Реформация. Лютеранская (евангелическая церковь)
Кальвинизм. Нидерланды
В нач. XVI в. Нидерланды занимали территорию современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и некоторых районов северо-восточной Франции. Позднесредневековые Нидерланды входили в состав Священной Римской империи германской нации, возглавляшейся императорами из рода Габсбургов. Нидерланды насчитывали 17 провинций, крупнейшими из которых были Фландрия на юге и Голландия на севере. В середине XVI в. густонаселённые Нидерланды переживали период расцвета.
Нидерландские города (от них Габсбурги получали больше доходов, чем от золота и серебра из Нового Света) были самыми богатыми в Европе. С политической точки зрения, собиравшим налоги органам центральной королевской власти иноземной династии противостояли национальные сословные представительные учреждения — Генеральные штаты в центре и провинциальные штаты в каждой провинции.
Сверх того, каждый город имел органы самоуправления, и каждая из 17 провинций и каждый город обладали особыми привилегиями. Таким образом, королевская власть в Нидерландах была в известной мере ограничена в своих действиях.Однако во второй половине XVI в. ситуация изменилась. Фанатичный католик испанский король Филипп II Габсбург ликвидировал исторически сложившиеся права коренного населения и установил непомерные, разорявшие страну, налоги.
Вторая половина XVI в. — время, когда борьба народа за независимость Нидерландов от испанского господства тесно переплелась с борьбой за свободу вероисповеданий. Двух первых лютеран сожгли в Нидерландах в 1523 г., однако лютеранство, проповедовавшее верность чужестранному для нидерландцев испанскому королю Филиппу II, не получило значительного распространения. К 1560 г. большинство нидерландских протестантов были кальвинистами. В стране свирепствовала испанская инквизиция, и именно кальвинизм стал идеологической основой разгоравшейся нидерландской революции.
Помимо религиозной розни, острую напряженность вызывала национальная и экономическая политика Филиппа II. В города ввели постоянные контингенты испанских войск, содержать которые должно было местное население, а огромные налоги полностью разрушали производство и торговлю. В 1565—1566 гг. по всем провинциям прокатились иконоборческие погромы, были разграблены более 4000 церквей и монастырей. Чтобы установить мир, представители низшего дворянства обратились к властям с петицией. Дворяне просили наместницу короля приостановить деятельность инквизиции и созвать национальный правящий орган - Генеральные штаты. Присутствовавшие на приеме испанские вельможи обозвали скромно одетых дворян оборванцами (гёзами). Вскоре так стали именовать себя все, кто боролся за свободу Нидерландов.
В 1567 г. главнокомандующий испанских войск герцог Альба пригласил в Брюссель членов государственного совета из самых знатных нидерландских родов - адмирала Фландрии графа Горна (Filips van Montmorency, Graaf van Hoorne, 1524-1568), и испанского военачальника, но! нидерландца графа Эгмонта (Lamoraal Graaf van Egmont, 1522-1568), а также принца Вильгельма Оранского. Горн и Эгмонт приняли приглашение Альбы, однако по указанию короля Филиппа II были обеглавлены в 1568 г. на рыночной площади Брюсселя.
Самый знатный нидерландец, статхаудер Голландии и Зеландии Вильгельм, принц Оранский, прозванный Молчаливым (Willem prins van Oranje, graaf van Nassau, 1533-1584), от приглашения Альбы уклонился. Он отправился в свои немецкие владения, где стал собирать наемную армию.Реформация в Нидерландах шла снизу (гëзы) и сверху (принц Вильгельм I Оранский). В 1572 г. в северных провинциях вспыхнуло распространившееся на всю страну всеобщее восстание. Это была реформация снизу. Организующую роль центров, объединявших крестьян и горожан, играли кальвинистские консистории. Крестьяне отказывались от феодальных повинностей, громили поместья дворян — сторонников испанского короля, захватывали имущество церквей и монастырей. В ответ испанские солдаты уничтожали население целых сел и городов, в одном Антверпене были убиты 8 тыс. человек. Восстание горожан и крестьян – лесных гëзов - на суше было подавлено. Однако отличные мореходы, голландцы начали партизанскую войну на море. Они назвали себя морскими гёзами. Вильгельм I Оранский выдавал им каперские лицензии на захват испанских судов.
1 апреля 1572 года был взят город Брилль, вслед за этим началось восстание в других городах севера страны. Во время многомесячной обороны Лейдена горожане отказались сдаться на милость короля и выстояли – они взорвали оградительные дамбы. Хлынувшая морская вода заставила испанцев отступить, а к стенам осажденного города подошли корабли морских гёзов с продовольствием и помощью. В награду за самоотверженность Вильгельм I Оранский предложил жителям Лейдена выбор – освободить их от налогов или же основать в городе университет. Лейденцы выбрали университет, который и был основан в 1575 г.
