РНБ Виртуальные выставки

«Ленинграджиртрест», «Жет», Ленжет»: художественное оформление оберток для мыла в Ленинграде в 1920–1930-е годы

Ярцева А.В.

История треста «Ленжет» (1921-1930)

В декабре 1921 г. в городе на Неве был образован Петроградский государственный мыловаренно‑жировой трест. В 1924 г., когда он сменил название на Ленинградский государственный мыловаренно‑жировой трестЛенинграджиртрест»), его состав по‑прежнему включал три производства, которые возникли еще до Октябрьской революции. Мыловаренный завод им. Карпова (Лиговская ул., 2851) – это бывший завод А. М. Жукова, официально зарегистрированный в 1865 г. Предприятие, долгое время именовавшееся в честь революционного деятеля и одного из организаторов советской химической промышленности Льва Яковлевича Карпова, с 1990‑х гг. продолжило свою работу под названием «Аист». Ленинградская химическая лаборатория (пр. Красных Командиров, 272) – это Санкт‑Петербургская (затем Петроградская) химическая лаборатория, основанная в 1860 г. Гидрогенизационный завод «Салолин» (Ново‑Михайловская ул., 563), наименование которого произошло от названия искусственных твердых жиров, применяемых при изготовлении мыла, был организован в 1912 г.

Именно к 1924 г. относятся ранние образцы советской промышленной графики, сохраняющиеся в отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (РНБ) – бумажные обертки для мыла, выпускавшегося Ленинградской химической лабораторией. Выполнили их в технике хромолитографии в Государственной типографии им. Е. Соколовой – бывшей типолитографии Товарищества А. Ф. Маркса, расположенной в соседнем с Химической лабораторией доме (пр. Красных Командиров, 294). Обертки были разработаны после переименования Петрограда в Ленинград, произошедшего в конце января 1924 г., а в Библиотеку поступили в августе, ноябре и декабре того же года из Ленинградского отделения Государственного издательства РСФСР (Госиздат)5.

«Мыло красавиц», «Восточное», «Фатьма», «Гелиотроп» – эти обертки, выпущенные тиражом по 30 000 экземпляров, по своей стилистике всецело принадлежат еще эпохе модерна. Обертки «Вазелинового мыла» (тираж 30 000 экземпляров) и «Детского мыла» (тираж 20 000 экземпляров) также вызывают в памяти образы начала XX в., а вовсе не советского периода.

То, что «современная мелкая полиграфия тянется за своей дореволюционной предшественницей»6, в 1920‑1930‑х гг. нередко подвергалось обличению в периодической печати. Поэт‑лефовец Николай Николаевич Асеев задавался вопросом: «Изменились ли обложки наших гостоваров в соответствии с происшедшим в стране перемещением вкусов и симпатий? <…> Кем он любим, этот запах подобравшей на заду фижмы, зашнурованной, напялившей парик дебелой красавицы?»7. Как подозревал автор, не только производителем, но и «потребителем этого мыла, вздыхающим о временах фижм и париков»8. Раскритиковал Н. Н. Асеев и характер представления ориентальных мотивов на упаковках, поскольку Восток, борющийся за обновление быта, был «изображен … по традиции сказочности, по традиции оперного и балетного восприятия»9. Досталось в заметке и надписям, сделанным на иностранном языке: «… Название дано по‑французски, очевидно, в надежде на идиота привилегированного»10.

Хотя негодование Н. Н. Асеева вызывала московская продукция конца 1920‑х гг., его слова вспоминаются и при взгляде на обертки, которые были отпечатаны в 1924 г. для Ленинградской химической лаборатории. Помимо уже перечисленных, к ним относятся также «Весенняя улыбка» («Sourire de printemps», 30 000 экземпляров) и «Мон‑Рев» (25 000 экземпляров). На последней обертке французский вариант названия передан как «Mon‑Revue», но, вероятно, имелась в виду «Моя мечта» – «Mon‑Rêve».

