Битва за Ленинград. Годы 1943 и 1944:
Документальные свидетельства из фондов отдела рукописей РНБ
Выставка посвящена двум последним и решающим этапам обороны Ленинграда: прорыву блокады и полному освобождению города. В экспозиции представлены документы из хранящихся в отделе рукописей личных архивов деятелей культуры, науки и образования, в которых нашли отражение события последнего блокадного года, отклики на проведение операций «Искра» и «Январский гром», свидетельства о возвращении Ленинграда к "нормальной" жизни. Вместе с тем блокадная тема раскрывается здесь в более широком контексте. Специальные тематические разделы посвящены развитию наступления советских войск на территорию Эстонии, Финляндии и Карелии в 1944 г., положению пленных немцев, архитектурным утратам, истории создания выставки "Героическая оборона Ленинграда" и увековечению памяти о подвиге жителей и защитников города.
Центральное место среди материалов выставки традиционно занимают дневники, воспоминания и письма участников и свидетелей событий. Среди их авторов, наряду с такими известными людьми, как художница А.П. Остроумова-Лебедева, переводчица С.К. Островская, поэты В.М. Инбер и В.А. Рождественский, есть и "рядовые" жители города: служащие, педагоги, недавние школьники. Множество документов подобного рода сохранилось в собрании школьного музея "Ленинградский учитель".
Широко представлены сочинения ленинградских литераторов блокадных лет, которые также можно расценивать как свидетельства очевидцев. Они представляют собой целую россыпь литературно-художественных произведений разных жанров, от пафосной публицистики до сатирических частушек, проникнутых юмором, героикой или лирическим настроением. Особый интерес вызывают стихотворные автографы, которые позволяют ближе познакомиться в творчеством поэтов так называемого "второго ряда": В.М. Иванова (Ивана Мухи), П.И. Кагановой, И.Г. Колтунова, Г.С. Семенова, С.Д. Спасского, Б.Н. Тимофеева и других. Значительная часть из них отложилась в редакционном портфеле литературоведа и переводчика А.Г. Островского, работавшего в 1940-е годы в Ленинградском радиокомитете.
Обширный документальный материал о культурной жизни города в годы войны и о состоянии художественных ценностей Ленинграда и его пригородов после освобождения сосредоточен в фонде Б.И. Загурского, возглавлявшего тогда Управление по делам искусств Ленгорисполкома. Этот поистине неисчерпаемый кладезь информации остается почти невостребованным историками блокады.
Документальный материал проиллюстрирован произведениями ленинградских художников из значительного корпуса блокадной графики, собранного в отделе рукописей, а также фотографиями из фотохроники ТАСС, хранящимися в коллекции Русского книжного фонда РНБ «Ленинград в Великой Отечественной войне».
Настоящая выставка достаточно оригинальна в отношении состава и подачи материала. Большое место на ней занимают редко экспонируемые документы. Она будет интересна как специалистам, так и самому широкому кругу посетителей сайта.
См. также выставки:
«Память вечная, немая слава»
«Ленинградский день Победы»
«70-летию Победы посвящается: Деятели культуры — фронту»
«Ленинград в годы Великой Отечественной войны»
«Ленинградцы! Все мы бойцы фронта!»
«Дорога к победе. Плакаты и открытки Великой Отечественной войны»
«Издания 1941-45 гг. из фонда групповой обработки»
См. также
Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград»
Коллекция в электронной библиотеке «Ленинград в годы Отечественной войны»
Библиографический указатель «Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне»
Открытый библиографический архив : полные тексты неопубликованных библиографических работ «Великая Отечественная война»
Государственная Публичная библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в годы Великой Отечественной войны