«Уставное письмо очень рано начало уступать место полууставу, в ко тором, в сравнении с уставом, основные линии менее правильны и вообще тип письма не строго последовательный; геометрический принцип устава здесь нарушается: прямые линии допускают некоторую кривизну и остро верхого», кривые не всегда совпадают с правильной дугой. В самой Форме букв вместо углов (напр., в буквах ж, в, з, г) часто допускаются закругле ния; вместо округленности (напр., в е, с, м, о, р , ч) — часто угловатость; вместо правильной соразмерности частей обычна непропорциональность (б, s, іѲ< и др.); наблюдается различие и в начертании некоторых отдельных букв (о чем речь после). Буквы отстоят одна от другой довольно далеко, так как писали довольно быстро, размашисто. В полууставе п сокращений больше; появляются знаки ударения и придыханий. Полууставное письмо обыкновенно на бумаге и большею частью не крупное.»
Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. М., 1979. 171 с. Шифр хранения: 79-7/495
Основные признаки полуустава:
«C XVI в. можно с уверенностью говорить о региональных формах русского полууставного письма, когда под сильным влиянием славяно-молдавской рукописной традиции произошло обособление полуустава южнорусских территорий.
Если в XV в. полуустав на Руси был как книжным, так и актовым письмом, то в XVI в. он почти полностью покидает область актовых документов, оставляя её сформировавшейся к тому времени скорописи. В XVII в., полуустав постепенно вытесняется на периферию культурной жизни вместе с самой рукописной книгой.»
Соболевский А.И. Славяно-русская палеография : лекции. 2-е изд. СПб., 1908. 120 с. Шифр хранения: 116/1010
Предлагаем к просмотру:
Житие Зосимы и Савватия Соловецких (1623 г.)
Лицевой летописный свод (1560-1570-е гг.)
Образы русского письма. Полуустав