Весенняя улыбка = Sourire de printemps : туалетное мыло
Мон-Рев = Mon-Revue : мыло

Стоит принять во внимание, что в тот период еще действовало положение, согласно которому вся «парфюмерия и косметика, кроме предметов санитарии и гигиены»11, официально входила во «вторую группу» предметов роскоши: перечень, появившийся на страницах газеты «Правда» в январе 1923 г., открывали изделия из золота, платины и драгоценных камней, а завершали живые цветы и декоративные растения. Однако через полтора года в списке предметов роскоши осталась лишь «заграничная парфюмерия и косметика»12. В 1925 г. «правительством СССР вся парфюмерия и косметика отечественного производства исключена из списков предметов роскоши …, и по справедливости признано, что при известном культурном развитии населения парфюмерия и косметика уже являются предметами широкого потребления»13.

Тогда перед советской мыловаренной промышленностью открывались возможности для значительного роста: средний уровень потребления мыла был чрезвычайно низок. «Хозяйственные мыла ... в СССР большинством населения употребляются также для туалета, т.‑е. для ежедневного умывания и для мытья в бане. Причиной этого является дешевизна этого мыла по сравнению с туалетным …, а также бедность и неприхотливость масс населения Союза»14. Цитируемое издание 1926 г., разбиравшее вопросы розничной торговли фармацевтическими и парфюмерными товарами, сообщало также: «Насколько мало у нас в деревне потребление обычных в городе товаров, укажем, что в настоящее время, напр[имер], на каждого жителя нашего Союза в среднем приходится лишь 1/2 куска туалетного мыла в год. Увеличение этого мизерного количества до целого куска на душу уже должно вызвать удвоение всей продукции туалетного мыла в Союзе»15.

Ленинградский мыловаренно‑жировой трест тем временем расширялся: в 1925 г. к нему присоединился Невский стеариновый завод (пр. села Смоленского, 4816). Этот завод бывшего Невского стеаринового товарищества, ведущий свою историю с 1839 г., с конца XX в. известен как АО «Невская Косметика». Еще два предприятия вошли в трест в 1926/27 хозяйственном году. Костеобрабатывающий завод «Клейкость» (наб. Екатерингофки, 29/31), ранее принадлежавший Обществу костеобжигательных заводов, был основан в 1874 г. и потребовал капитальной реконструкции с постройкой новых отделов и цехов, окончание которой ожидалось в 1933 г.17. Желатиновый завод возник в 1900 г. на Малой Охте (Малый пр., 618) как Желатинный и шинный завод А. Крейтца. Через четверть века его здания и оборудование пришли в негодность, и необходимость расширения производства привела к переезду предприятия на территорию Мыловаренного завода им. Карпова, в новый корпус, сдача которого в эксплуатацию планировалась на 1931 г.19.

Лори : туалетное мыло

В 1926 г. на смену сокращению «Ленинграджиртрест» пришло более краткое наименование треста – «Жет». В самом начале 1927 г., 3 января, торговая марка «Жет», принадлежащая Ленинградскому государственному мыловаренно‑жировому тресту, прошла официальную регистрацию20. Рекламируя свою марку, трест выпускал туалетное мыло «Жет» в обертке, выдержанной в духе конструктивизма, на которой шесть раз повторялся, в разных размерах, шрифтовой фирменный знак на фоне красной сургучной печати.

Новая аббревиатура была составлена из огласованной согласной «ж» («Жировой») и буквы «т» в ее фонетическом чтении («трест»). По наблюдению филолога С. И. Клецкой, подобный способ аббревиации «позволяет создать “экзотические” номинации, которые чрезвычайно напоминают иностранные названия. <…> Буквализм и натурализм советских наименований производств и торговых марок вступал в противоречие с потребностью эстетизации быта, которая, в свою очередь, могла рассматриваться как “пережиток прошлого” или “рудимент буржуазности”. В результате этого конфликта аббревиатура … становится на службу эстетизации быта и обеспечивает компромисс между духом эпохи и удовлетворением потребностей, которые с точки зрения духа эпохи должны были подвергнуться осуждению»21.

