К 1931 г. количество работников треста превышало 2 700 человек. К 1932 г. «Ленжет» перешел в ведение Ленинградского управления Народного комиссариата легкой промышленности. Вместо Завода ароматических веществ № 7 в составе треста появился Техно‑химический завод № 6 (наб. Обводного канала, 92). Тогда же Парфюмерная фабрика № 4 (во второй половине XX в. она получит известность как «Северное Сияние») сменила свое историческое местоположение, переехав к правлению треста, на ул. Марата, 71. Причиной стало то, что «парфюмерное производство, в котором имеет место довольно значительное применение ручного труда, требовало для себя конвейеризации и механизации производственных процессов, особенно в связи с наметившимися значительными темпами развития. Это не могло быть осуществлено в помещении, которое занимала фабрика, вследствие чего последняя была переведена в помещение б[ывшей] табачной фабрики»36 (производственные здания, о которых идет речь, ранее принадлежали Товариществу табачной фабрики А. Н. Богданова и Ко).
У всех предприятий треста «Ленжет» в 1930‑е гг. была своя специализация. Туалетное мыло производил только Невский мыловаренный завод, который выпускал также хозяйственное мыло (около 50 тонн в сутки37), мыльный порошок для бритья и технический глицерин. Мыловаренный завод им. Карпова (он же – Мыловаренный завод № 2 им. Карпова) производил твердое и жидкое хозяйственное мыло и стиральный (по терминологии того времени – «стирочный») порошок. Парфюмерная фабрика № 4 (она же – Парфюмерно‑косметическая фабрика № 4) делала парфюмерно‑косметические товары.
Техно‑химический завод № 6 первоначально выпускал хозяйственное мыло, стиральный порошок и сургуч. Затем, уже под названием Государственного завода ароматических веществ № 6, он сосредоточился на выработке синтетических эфирных масел для мыловаренной и парфюмерной промышленности – для Ленинграда с его развитой химической промышленностью было актуальным получение именно синтетических душистых веществ, поскольку местная флора не давала необходимого разнообразия нужных растений.
Завод «Салолин» занимался выпуском салолина, то есть гидрогенизацией при помощи водорода растительных масел для нужд жировой и пищевой промышленности. Костеобрабатывающий завод изготавливал костяной клей и костяную муку38, а Желатиновый завод – пищевой, технический и фотографический желатин (производство высокосортного советского фотографического желатина было впервые налажено именно на ленинградском предприятии).
Поскольку развитию производства и сбыта зубных порошков мешало отсутствие зубных щеток, «Ленжет» в 1931 г. наладил их изготовление на Парфюмерной фабрике № 4 и в 1932 г. довел выпуск до 360 000 штук; дальнейшему росту мешало отсутствие необходимого количества щетины и целлулоида. В то время сектор рационализации треста «Ленжет» предлагал направить изобретательскую мысль на решение двух вопросов, связанных с зубными щетками: первый – замена фрезеровки целлулоидных ручек на штамповку, что дало бы экономию времени, второй – переход на другие пластмассы вместо целлулоида, который дорого стоил, деформировался в горячей воде и имел запах камфары.
Для своих производственных нужд «Ленжет» покупал «жиры, разные жировые отходы, гарпиус, содо‑продукты и разные химические продукты», «кость столовую и колбасную, мездру»39. Об одном из способов получения жиров рассказывалось в 1931 г. в журнале «Наши достижения», в статье о Василеостровской фабрике‑кухне: «При посудомойке имеется жироуловитель. В течение месяца фабрика‑кухня собирает через жироуловитель 700‑800 гк посудного жира, из которого Ленжет вырабатывает лучшие сорта мыла, вазелина и др. изделия парфюмерии»40.
К 1933 г. трест был в ведении Объединения мыловаренной, парфюмерной и косметической промышленности (ОМПК) Народного комиссариата легкой промышленности РСФСР, выполнявшего «синдикативные функции, как‑то: снабжение местных трестов, сбыт продукции, капитальное строительство и общее республиканское планирование»41. Однако постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 16 августа 1933 г. ОМПК было ликвидировано, а планирование жировой промышленности передавалось Народному комиссариату снабжения СССР. Мыловаренное и парфюмерное производство сосредоточивалось теперь в органах местной промышленности42, и постановлением ЦК ВКП(б) от 16 сентября 1933 г. «Ленжет» утвердили в качестве треста местной жировой промышленности43. В том же 1933 г. два его завода, которые вели обработку материалов животного происхождения, – Желатиновый и Костеобрабатывающий – оказались в ведении треста «Костеобработка».
