«Ленинградский День Победы»

«ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

Ученые

Иван Васильевич Даниловский
Столь же небольшой – в силу недостатка выставочной площади – раздел экспозиции включал в себя материалы о деятельности ученых. В бумагах геолога, члена-корреспондента АН СССР Ивана Васильевича Даниловского (1880–?), сохранился редакторский экземпляр корректурных листов «Сборника трудов ленинградских ученых в дни блокады», который, однако, так и не был опубликован. Это единственный сводный справочник, дающий полное представление о работе научных учреждений в осажденном городе.

Сбор сведений для этого издания начался по инициативе Дома ученых в 1943 г., и в январские дни 1944 г. было принято решение о публикации подготовленного материала. Председателем редколлегии сборника был академик И. А. Орбели, активное участие в ее работе принимал академик И. Ю. Крачковский.

Объем рукописи составлял 23,5 п. л. Она включала в себя свыше тысячи аннотаций монографий и статей по различным отраслям знания 480-ти авторов, причем, не только изданных, но и неопубликованных работ. Сборник содержал также биографические сведения об авторах. Другой экземпляр корректуры сохранился в архиве РАН.

Значительное место в «Сборнике» занимали рефераты работ по терапии специфических блокадных заболеваний: дистрофии и авитаминоза, изысканию пищевых и лекарственных заменителей, лечебным свойствам дикорастущих растений, а в период строительства ледовой трассы – исследованиям ледяного покрова Ладожского озера1.

«Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады» «Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады» «Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады»

Материалы о жизни и работе ученых в блокадном Ленинграде хранятся также в фондах геолога С. А. Яковлева, историка права Н. А. Воскресенского, физиолога М. К. Петровой и др.

Мария Капитоновна Петрова. «В осажденном и свободном Ленинграде»
Мария Капитоновна Петрова родилась в Тбилиси, в 1908 г. окончила Женский медицинский институт в Петербурге и до 1931 г. работала в госпитально-терапевтической клинике этого института, позже переименованного в 1-й Ленинградский медицинский институт. Кроме того, начиная с 1910 г., работала под руководством И. П. Павлова, сначала в Институте экспериментальной медицины, а затем – в Институте физиологии АН СССР. В период блокады, не прекращая своей работы в институте, заведовала кафедрой физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности в Ленинградском институте усовершенствования врачей. В 1946 г. стала лауреатом Сталинской премии.


Закрыть окно
Материалы сборника были использованы в книге: Соболев Г. Л. Ученые Ленинграда в годы Великой Отечественной войны М.; Л., 1966.
Иван Васильевич Даниловский, геолог, член-корреспондент АН СССР. 1947 г.
Ф. 240 (И. В. Даниловский), № 40, л. 1.
«Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады»: 2-я корректура. 1946 г., Ленинград.
Ф. 240 (И. В. Даниловский), № 20.
«Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады»: 2-я корректура. Титульный лист.
Ф. 240 (И. В. Даниловский), № 20, л. 1.
«Сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады»: 2-я корректура. Страница 225.
Ф. 240 (И. В. Даниловский), № 20, л. 114.
Мария Капитоновна Петрова, физиолог, ученица и сотрудница И. П. Павлова, профессор.
Начало записок «В осажденном и свободном Ленинграде». [1944 г., Ленинград.]
Ф. 576 (М. К. Петрова), № 5, л. 1.

Внезапно разразившаяся Великая период моей научно-исследовательской деятельности. Как раз в это время окончательно выяснялся и подводился итог моей почти 20-летней работе в обоасти изучения патологии высшей нервной деятельности животных, которая производилась в лабораториях И. П. Павлова и Л. А. Орбели. Из Ленинграда, в связи с войной, среди научных учреждений, в глубокий тыл эвакуировались все лаборатории Физиологического инст<итута> Академии Наук.
... , в последний момент вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось и не представлялось возможности эвакуироваться из осажденного города всех моих подопытных ... намечалось решение важных проблем... остаться в осажденном городе никакие уговоры и ... предложения, ни угрозы вплоть до лишения научного пайка, не заставили меня изменить своего решения. Меня вызывали для объяснений, обязывали выехать, наконец лишили научного пайка, я все-таки твержл решила не покидать нашего многострадального Ленинграда, в котором живу уже... лет. Разве я бы выжила без своей работы, которая в продолжении почти 35 лет составляет цель моей жизни! Ведь по сравнению со всеми сотрудниками нашего научного учреждения, я находилась в исключительном положении, так как только на своих старых собаках, работа с каждой из которых продолжалась в среднем по 12-13-15 лет; именно только на них я могла получить намечающиеся ценные данные... в результате непосильных нервных травм, наносимых им в лаборатория. Я прекрасно сознавала, что только оставаясь в Л<енингрa>де, я могла довести работу до конца, исполняя завет своего учителя И. П. Павлова и свой долг ученого перед родиной.