Главная > Рукописи > Шах-нама > Абу-л-Касим Фирдауси
«Шах-нама» Фирдауси

О.В. Васильева, О.М. Ястребова

Абу-л-Касим Фирдауси

Абу-л-Касим Мансур Фирдауси (940–1020) родился в селении Баж недалеко от города Тус в Хорасане, на востоке современного Ирана, в семье помещика-дихкана. Дихканами в Иране называли землевладельцев, потомков старинных семей, которые зачастую вели свою родословную от эпохи правления доисламской династии Сасанидов (III–VII вв.). Когда в VII-VIII вв. Иран был завоеван арабами, они были вынуждены принять ислам, но старались сохранять иранские традиции, культуру, язык.

О Фирдауси дошло мало достоверных сведений. Он, очевидно, был хорошо образованным человеком, вероятно, владел арабским языком, а некоторые исследователи предполагают, что он мог знать и язык домусульманского Ирана, который сейчас принято называть среднеперсидским, или пехлеви. На пехлеви в X в. читали и писали по большей части лишь последователи древней иранской религии зороастризма.

Фирдауси не был первым, кто собирал, изучал и облекал в литературную форму национальные мифы и героические легенды. Так, еще в VII в., во время правления последнего Сасанидского царя, была составлена знаменитая «Книга владык» — «Хвадай Намак», в которой были собраны предания о древних иранских царях и героях. В последовавшие столетия было создано несколько переводов и переработок этого памятника на арабском и персидском языках, которые не сохранились до наших дней.

В 957 г. была завершена так называемая «Шах-нама» Абу Мансура. Губернатор города Туса Абу Мансур Мухаммад ибн ‘Абд ар-Раззак, происходивший из знатного иранского рода, пригласил несколько известных в провинции Хорасан ученых для того, чтобы они составили на персидском языке свод старинных преданий, прозаическую «Книгу царей».

Список «Шах-нама» Абу Мансура, хранившийся в Бухаре в придворной библиотеке Саманидов, был использован поэтом Абу Мансуром Ахмадом Дакики, который по приказу саманидского правителя Насра ибн Нуха начал сочинять поэму с таким же названием. Однако ранняя трагическая смерть прервала его работу: Дакики успел написать лишь около тысячи бейтов-двустиший о царствовании Гуштаспа, принятии им зороастризма от пророка Заратуштры и последовавших за этим религиозных войнах.

Фирдауси включил сочиненные предшественником строки в свой труд и продолжил его, используя и письменные источники и устные предания, которые он записывал со слов ученых старцев, возможно, из числа тех дихкан, кто еще оставался в лоне зороастрийской веры.

В результате тридцатипятилетнего титанического труда появилась огромная поэма объемом в шестьдесят тысяч двустиший. В последние годы работы над поэмой пала династия Саманидов, ушли из жизни покровители поэта. Фирдауси пытался привлечь внимание могущественного правителя из династии Газнавидов, утвердившейся в Иране, султана Махмуда и включил в текст «Шах-нама» адресованный ему панегирик. Однако эпическая поэма, прославлявшая подвиги царей и героев домусульманского Ирана, не пришлась по вкусу правителю тюркского происхождения, ревностному мусульманину-сунниту. Согласно легенде, Махмуд велел выдать Фирдауси ничтожно малое вознаграждение — всего лишь 20 тысяч серебряных дирхемов вместо ожидаемых 60 тысяч золотых динаров. Посланцы султана, будто бы, нашли поэта в бане, где он, выпив пива, разделил полученную сумму между банщиком, продавцом пива и гонцом, принесшим деньги (ил. 16).

Султан расценил этот жест как оскорбление, и Фирдауси был вынужден скрываться от его гнева. Находясь в Табаристане, он написал в адрес султана злую сатиру, но местный правитель, испугавшись, выкупил ее у поэта за огромные деньги и уничтожил. Из нее сохранились лишь несколько более-менее достоверных двустиший.

Фирдауси дожил до преклонных лет и был похоронен в своем саду, о чем упоминает писатель Низами Арузи Самарканди, посетивший его могилу вскоре после смерти поэта. Он же сообщает, что султан Махмуд, передумав, все же решил достойно вознаградить Фирдауси за его труд и отправил ему в подарок караван, груженый индиго. Однако, когда караван входил в одни городские ворота, через другие город покидали погребальные носилки с телом поэта. Дочь Фирдауси отказалась принять подарок султана, и на вырученные за индиго деньги был построен караван-сарай в местечке под названием Чахе. Возможно, впрочем, это лишь одна из красивых легенд, которыми обросла биография поэта.

Из достоверных фактов биографии Фирдауси известно, что у него был сын, который умер в 1006 г. в возрасте тридцати семи лет — об этом автор упоминает в «Шах-нама». Кроме этой поэмы перу Фирдауси приписывалась еще одна — «Йусуф и Зулайха», на сюжет популярной легенды об Иосифе Прекрасном, якобы написанная во время пребывания автора в Багдаде. Однако сейчас считается доказанным, что эта поэма принадлежит другому автору. Несомненно, еще до начала работы над «Шах-нама» Фирдауси писал стихи, но большинство их не сохранилось. Поэма о древних царях и героях затмила все когда-либо написанное им и прославила имя Фирдауси в веках.


«Фирдауси в бане получает награду от султана Махмуда Газнави». Миниатюра к предисловию. 1630 г.

ПНС 65. Л. 8 r.


Рукопись поднесена Александру II бухарским эмиром Музаффар ад-дином и в 1876 г. передана в Публичную библиотеку.

«Фирдауси в бане получает награду от султана Махмуда Газнави». Миниатюра к предисловию. 1630 г.

ПНС 65. Л. 8 r.


Фрагмент