Из‑за смены наименования треста пришлось изменять и дизайн упаковок в текстовой части, чему примером может служить уже упоминавшееся мыло «Мон‑Рев». Показательны также различия в тираже, наводящие на мысль о росте производства: если в 1924 г. обертку для Ленинградской химической лаборатории отпечатали в количестве 25 000 экземпляров, то в 1927 г. трест «Жет» заказал в типолитографии им. Е. Соколовой уже 60 000 оберток с аналогичным рисунком.

В собрании РНБ сохранились не только подлинные упаковки товаров треста «Жет», но и несколько пробных оттисков с рукописными пометами. Они происходят из литографии «Печать» треста «Графическое дело» (бывшая типолитография «Веферс и Ко»), которая должна была выпустить тиражом по 60 000 экземпляров обертки мыл с изображениями цветов: «Краса юга» (мак), «Меня все знают» (ромашка) и «Анютины глазки» (позднее название мыла поменяли на «Иван да Марья»).

Во второй половине 1920‑х гг. на долю ленинградского треста приходилось 11% общесоюзного производства парфюмерии, косметики и туалетных мыл. Крупнейшим производителем этой продукции в СССР являлся тогда «ТЭЖЭ» – Московский государственный трест жировой и костеобрабатывающей промышленности «Жиркость». Его товарный знак был зарегистрирован 30 сентября 1926 г. (первоначальная регистрация состоялась еще 22 марта 1924 г.)22.

[Торговая марка треста ТЭЖЭ, Москва : фрагмент обертки
Через три месяца после регистрации торговой марки «Жет», 31 марта 1927 г., в газете «Вечерняя Москва» появилась заметка «Спор между трестами “ТЭЖЭ” и “ЖЭТ”». Прежде, чем ее процитировать, требуется сделать одно пояснение: на рубеже 1920‑1930‑х гг. слово «этикет» обозначало не только правила поведения и обращения. Оно продолжало использоваться и в том значении, которое имело во второй половине XIX в. и в начале XX в.: «Бумажка с обозначением фирмы, цены, названия товара и проч[его], наклеиваемая на товар»23.

В заметке о конфликте между организациями говорилось: «Небывалый в практике госпредприятий спор разгорелся между государственным трестом “Жиркость” (“ТЭЖЭ”) и Ленинградским жировым трестом, запатентовавшим себе марку “ЖЭТ”, при беглом взгляде очень похожую на марку “ТЭЖЭ” … Трест “ТЭЖЭ” возбудил в высшей арбитражной комиссии при ЭКОСО РСФСР24 дело о подражании. Обращено на это внимание и прокуратуры. <…> Управляющий трестом “ТЭЖЭ” тов. Г. Н. Ларионов … заявил, что трест “ТЭЖЭ” рассматривает действие Ленинградского жиртреста как конкуренцию, совершенно недопустимую в советских условиях. Сперва Ленинградский жиртрест, – сказал тов. Ларионов, – подражал нашим товарным этикетам (шрифт, название и краска), а теперь скопировал и нашу марку. Все это вводит в заблуждение покупательскую массу, причиняет тресту “ТЭЖЭ” определенные убытки. К нам является много недовольных, введенных в заблуждение покупателей продукции “ЖЭТ’а” и выражает неудовольствие за, якобы, наш товар. Кроме того, по примеру Ленинградского жиртреста пошло много кустарей, подделывающих наши этикеты и товары. Мириться с таким положением мы, конечно, не можем»25.

