Балеты М. Петипа в редакции К.М. Сергеева
Идеи, заключенные в спектаклях М. Петипа, находят новую жизнь в творчестве разных балетмейстеров. Именно тогда возможно постижение классического наследия и создание новых воплощений старых спектаклей. Петипа, поставивший более сорока оригинальных балетов, был против их сохранения в законсервированном виде. «Новое время, новые люди, новые вкусы обязательно потребуют пересмотра моих произведений. Это закон»8.
В архиве Н.М. Дудинской и К.М. Сергеева хранятся материалы редакций балетов Петипа. 30 апреля 1948 г. Сергеев поставил балет «Раймонда», видя свою задачу в том, чтобы при создании новой композиции балета сохранить все ценное из танцевального наследия Петипа. Партию Раймонды исполняла Наталия Дудинская, партию Жана де Бриена – Константин Сергеев. После премьеры спектакля балетмейстер говорил:«”Раймонда” стала драгоценной школой в смысле методики возобновления классического наследия. Предельному вниманию и бережному отношению к хореографии и музыке великих мастеров учил первый опыт редактирования классических образцов»9.
8 марта 1950 г. состоялась премьера балета Петипа в редакции К. Сергеева «Лебединое озеро». Приступая к работе, постановщик изучил историю создания балета, обратив особое внимание на хореографический шедевр Л. Иванова (лебединые сцены).
«Моя задача трудная и ответственная. <…> Экспериментировать недопустимо. Мы должны обобщить весь опыт. И не проходить мимо ценных находок и мыслей авторов этого спектакля»10.
Партии Одетты-Одиллии и принца Зигфрида танцевали Наталия Дудинская и Константин Сергеев. Считается, что роль принца занимает особое место среди созданных артистом образов, поскольку именно в ней танцовщик сумел раскрыть психологическое содержание музыки П.И. Чайковского. С конца 1920-х гг. он протанцевал не менее двадцати редакций этого балета. Популярность «Лебединого озера» у постановщиков, по его мнению, была в «замечательной музыке Чайковского, глубоко эмоциональной и содержательной, и прекрасной хореографии Льва Иванова сцены лебедей»11.25 марта 1952 г. зрители увидели балет «Спящая красавица» в редакции К.М. Сергеева. Этот шедевр М. Петипа, поставленный в 1890 г., позже назвали «энциклопедией классического танца».
Свою работу Сергеев назвал исторической вехой, поскольку ему предстояло осуществить новую режиссерскую и хореографическую редакцию «несколько поблекшей с годами “Красавицы”…»12. И вновь главные партии исполняли Наталия Дудинская (Аврора) и Константин Сергеев (Дезире).
В прежней постановке балетмейстера не устраивали помпезность, статика, отсутствие четко проведенного развития действия, условная старая пантомима. Новая редакция коснулась, главным образом, режиссерской разработки – Сергеев пытался придать спектаклю сквозное действие и раскрыть внутренний мир героев. Устаревшие условные жесты, при помощи которых изъяснялись герои спектакля, длинные пантомимные эпизоды постановщик заменил развернутыми танцевальными речитативами, монологами и диалогами, применив новые приемы и выразительные средства.Балетная труппа Кировского театра в день премьеры спектакля поздравила Сергеева следующими словами:
«Дорогой наш Константин Михайлович! Сегодня у Вас и у нас большой праздник. Новое рождение “Спящей красавицы”, которой в этом сезоне исполнилось 62 года <…> “Спящая красавица” в Вашей постановке ожила, заговорила, запела по-новому»13.
5 июля 1973 г. К.М. Сергеев осуществил редакцию классического балета «Корсар» на сюжет поэмы Дж. Байрона (музыка А. Адана). Балет, впервые поставленный Ж. Мазилье в середине XIX в., возобновлялся и редактировался многими балетмейстерами, в том числе и Мариусом Петипа в 1899 г. Константин Сергеев провел настоящую исследовательскую работу по восстановлению хореографической партитуры спектакля. Балетмейстер, стремясь сохранить оригинал М. Петипа, широко представил героический, драматический, трагедийный, острохарактерный танцы. Не отвергая пантомимные сцены, дорожа умением артиста владеть реалистическим жестом, Сергеев видел свою задачу в том, чтобы насытить спектакль танцем, укрупнить главные мужские образы, и, вместе с тем, бережно и максимально точно воспроизвести старинные танцы и сцены. В «Корсаре» возобновлены не только популярные танцы М. Петипа, но и малоизвестные эпизоды.
18 июня 1974 г. на сцене Кировского театра был показан одноактный балет М. Петипа на музыку А.К. Глазунова «Времена года» в новой редакции К. Сергеева. Своей работой он доказал, что основы классики не только не утратили своей жизнеспособности, но и могут служить мощным стимулом поисков в балетном театре. В бессюжетном одноактном балете прозвучал гимн природе, услышанный постановщиком в музыке Глазунова, которую он назвал «жемчужиной русской классики».
Все балеты М. Петипа в редакции К. Сергеева cохраняли основные пласты старинной хореографии. Задача постановщика заключалась лишь в том, чтобы найти новые интонации в танце соответственно изменившейся исполнительской манере. «Вперед к Петипа!» – этому девизу следовал всю свою творческую жизнь танцовщик и балетмейстер Константин Сергеев.За долголетнее служение хореографическому искусству Мариус Петипа сочинил и поставил более шестидесяти балетов, тридцать пять танцев в операх и пять балетных дивертисментов. Творчески сохранив и обновив на русской сцене шедевры классического наследия, он своими лучшими оригинальными работами поднял русский балет на уровень передового балетного театра мира, создал балетную труппу, которую называли «лучшим балетом Европы», а то время «эпохой Петипа».