РНБ Виртуальные выставки

По ту сторону букв: из истории кириллических шрифтов

Ар-деко. 1930-1950-х гг.

Перелом в искусстве оформления книги, как в литературе и изобразительном искусстве, происходит в начале тридцатых годов.

Переход к рисованным шрифтам вместо наборных во внешнем оформлении книги происходил постепенно. Создавались комбинированные оригиналы, объединяющие одновременно наборные и рисованные шрифты. В таком, например, сочетании хорошо выполнен Н. Кузьминым титульный лист к «Евгению Онегину» Пушкина. Комбинированное внешнее оформление изданий характерно, в частности, для работ художников Г. Д. Епифанова, Н. В. Ильина, С. Б. Телингатера, Н. А. Седельникова, Л. С. Хижинского.

В феврале Всесоюзным комитетом по стандартизации был принят обязательный Общесоюзный стандарт 1337 «Шрифты гартовые». Этот небольшой двухстраничный документ ограничил советских дизайнеров определенным набором шрифтов (всего 20 гарнитур и 31 начертание). Сюда вошли гарнитуры «Обыкновенная», «Учебная», «Латинская» и т.д.

Планомерное проектирование рисунков типографских шрифтов началось с 1938 года в Научно-исследовательском институте полиграфической промышленности ОГИЗа, где впервые была создана лаборатория шрифта.

Школьная гарнитура была разработана в 1939 году группой художников под руковод-ством Е. Б. Черневского на основе изучения шрифтов группы «сенчери». Она характеризуется строгостью построения широкого очка и небольшим контрастом между основными и соединительными штрихами (отношение 2:1), превалированием круглых элементов и приближающихся к квадрату прямоугольных букв. Эти особенности школьной гарнитуры способствуют ее удобочитаемости в изданиях для детей и учебниках для начальной школы.

Букварная гарнитура представляет собой значительно улучшенный вариант рубленой гарнитуры (акцидент гротеска). По сравне-нию с акцидент гротеском в ней превалируют круглые элементы, что способствует ее удобо-читаемости, особенно в изданиях, предназначенных для детей. Гарнитура разработана в 1965 году художником Е. Н. Царегородцевой.

Банниковская гарнитура. Создана художником Г. А. Банниковой в 1946—1952 годах на основе изучения русского гражданского шрифта начала XVIII века и шрифта антиква эпо-хи Возрождения. Декоративный характер рисунка роднит банниковский шрифт с петровским гражданским, внешний вид которого приближается к облику московского гражданского письма начала XVIII века.

Гарнитура Лазурского. Создана в 1959 году художником книги В. В. Лазурским. Глубо-кое изучение в течение многих лет материалов по построению шрифтов эпохи Возрождения (особенно работ Дюрера, Пачоли, Альда Мануция, Франческо Гриффо, Таглиенте), а также русского наследия XVIII века позволили В. В. Лазурскому создать оригинальный русский шрифт, который был удостоен золотой медали на международной выставке в Лейпциге в 1959 году. Шрифт Лазурского, в отличие от банниковского, более строгий. Его высокое художественное качество определяется объединением в одной композиции классической строгости шрифтов Возрождения с неко-торыми декоративными элементами, характерными для русского гражданского шрифта начала XVIII века. Это отмечается, в частности, в буквах «к», «ж», «я». Шрифтом Лазурского напечатан в Вероне текст уникального издания «Медного всадника» А. С. Пушкина на русском и итальянском языках.

Гарнитура акцидентная Телингатера. Разработана художником книги С. Б. Телингатером в 1959 году. В основу нового рисунка положен рисунок малоконтрастной антиквы с малозаметными засечками. Новый шрифт в рисованном виде использован художником в книге «Москва (планировка и застройка)» (1958). Новый шрифт С. Б. Телингатера благодаря необычному рисунку может применяться как для набора титулов, особенно в книгах по искусству, так и в акцидентных работах. С. Б. Телингатера была удостоена серебряной медали на международной выставке в Лейпциге в 1959 году.

Шицгал А.Г. Русский типографский шрифт : вопр. истории и практика применения. 2-е изд., испр. и доп. М., 1985. 255 с. Шифр хранения: 86-7/315

Образцы шрифтов:

Москва : Планировка и застройка города 1945-1957.Москва: Госстройиздат: Внешторгиздат, 1958. 214 с.

Шифр: 59-9/13