«ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Художники и музыканты
В послевоенные годы фонды отдела пополнились архивами многих ленинградских деятелей искусств: художников Г. С. Верейского и И. В. Владимирова, архитектора А. С. Никольского, режиссера цирковых и эстрадных представлений Е. П. Гершуни (1899–1970). Обширный документальный материал о культурной жизни Ленинграда во время блокады хранится в фонде начальника Управления по делам искусств Ленгорисполкома Б. И. Загурского.
Известный художник-график Г. С. Верейский (1886–1962) пережил в Ленинграде самое трудное время блокады и только в июне 1942 г. выехал в Москву.
А. С. Никольский (1884—1953) возглавил бригаду по маскировке промышленных объектов. В своем дневнике 1941–1942 гг. он писал о переселении в бомбоубежище Эрмитажа, о живших там сотрудниках музея, ученых и деятелях искусства Ленинграда. В его архиве сохранились рисунки, исполненные им зимой 1941–1942 гг., с видами военного Ленинграда, бомбоубежищ Эрмитажа, проекты триумфальных арок на площадях и улицах города для встречи воинов-победителей.
В отделе рукописей хранится также большая коллекция блокадной графики. Ее составляют произведения Н. М. Быльева-Протопопова, А. С. Ведерникова, В. И. Курдова, А. В. Любимовой, А. Е. Мордвиновой, А. Ф. Пахомова, Н. Н. и Ю. Н. Петровых, Е. Н. Померанцевой, В. С. Рождественской, Т. М. Сквориковой, Е. А. Уварова и Г. П. Фитингофа. В особый фонд выделено Собрание рисунков ленинградских художников, в который вошли работы Е. О. Марттила, В. В. Милютина, Л. А. Рончевской, Е. К. Эвенбаха, С. Б. Юдовина и др. В 2010-е гг. этот фонд дополнился рисунками В. Н. Селиванова. Одним из последних приобретений отдела явилась графическая серия архитектора И. М. Чайко «Лица блокадного Ленинграда», которую он повторил в 1983 г. по эскизам 1942 г. На одном из портретов предположительно изображена его жена О. В. Конашевич.
Небольшой раздел выставки посвящен музыкальной жизни блокадного Ленинграда. В нем представлены нотные автографы М. А. Мильнера (1886–1953), А. С. Розанова (1926–2014) и В. М. Богданова-Березовского (1903–1971). Последний из них в 1941 – 1944 гг. был председателем правления Ленинградской организации Союза композиторов СССР. В его архиве сохранился текст выступления на радио 1945 года о деятельности композиторов Ленинграда во время блокады.На экспозиции находится также письмо выдающегося виолончелиста, руководителя Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, Корюна Михайловича Ананяна, написанное им вскоре после снятия блокады. «... Лично я счастлив еще тем, что мое предчувствие в нашей победе сошлось полностью, – писал он родным. – Я еще одной ногой был, можно сказать, на том свете, но знал, что Ленинград никогда не будет побежден».
Материалы о музыкальной жизни Ленинграда в годы войны сохранились также в фонде композитора Владимира Михайловича Дешевова (1889–1955). В прошлом царскосельский музыкант-вундеркинд, создатель первых советских опер и балетов, некогда близкий к обериутам, В. М. Дешевов всю блокаду прожил в Ленинграде и явился автором музыки одного из вариантов песни на текст стихотворения К. М. Симонова «Жди меня».