрече с П.И. Чайковским в ноябре 1888 г., когда балет только задумывался, он передал композитору план Пролога с указанием характера номеров, количества тактов и даже желательных инструментов. М. Петипа писал: «Сочинение и постановка большого балета представляет громадные трудности: набросать сценарий или программу, надо подумать над всяким отдельным лицом; покончив с мимической частью и сюжетом балета, надо придумать и сочинить подходящие танцы, па и вариации и сообразоваться с музыкой. Труд этот становится приятным, когда находишь в лице директора такого сведущего, талантливого советника, каким был г-н Всеволожский, когда работаешь с таким гениальным композитором, каким был П. Чайковский»1.

«Лебединое озеро» (1895)

П. Леньяни – Одетта. 1895
Балет по сценарию В.П. Бегичева и В.Ф. Гельцера был поставлен М. Петипа с Л. Ивановым, для которого «Лебединое озеро» стало вершиной его художественного мастерства (вторая картина балета). Партию Одетты-Одиллии исполнила итальянская танцовщица Пьерина Леньяни, которой, кроме виртуозности, была присуща музыкальность, женственность и особая «певучая» пластика.

О самом спектакле «Петербургская газета» писала:

«… М.И. Петипа постановкой “Лебединого озера” отличился на славу. Масса вкуса, таланта, проявленного в сочинении танцев этого балета, в мастерской группировке кордебалета, и, наконец, разнообразии всего ансамбля доказывают, что лебединая песнь этого гениального балетмейстера-художника еще далеко не спета»2.

Именно балету «Лебединое озеро» была уготована многообразная сценическая жизнь и мировая популярность.

«Раймонда» (1898)

А.К. Глазунов. Начало XX в.
А.К. Глазунов, дебютируя «Раймондой» как балетный композитор, создал оригинальную партитуру и заявил себя достойным продолжателем Чайковского, разрабатывая танцевальные формы в музыке и опираясь на соавторскую помощь балетмейстера.

Петипа же в этом балете попытался творчески решить проблему взаимодействия классического и характерного танцев. Первой исполнительницей партии Раймонды стала итальянская балерина Пьерина Леньяни. Этот балет, как и «Лебединое озеро» Петипа ставил в ее бенефис, ориентируясь на многогранность техники артистки. Не случайно эта партия до сих пор считается одной из самых трудных в классическом балетном репертуаре.

П. Леньяни – Раймонда в одноименном балете. 1898 П. Леньяни – Раймонда в одноименном балете. 1898
В 1900 г. зрители увидели два одноактных балета на музыку А.К. Глазунова: «Испытание Дамиса» – в стиле галантных пасторалей XVIII века и бессюжетную сюиту танцев «Времена года». Но «Раймонда» стал последним большим успехом М. Петипа и внушительным итогом его творчества.


Учащиеся Петербургского театрального училища в Детской мазурке в балете «Пахита». 1881.
Закрыть окно
Петипа М. Мемуары // Мариус Петипа: Материалы. Воспоминания. Статьи. – Л., 1971. – С. 54. Далее – Мариус Петипа.
Закрыть окно
Б. [О премьере «Лебединого озера»] // Петербургская газета. – 1895. – 16 янв.