На вторую пятилетку (1933‑1937) перед мыловаренной промышленностью СССР были поставлены «серьезные задачи в отношении осуществления директивы “догнать и перегнать” в кратчайший срок передовые капиталистические державы. Моющие средства должны сыграть видную роль в деле поднятия культурного уровня страны. Задача мыловаренной промышленности в разрезе второй пятилетки полностью обеспечить удовлетворительные санитарно‑гигиенические условия населения. <…> Парфюмерно‑косметическое производство, имеющее несомненные перспективы для своего развития, должно перестроить свой ассортимент на базе преимущественного развертывания предметов гигиены и санитарии»44. Трест «Ленжет», кроме того, должен был действовать «в направлении развития высококачественной продукции не только для удовлетворения Ленинграда, но и других районов Союза»45.
После организации в 1934 г. Народного комиссариата пищевой промышленности «Ленжет» перешел в его подчинение. Возможно, тогда тресту и были переданы четыре завода, ранее принадлежавших Ленинградскому государственному маслобойному тресту «Ленрасмасло»46: маслобойный завод «Красная Звезда» (наб. Обводного канала, 78‑а47), Маслобойный завод № 7 (Курляндская ул., 3248), а также два производства за пределами Ленинграда – в г. Шимске Новгородского района Ленинградской области и в г. Пскове.
Судя по аббревиатуре «НКПП» (Народный комиссариат пищевой промышленности) на обертках для мыл «Нега», «Кольдкрем», «Фреска», «Морское», «Идеал», они относятся именно к середине 1930‑х гг. Наряду с бумажными обертками нового дизайна, разработанными для новых сортов мыла, тогда же продолжали использоваться и обертки, оформление которых не изменялось с 1927‑1928 гг. Производство целлофана, использующегося при упаковке парфюмерной продукции, трест «Ленжет» наладил в 1934 г., первым в СССР49.
К 1935 г. в Ленинграде насчитывалось четырнадцать магазинов треста «Ленжет» (на восемь больше, чем в 1928 г.) и шесть магазинов столичного треста «ТЭЖЭ»50. В начале декабря 1935 г. образцовый парфюмерный магазин треста «Ленжет», представлявший полный ассортимент его товаров, открылся в Москве на ул. Кирова, 2051. Газета «Правда», предваряя событие, сообщала: «Это будет один из лучших магазинов в Москве. Вся его мебель сделана из полированной чинары, стены из полированного бука. Сверху стены украшены щитами с художественно вырезанными по дереву розами. В нишах стен на постаментах из розового мрамора поставлены античные вазы. Между нишами – шкафы‑витрины с товарами, обрамленные чинаровыми колоннами. Внутри магазина очень просторно, сплошных прилавков нет, вместо них устроены отдельные застекленные тумбочки, являющиеся в то же время витринами»52. О рекламе этого магазина трест позаботился заранее, разместив информацию о нем в путеводителе «Парки культуры и отдыха Москвы», подготовленном к летнему сезону 1935 г.53.
К 1936 г. Всесоюзный трест высшей парфюмерии «Ленжет» производил туалетные мыла, духи, одеколон, пудру и косметику. В его составе было семь предприятий: Парфюмерная фабрика № 4, Завод ароматических веществ, Мыловаренный завод им. Карпова, Невский мыловаренный завод, Гидрогенизационный завод «Салолин», а также Маслозавод № 5 «Красная звезда» и Маслозавод № 7. Конторы треста находились в Москве и других городах РСФСР, а также в ряде республиканских столиц; розничная торговая сеть охватывала весь СССР54.
16 января 1936 г. народный комиссар пищевой промышленности А. И. Микоян в отчетном докладе на объединенном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей II сессии ЦИК СССР коснулся деятельности московского и ленинградского трестов: «Мы поставили себе задачу улучшить качество продукции нашей парфюмерно‑косметической промышленности. Тов. Жемчужина, руководитель треста “ТЭЖЭ”, прекрасно работает и энергично борется за улучшение качества продукции. Лучше стал работать и трест “Ленжет” в Ленинграде, которым руководит тов. Шапошникова. “ТЭЖЭ” и “Ленжет” энергично борются за поставленные перед ними задачи и, несомненно, скоро уже будут делать такие духи и такую косметику, что наши советские женщины больше не будут завидовать обладательницам парижских духов и пудры»55. Упоминавшиеся им руководительницы трестов были женами советских деятелей: Полина Семеновна Жемчужина (1897‑1967, настоящая фамилия – Карповская) являлась супругой председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотова, а Людмила Кузьминична Шапошникова (1895‑1942) была замужем за вторым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б) М. С. Чудовым.
