Поход 17 августа 1904г. - 14 мая 1905г.
- Введение
- Поход 17 августа 1904 г. - 14 мая 1905 г.
- Бой 14 – 15 мая 1905 г.
- Причины поражения
- Л.В. Ларионов
- А.С. Новиков-Прибой
- В.[П.] Зефиров
Начало русско-японской войны застало русский флот в состоянии неготовности. Программа строительства боевых кораблей не была завершена. Из четырех новых эскадренных броненосцев типа «Бородино» летом 1903 г. прошел испытания только один – «Император Александр III». Остальные три достраивались на заводах Петербурга уже в ходе войны. Старые броненосцы, находившиеся в 1902 г. на Дальнем Востоке и способные усилить Порт-Артурскую эскадру, незадолго до открытия боевых действий были переведены для ремонта на Балтику. Решение о подготовке похода кораблей Балтийского флота для «установления господства над морем» было принято в апреле 1904 г. Командующим 2-й Тихоокеанской эскадрой был назначен контр-адмирал З.П. Рожественский. Активная пропаганда в пользу посылки эскадры велась в прессе: на страницах газеты «Новое время» капитан 2-го ранга Н.Л. Кладо (писал под псевдонимом «Прибой») утверждал, что устаревшие русские броненосцы смогут эффективно противостоять японским кораблям.
В состав 2-й Тихоокеанской эскадры были включены эскадренные броненосцы «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Ослябя», «Сисой Великий», «Наварин», броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», крейсера «Аврора», «Дмитрий Донской», «Олег», «Светлана», «Жемчуг», «Изумруд», «Алмаз», миноносцы «Бедовый», «Безупречный», «Блестящий», «Бодрый», «Бравый», «Буйный», «Быстрый», «Грозный», «Громкий», «Прозорливый», «Пронзительный», «Резвый», а также 14 транспортов, корабль-мастерская «Камчатка» и госпитальное судно «Орел».
17 августа 1904 г. корабли 2-й Тихоокеанской эскадры вышли из Кронштадта и 19 августа прибыли в Ревель. На рейде Ревеля происходило напряженная подготовка к предстоящему походу. 26 – 27 сентября император Николай II провел Высочайший смотр эскадре. 28 сентября эскадра оставила Ревель и перешла в последний русский порт на пути следования – Либаву. 2 октября русские корабли покинули Либаву. Среди офицеров эскадры существовало два настроения: большая часть верила в успех похода и восторженно воспринимала статьи Н.Л. Кладо, некоторые из числа командиров кораблей выражали сомнения в успехе наспех организованного предприятия, считая его авантюрой. Взоры всей эскадры были прикованы к фигуре командующего, - даже в глазах скептиков З.П. Рожественский представал чуть ли не единственной гарантией успеха.
Эскадре предстояло пройти 18 000 морских миль, обойдя Европу и Африку, для чего требовалось 500 000 тонн угля. Углем русские корабли снабжала немецкая компания «Гамбург - Америка». Из-за нейтралитета Франции, владевшей базами на всем маршруте, погрузка угля с транспортов часто производилась в море. В ночь с 8 на 9 октября эскадра по ошибке обстреляла английские рыболовецкие суда в северном море и Доггер-банки, приняв их за японские миноносцы (т.н. «Гулльский инцидент»). Международный суд в Гааге разрешил острый конфликт с Великобританией, обязав Россию компенсировать ущерб. 15 (28) декабря эскадра благополучно прибыла на Мадагаскар и на следующий день получила известие о капитуляции Порт-Артура и гибели 1-й Тихоокеанской эскадры.
27 декабря (9 января 1905 г.) эскадра Рожественского была вынуждена перебазироваться в маленькую рыбацкую деревушку Носи-Бе на северо-западе Мадагаскара. Там состоялась встреча с эскадрой контр-адмирала Д.Г. фон Фелькерзама, которые пришли на Мадагаскар через Суэцкий канал. Во время продолжительной стоянки на кораблях эскадры резко упал боевой дух, распространились карточные игры, пьянство и наплевательское отношение к службе. Лишь решительные меры, принятые вице-адмиралом З.П. Рожественским по поддержанию дисциплины сохранили эскадру как боевое соединение. Командующий и офицеры его штаба понимали, что противостоять японскому флоту эскадра не сможет, но Морское министерство не решалось возвратить русские корабли. Проект усиления эскадры путем покупки 7 броненосных крейсеров у Чили и Аргентины потерпел провал. В рамках компании за доведение войны до победного конца на Балтике была сформирована 3-я тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова. В ее состав были включены безнадежно устаревшие корабли: броненосец «Николай I», крейсер «Владимир Мономах», броненосцы береговой обороны «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Адмирал Апраксин» и вспомогательные суда. 2 февраля 1905 г. 2-я эскадра вышла из Либавы.