В 1573 г. Вильгельм I Оранский принял кальвинизм и возглавил реформацию сверху. Кроме владений в Нидерландах у него были земли в Германии. В Германии он набирал наемное войско, вторгался с ним в Нидерланды, терпел поражания от испанских военоначальников, и возвращался в Германию за новыми наемниками. В письме губернатору г. Схидама Вильгельм I Оранский отдает распоряжение выдать 610 фунтов одному из своих наемных командиров, капитану Казо (Casau). Вполне вероятно, что капитан Казо был французским гугенотом.В 1578 г. северные провинции Нидерландов приняли эдикт о веротерпимости. В 1579 г. семь северных провинций - Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйссел и Фрисландия – объединились в одно государство, правящим органом стали Генеральные штаты. Однако каждая провинция сохранила свое собственное правительства (штаты) и свои исторически сложившиеся привилегии. 26 июля 1581 г. Генеральные штаты официально низложили Филиппа II как суверена Нидерландов. Семь Соединенных провинций Нидерландов стали первой в истории буржуазной республикой, Вильгельм I - статхаудером (правителем) трех самых крупных провинций - Голландии, Зеландии и Фрисландии. Южные Нидерланды, где проживало в основном католическое население, остались под властью Испании.
Борьба за свободу вероисповеданий велась не только с испанцами. Разделительная линия прошла между территориями и религиями, каждый человек решал этот вопрос в своей собственной душе, Рукописный кодекс, написанный во второй пол. XVI в. католическим священником, донес до нас голос человека, оставшегося преданным традиционной вере и испанскому королю.
Рукопись “Des werltz spigel” (”Зерцало мира”, шифр: Goll.F.XIV.2, 177+XLVI л.) представляет бумажный кодекс с пронумерованными листами, созданный в 1560-1578 гг. Тексты на нидерландском языке записаны одной рукой, различными, в зависимости от содержания, типами письма. Переплет первой трети XIX в. картонный, с кожаным тисненным золотом корешком. На обороте верхней крышки переплета два экслибриса: “Carel Gerard Hultman” и “comte Pieter van Suchtelen”, а также вырезка из аукционного каталога, на котором была распродана библиотека Я. Г. Хультмана (1752-1820), нидерландского государственного деятеля и библиофила. В 1821 г. рукопись была куплена одним из комиссионеров гр. П. К. Сухтелена (1751-1836). Голландец на русской службе, генерал П. К. Сухтелен был героем войны России с Наполеоном 1812-1814 гг. и видным дипломатом. Гр. П. К. Сухтелен собрал огромную библиотеку, которую после его смерти не смогло приобрести ни одно частное лицо. Русское правительство купило собрание П.К. Сухтелена и на военном корабле перевезло в 1836 г. из Стокгольма, где Сухтелен был российским послом, в Петербург. Рукописная часть библиотеки П. К. Сухтелена была передана в Императорскую Публичную библиотеку.
Текст рукописи Goll.F.XIV.2 написан католическим священником Германом Вольфом (Herman Wolf, 1510 - после 1578 г.) На листах 236-238 рукописи приведены автобиографические сведения: стихотворое жизнеописание Вольфа и его родословное древо. Отец Вольфа был женатым священником (pastor maritus), отцом двух сыновей и двух дочерей, и служил священником в gasthuiz, странноприимном доме Св. Духа в Кампене (северонидерландская провинция Оверейссел). Герман Вольф унаследовал должность своего отца в странноприимном доме в Кампене. В 1560 г. Вольф начал писать религиозно-дидактическое сочинение для мирян под общим заглавием Зерцало мира (Des werltz spigel). Главной из тем, затронутых в сочинении, стала мысль об общем упадке мира и морали.
Когда в 1566 г. началось восстание против испанского господства, Вольф стал вести Хронику происходивших на его глазах событий.
Фактическая канва излагается Вольфом так, как мы читаем в учебниках истории, но оценки событий даются с обратными знаками. Борьбу нидерландцев за независимость страны под знаменем кальвинизма (для нас знак плюс) Вольф меняет на знак минус, и наоборот. Несчастье из всех несчастий Вольф видит в том, что его соплеменники посмели поднять вооруженную руку на его величество, Богом поставленного испанского короля:
“В год господа нашего 1566 голландские господа тайно собирались в королевских землях и поклялись, что не позволят препятствовать реформации, от которой происходят несчастья, раздоры и ужасные опустошения в землях и городах. Но несчастьем из несчастий стало то, что они подняли вооруженную руку на его величество короля. К ним присоединились все земли. Они назвали себя гëзами. <…> Поэтому, когда видишь, что любовь ушла и воцарилось зло, то в конце концов приходишь к мысли, что это - время потери всего доброго и настает день проклятия.”
Помимо политических событий Вольф описывает и зарисовывает обрушивавшиеся на страну природные катаклизмы. Так, в день всех святых 1 ноября 1570 г. во время наводнения только в г. Гронингене погибли 7000 человек.
Отдельную главу Хроники Вольф посвятил истории своего родного города Кампен и в красках изобразил план города с датой - 1560 г. Это – один из самых ранних, если не самый ранний, план Кампена.