В тот момент, в начале 1936 г., обе они находились за рубежом «для изучения работы и техники мыловаренной и косметической промышленности, а также для закупки оборудования. В состав комиссии входили управляющий трестом “Тэжэ” тов. П. Жемчужина, управляющий трестом “Ленжет” тов. Шапошникова, технический директор “Тэжэ” тов. Вайнштейн и инженеры‑химики тт. Лошаков, Гусева, Арсеньев и Шапиро»56.
Комиссия провела за границей четыре с половиной месяца, из них около двух месяцев – в Германии и Франции. Затем советские представители направилась в США. 20 февраля 1936 г. руководительниц трестов «ТЭЖЭ» и «Ленжет» принял в Белом доме президент Рузвельт, потом они были приглашены на завтрак к супруге президента57. П. С. Жемчужина вспоминала: «Очень любезно приняли т. Шапошникову (управляющая трестом «Ленжет») и меня президент США г. Рузвельт и его супруга. Г‑жа Рузвельт произвела на нас впечатление высококультурного и энергичного человека. Она часто разъезжает по городам, где выступает с лекциями. Г‑жа Рузвельт расспрашивала о культурном росте женщин в Советском Союзе»58.
Члены комиссии посетили крупнейшие зарубежные мыловаренные, парфюмерные и косметические фабрики. Интересовали их и вопросы дизайна: «Не меньшее внимание уделяется внешнему оформлению изделий. Специально подобранные кадры художников разрабатывают по всех деталях проекты флакончиков, пробок, этикеток, коробок. Славу французским парфюмерным изделиям завоевали не только химики, но и художники. <…> Но… упаковка и оформление наших духов не вызвали у французов не только восторга, но даже легкого одобрения. Если нам удалось в отношении композиции духов достигнуть высокого уровня, то в упаковке и оформлении тресты “ТЭЖЭ” и “Ленжет” самостоятельно не могут добиться успеха. Бумажная промышленность Наркомлеса и стекольная промышленность не дают нам высококачественной продукции. <…> Футляры духов делаются из сероватого, неказистого картона (да и его не хватает!). Такое оформление не удовлетворяет нашего культурно выросшего потребителя!»59.В ходе поездки для советских предприятий были заказаны синтетические душистые вещества и натуральные эфирные масла, а также различные машины: для штампования и обертывания мыла, для дистилляции жирных кислот, для производства картонных коробок для пудры, для изготовления стеклянных флаконов и для наполнения флаконов с узким горлом. К середине апреля 1936 г. члены комиссии вернулись в СССР60.
Прошло еще два месяца, и постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1936 г. в составе Народного комиссариата пищевой промышленности было организовано Главное управление парфюмерно‑косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, начальником которого назначили П. С. Жемчужину. В его подчинение были переданы все предприятия, прежде входившие в тресты «ТЭЖЭ» и «Ленжет» (кроме его маслобойных заводов)61. А. И. Микоян на заседании совета при наркоме пищевой промышленности, состоявшемся 1 июля 1936 г., так говорил о новом структурном подразделении: «Мы выделили его из Главрасжирмасла, имея в виду ликвидировать трестовское звено ТЭЖЭ и “Ленжет”. Новый главк должен выполнить задачу – дать стране, дать советской женщине не только хорошее мыло, но и хорошие духи, хороший зубной порошок, хорошие кремы, одним словом, все, что нужно для гигиены человеческого тела, дать вдоволь и качеством не хуже лучших парижских образцов»62.Недавние управляющие трестами вскоре получили высокие награды: постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1936 г. каждая из них была удостоена ордена Трудового Красного Знамени63. П. С. Жемчужина с ноября 1937 г. сделалась заместителем наркома пищевой промышленности, потом занимала другие посты, пока в 1949 г. не попала в ссылку, из которой возвратилась в 1953 г. Судьба бывшей руководительницы треста «Ленжет» Л. К. Шапошниковой, ставшей директором ленинградской фабрики «Красный Октябрь», сложилась иным образом: в июле 1937 г. она была арестована в связи с арестом мужа, а в мае 1942 г. – расстреляна.