«ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и уже к 20 января добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили Петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили его на расстояние 60–100 км от города; освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (Гатчину), Пушкин, Слуцк (Павловск) и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград.
21 января Л.А. Говоров и А.А. Жданов обратились к главнокомандующему c просьбой разрешить издать по этому поводу приказ войскам фронта. Просьба была удовлетворена.
Приказ Военного совета Ленинградского фронта об освобождении Ленинграда от блокады был зачитан по радио вечером 27 января и в 20 часов в честь одержанной победы был произведен артиллерийский салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий. Почти все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за этим зрелищем.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Население города потеряло до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
Крейсер «Киров»
О том, что наступление началось, ленинградцы поняли по мощнейшей артиллерийской канонаде, начавшейся 14–15 января 1944 г. Не последнее место в ней принадлежало орудиям легендарного крейсера «Киров», ставшего впоследствии одним из символов освобождения города. Этот корабль, оснащенный лучшей для своего времени боевой техникой, в августе 1941 г. прорвался через густо минированный противником Финский залив, прибыл в Кронштадт и вскоре превратился в «плавучий форт». В апреле 1942 г. вмерзший в лед крейсер подвергся массированному налету немецкой авиации. Две тяжелые авиабомбы вывели из строя его зенитные батареи. Однако уже в январе 1943 г. он сумел поддержать артиллерийским огнем наступление войск Ленинградского фронта. В феврале 1943 г. «Киров» первым в составе Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени, а 19 января 1944 г. начал обстрел позиций противника на Вороньей Горе, в Тайцах и на Карельском перешейке, который продолжался в течение нескольких дней.
В январе 1979 г., накануне 35-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в Отделе рукописей и редких книг Государственной публичной библиотеки состоялась встреча с председателем Совета ветеранов крейсера «Киров», капитаном первого ранга в отставке А. Ф. Александровским (в 1978 г. он был запечатлен в фильме «Битва на море» документального сериала «Великая Отечественная»).
Документы об этой встрече и об участии крейсера «Киров» в январском наступлении 1944 г. явились своего рода преамбулой к основному разделу выставки, посвященному событиям 27 января 1944 г. Эти материалы сохранились в нескольких фондах, и в первую очередь, в собраниях литературоведа и переводчика А. Г. Островского и сотрудника Политуправления Ленинградского фронта, коллекционера В. И. Цветкова.