3 (16) марта эскадра Рожественского покинула Мадагаскар, совершив беспрецедентный переход через Индийский океан за 28 дней (за это время на судах было исправлено 112 поломок!). 26 апреля (9 мая) 2-я и 3-я эскадры встретились в бухте Ван-Фонг у берегов Вьетнама. Соединенный русский флот насчитывал 8 эскадренных броненосцев (из них 3 устаревших), 3 броненосца береговой обороны, 6 крейсеров 1 ранга (из них 3 устаревших и 1 слабый - вооруженная яхта), 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 4 транспорта и 2 буксирных парохода. Русские броненосные корабли имели в среднем площадь бронирования бортов не более 40 %, тогда как у японских 60 %. Противник превосходил русскую эскадру по весу и качеству залпа. Все русские орудия калибром от 12 дюймов до 120-мм давали залп весом 19 366 фунтов (взрывчатое вещество – 484 фунта, т.е. 2,5 % веса), японский же залп составлял по весу 53 520 фунтов (взрывчатое вещество 7 493 фунта, т.е. 14 % веса). За 1,5 месяца перед Цусимским сражением японская эскадра с помощью английских специалистов приняла новую систему управления артиллерийским огнем. Несколько японских судов могли концентрировать огонь своих орудий на любом корабле противника. По своим огневым возможностям японские суда превосходили русские почти в 15 раз.
Русская дипломатия не смогла своевременно использовать возможности, которые давало нахождение эскадры Рожественского у берегов Японии для заключения мира. В условиях начавшейся революции русское правительство превратилось в заложника собственной ошибки – возвращение флота означало окончательное поражение. Расчет на благополучный исход базировался на опыте, предшествующих морских сражений, во время которых ни один броненосец не был уничтожен артиллерийским огнем, и на вере в чудо.
1 мая русская эскадра в количестве 37 боевых кораблей и 13 транспортов покинула бухту Куа-Бе и направилась на театр военных действий. С 5 по 12 мая эскадру покинули разгрузившиеся транспорты, а также 4 вспомогательных крейсера, которым предписывалось оперировать на торговых путях противника. 10 мая состоялась последняя погрузка угля, в результате которой все броненосцы приняли уголь со значительной перегрузкой. В тот же день на броненосце «Ослябя» после продолжительной болезни умер контр-адмирал Д.Г. фон Фелькерзам, его смерть была скрыта от команды. По плану З.П. Рожественского эскадре предстояло прорваться во Владивосток через Корейский пролив.
Для иллюстрации атмосферы похода эскадры З.П. Рожественского использованы документы из фондов А.С. Новикова-Прибоя и Л.В. Ларионова:
- характеристика командующего, составленная по рассказу его вестового матроса П.Г. Пучкова;
- копии писем мичмана А.Шупинского родителям, фотографии (9) с изображением миноноски с эскадренного броненосца «Орел», погрузка угля на «Орел», корабли эскадры на стоянке в Носи-Бе, «Орел» в походе и др.;
- листок с подсчетом количества миль, пройденных эскадрами З.П. Рожественского и Н.И. Небогатова;
- письма (2) В.А. Алексеева своей супруге от 9.02.1905 (с отметкой о получении 9 марта) и 5.05.1905 (с отметкой о получении 19 июня, в последнем письме читаем строки: «Пришли к японцу почти во двор и ни одного еще в глаза не видели…», - и, далее, - «каждый час ожидаем боя…»;
- копия аттестата, выданного запасному водолазу крейсера «Алмаз» Н.И. Шелепову об участии его в подводных работах по починке руля крейсера «Жемчуг»;
- тетрадь с копиями 32 писем Л.В. Ларионова своей матери за сентябрь 1904 по 4 мая 1905 г.;
- копия приказа вице-адмирала З.П. Рожественского от 23 апреля 1905 г. о недостатках в организации и несении дозорной службы крейсерами эскадры, где содержится следующая оценка: «проявлено полное отсутствие инициативы и совершенное непонимание обстановки и соответствующих требований»;
- корабельный медицинский журнал транспорта «Воронеж» за 1904/05 гг.;
- газетная вырезка с фотографией вице-адмиралов З.П. Рожественского и контра-адмирала Небогатова и штаб-начальников эскадры; отрывок из воспоминаний неизвестного офицера с броненосца «Адмирал Ушаков»;
- Записки офицеров и нижних чинов эбр «Орел», собранные Л.В. Ларионовым в период пребывания в плену в г. Киото (Япония);
- «Куплеты», которые распевались офицерами кают-компании «Орла».