РНБ Виртуальные выставки

По ту сторону букв: из истории кириллических шрифтов

XVIII-XIX вв. Антиква эпохи классицизма

Антиква, которая возникла в эпоху Возрождения в Западной Европе, в России достигает расцвета в конце XVIII в. На смену барокко с его декоративными элементами приходит классицизм, где ясная структура вместе с функциональностью становится во главе угла. Теперь всё в единой системе. Звонкий, чёткий контраст. Связь с рукописной техникой пера совсем не ощущается — этот шрифт уже полностью отрисован.

Главные изменения в начертании: каплевидные элементы становятся более округлыми и выраженными, исчезает перемычка возле засечки. Сами засечки становятся очень длинными и тонкими. Ось выравнивается и становится симметричной.

Первая половина XIX в. знаменуется в истории русской культуры небывалым расцветом художественной литературы, искусства; существенные изменения происходят в развитии и русского литературного языка.

Предположительно, классический антиква возник из-за влияния гравировки на медной пластине и стали на типографику. Граверы по меди и стали вырезают засечки одной тонкой прямой линией, так что засечки наносятся без перехода. Часто создавая свои письма с использованием двойных линий для вертикальных и тонких линий для горизонтальных, они создавали сильный контраст линий, который подчеркивал вертикаль. Типовые фрезы также приняли эти характеристики. Другие авторы приписывают происхождение класса гарнитуры к вдохновению от письма остроконечным пером, которое допускает разный вес в каждом направлении в зависимости от давления. Antiqua подвергся значительным изменениям во Франции и Италии. Во Франции его разработал Фирмин Дидо, в Италии самым известным представителем был Джамбаттиста Бодони , в Германии - Юстус Эрих Вальбаум .

Следует подчеркнуть, что почти все московские типографии, как, например, Бекетова, Селивановского, Всеволожского, Семёна Дубровина и Мерзлякова, имели свои словолитни, тогда как в Петербурге словолитни были только у Плюшара и Шнора , а типографии Плавильщикова, Греча, Глазунова, видимо, приобретали шрифты из других словлитен. Как характерный пример использования антиквы можно привести типографии Селивановского и Плюшара.

Шицгал А.Г. Русский типографский шрифт : вопр. истории и практика применения. 2-е изд., испр. и доп. М., 1985. 255 с. Шифр хранения: 86-7/315