РНБ Виртуальные выставки

По ту сторону букв: из истории кириллических шрифтов

XV-XVIIIвв. Скоропись и вязь

Михаил. Жалованная льготная грамота великого князя Тверского Михаила Борисовича
«В России скоропись появляется еще в XIV в., именно — в некоторых грамотах. По своим начеркам русская скоропись XIV в. есть в сущности тот же древнейший русский полуустав, но только значительно ускоренный полной свободой нажимов и взмахов. Не только отдельные начерки этой древнейшей скорописи все принадлежат русскому полууставу, но также и орфографи­ческая система. Скорописи XIV в. свойственны, между прочим, такие начерки древнейшего полуустава, как ж без верха, лежащее е (в значении йотованного) ч без ножки, з в виде некрасивого крючка.

С XV в. скорописи Московского и Западнорусского государств начинают расходиться. К началу X V I в. оба разряда скорописи создают независимо друг от друга новые начерки букв, отличные от полууставных. В московской скорописи уже с са­мого начала свобода взмаха несравненно сильнее, чем в Западнорусской, а самые взмахи направлены вверх, почему среди новых начерков преобладают высокие буквы.»

Щепкин В.Н., Аванесов Р.И. Русская палеография. М., 1967. 224 с. Шифр хранения: 67-5/4836

В качестве примеров такого письма можно привести целый ряд грамот 20-х – 80-гг-х гг. XV в. из собрания ОР РНБ: Жалованная льготная грамота ОСАГ оп. I.№41 – 1448-1462 гг.; грамота ОСАГ оп. I.№42 – 1448-1462 гг.Жалованная льготная грамота ОСАГ оп. I.№54 – 1448-1462 гг.Данная грамота ОСАГ оп. I.№55 – 1459-1470 гг.Жалованная льготная грамота ОСАГ оп. I.№66 – 1471-1475 гг.; Жалованная грамота ОСАГ оп. I.№71 – 1471-1475 гг.; Жалованная грамота ОСАГ оп. I.№78 – 1484-1488 гг.

 

Предлагаем к просмотру:

Образы русского письма. Скоропись

 

Вязь

Иллюстрация из «Евангелия» Л. 135 в разворот
«Для написания заглавий в русской книге с конца XIV века стали применять письмо, называемое вязью. Вязь — декоративное письмо, связывающее строку в заглавиях в непрерывный и равномерный орнамент. Вязь использовали не только в рукописных, но и в первопечатных и старопечатных книгах, чаще всего в начале текста и обычно выполняли киноварью или другой цветной краской. Для написания вязью прибегали к двум приемам: буквы сокращали и украшали. Благодаря сокращению удавалось расположить необходимое для данного письма число букв в отведенном месте. Лучшие образцы вязи сложились в середине XVI века в Москве, при Иване Грозном, в каллиграфической мастерской, которой руководил митрополит Макарий , а также в Новгороде . С XVIII века начинается упадок искусства вязи, которая сохраняется только в старообрядческих книгах в течение XVIII и XIX веков.»

Шицгал А.Г. Русский типографский шрифт : вопр. истории и практика применения. 2-е изд., испр. и доп. М., 1985. 255 с. Шифр хранения: 86-7/315