В результате этих разбирательств 27 сентября 1927 г. на имя Ленинградского государственного жирового треста, производившего мыло, парфюмерию, косметику, глицерин, клей, костяную муку и свечи, была зарегистрирована новая торговая марка – «Ленжет»26: к прежнему сокращению «Жет» добавился первый слог «Лен‑» («Ленинградский»). Она уже не могла вызвать никаких подозрений в сходстве с маркой «ТЭЖЭ», дизайн ее был существенно переработан сравнительно с маркой «Жет», равно как и с более ранней маркой Ленинградского мыловаренно‑жирового треста. (Интересно, что 3 апреля 1928 г. «ТЭЖЭ» зарегистрировал еще одну марку, в которой тоже отказался от композиции из строгих рубленых букв в пользу изящества рукописного шрифта).

Смена торговой марки и сокращенного названия ленинградского треста вновь привели к изменению текста на упаковках, рисунок которых при этом оставался неизменным. Это произошло, например, с мылом «Весенняя улыбка»27, которое еще в 1924 г. выпускал Ленинграджиртрест. Различия в дизайне оберток «Жет» и «Ленжет», касающиеся названия треста и его марки, заметны и на примере одного из самых дешевых сортов мыла – «Яблочко» (или «Райское яблочко»), дюжина кусков которого в 1928 г. стоила 1 рубль 80 копеек (15 копеек за штуку).

Райское яблочко : Яблочко : туалетное мыло от загара и веснушек
Райское яблочко : Яблочко : туалетное мыло

В 1926/27 хозяйственном году из‑за перебоев со снабжением сырьем «Ленжет» выполнил задание по выработке туалетного мыла лишь на 63,8%. Однако в целом по итогам года трест давал себе высокую оценку: «Хозяйственное мыло, клей и желатин по своему качеству не имеют себе равного. Туалетные мыла, парфюмерия и косметика нашего производства за последний год также улучшились, на качество которых за редким исключением не имеем жалоб. Большую работу проделали и надлежит еще проделать в отношении отделки и изящества»28.

Ленжет : [оберточная бумага].
Объемы выпускаемых трестом «Ленжет» парфюмерно‑косметических изделий выросли в десятки раз сравнительно с показателями пятилетней давности: с 1 764 000 единиц в 1923/24 г. до 46 800 000 единиц в 1927/28 г.; в планах на 1928/29 г. значились 90 000 000 единиц. В прейскуранте треста объяснялось: «Такое исключительное развитие производства было вызвано быстро возраставшим спросом широких масс населения на продукцию «Ленжета», качество которой как с внутренней, так и с внешней стороны беспрерывно улучшалось»29.

К 1928 г. Ленинградская химическая лаборатория начала именоваться Парфюмерной фабрикой № 4. К следующему году к производствам треста добавился Завод ароматических веществ на Предтеченской ул., 6‑б30 (он же – Завод ароматических веществ № 7).

Во второй половине 1920‑х гг. у ленинградского треста существовало и отделение в Москве. Сначала оно располагалось в доме № 11 по Третьяковскому проезду, к 1929 г. переместилось на Красную площадь, в Верхние торговые ряды31, но с 1 октября 1929 г. было ликвидировано32.

К 1930 г. «Ленжет» находился в ведении ЛОСНХ – Ленинградского областного совета народного хозяйства, который осуществлял организацию, руководство и контроль над союзной и республиканской промышленностью и торговлей. Правление треста, прежде размещавшееся в доме № 19 на наб. Фонтанки, а затем в доме № 24 по ул. Герцена33, переехало в дом № 71 по ул. Марата34. Если в момент организации треста в нем работало примерно 300 человек35, то сейчас на семи предприятиях треста, расположенных в разных частях города, было занято в общей сложности около 2 000 человек – рабочих и обслуживающего персонала. Из них 652 человека трудились на Невском мыловаренном заводе (так стал называться Невский стеариновый завод), 429 – на Костеперерабатывающем заводе, 369 – на Парфюмерной фабрике № 4, 209 – на Мыловаренном заводе им. Карпова, 187 – на завод «Салолин», 144 – на Желатиновом заводе, 73 – на Заводе ароматических веществ № 7.

Рекламное объявление треста «Ленжет»