«1942 год мир встречает в пожаре войны» 1, – писала газета «Правда». К первому новогоднему празднику, который Советский Союз отмечал в условиях военного времени, был приурочен выпуск поздравительных открыток, почтовой бумаги и конвертов. Пресса сообщала о миллионных тиражах этих изданий, предназначенных для посылки на фронт и с фронта 2. Увеличился и объем почтовой корреспонденции; 31 декабря газета «Известия» сообщала: «Вчера резко усилился поток почты, идущей в адрес бойцов и командиров действующей армии. Из Москвы на разные участки фронта за день ушло 220 тыс. писем и открыток. Выпущенные в продажу красочные открытки и конверты «Новогодний привет фронту» быстро раскупаются москвичами. Вчера таких поздравительных открыток отправлено на фронт более 3 тысяч» 3.
Односторонние почтовые карточки и закрытые письма рубежа 1941‑1942 гг. в фондах ОЭФ РНБ не выявлены. Самые ранние образцы такой новогодней продукции относятся уже к концу 1942 г.: это три почтовых карточки, выпущенных издательством «Искусство». На одной из них, отпечатанной в типографии «Красный пролетарий», представлена пионерка, обращающаяся к адресату с приветствием: «Папа! С Новым годом!». На двух других карточках в технике литографии воспроизводятся работы Бориса Александровича Дехтерева (1908-1993) – графика, педагога, мастера книжной иллюстрации. Сюжеты обоих рисунков сходны: мать и жена воина встречают праздник, глядя на его портрет; молодая женщина и двое детей смотрят на портрет бойца. В последнем случае почтовый формуляр был рассчитан на отправку из армии (при этом можно отметить, что в обратном адресе фигурирует номер части, соответственно правилам адресации 1942 г.), однако изображение всё равно посвящено жизни тех, кто остался в тылу.
Не исключено, что некоторые из этих карточек описаны в заметке «“С Новым годом!” Почтовые открытки фронтовикам», появившейся в газете «Вечерняя Москва» 29 декабря 1942 г.: «Издательство “Искусство” выпустило новогодние почтовые открытки … На одной из них изображены трое ребят. С гордостью показывают они портрет отца – лейтенанта Красной армии. <…> …Пионерка, отдавая салют, шлет отцу на фронт новогоднее поздравление. <…> Большое количество открыток уже отправлено на фронт» 4.
В конце 1943 г. односторонние почтовые карточки к Новому году печатались уже по заказу Управления военно‑полевой почты Главного управления связи Красной армии (УВПП). Московская литография «Труд и творчество» выпустила два варианта карточек с изображениями украшенной новогодней елки (один из экземпляров, попавших в РНБ, является браком – при печати, происходившей с нескольких литографских камней, было нарушено совмещение красок). Примечательно, что на ветвях этой ели помещены флаги СССР, США и Великобритании – ведь совсем недавно, 1 декабря, завершилась Тегеранская конференция, на которой лидеры трех стран обсуждали открытие второго фронта в Европе.
Почтовые карточки, изготовленные в литографии № 5 Московского областного отдела местной промышленности, были обращены к военной тематике. На карточке «С Новым годом» заснеженная ель в зимнем лесу дает укрытие советскому автоматчику. «С Новым годом! Вперед!» – такое название дано карточке, на которой изображен паровоз серии ИС (Иосиф Сталин), везущий на фронт железнодорожный состав с танками и артиллерийскими орудиями. Выбор именно этого паровоза, возможно, объясняется намерением неизвестного художника прибегнуть к иносказанию, ведь в реальности мощные локомотивы данной серии являлись пассажирскими, хотя и имели значительную унификацию с грузовыми паровозами серии ФД (Феликс Дзержинский).
Односторонние почтовые карточки по заказу УВПП напечатала и московская типография газеты «Правда», цензурное разрешение для двух изданий было получено 24 ноября 1943 г. Оба они посвящены новым на тот момент знакам отличия, учрежденным 8 ноября 1943 г. Орденом Славы награждали рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин Красной армии (в авиации – также младших лейтенантов); орден представлял собой пятиконечную звезду с изображением Кремля со Спасской башней. Для высшего командного состава предназначался орден «Победа» – пятиконечная звезда, но с расходящимися лучами, в ее центре находился вид Мавзолея Ленина и Спасской башни.
Художник известен только у одной из односторонних почтовых карточек 1943 г., показанных на данной выставке. Изображение рядового красноармейца в полушубке, приветственным жестом поднимающего с головы шапку‑ушанку, выполнил Аркадий Иванович Щербаков (1901-1971), который более сорока лет – со второй половины 1920‑х гг. – трудился в области книжной иллюстрации. Почтовая карточка с этим рисунком выходила в свет несколько раз. Известно издание Художественного фонда СССР, предпринятое по заказу УВПП, но экземпляр Отдела эстампов и фотографий РНБ принадлежит к тиражу, который не имеет выходных данных.
Военное издательство Народного комиссариата обороны СССР (Воениздат) для печати почтовых карточек обратилось в типографию газеты «Правда». Заказчиком в этом случае стал Военкнижторг – всесоюзная контора, занимавшаяся распространением военно‑политической, военно‑технической и специальной литературы в местах расположения вооруженных сил. Выразительные графические работы построены на цветовом контрасте темно‑синего неба и алого силуэта Спасской башни Московского Кремля. На карточке «С Новым годом – годом победы!» над башней взмывают огни: именно в уходящем 1943 г. была заложена традиция победных салютов, во время которых артиллерийские залпы сопровождались световыми эффектами. Газета «Вечерняя Москва» описывала их так: «Небо расцветилось ярким фейерверком ракет и трассирующих пуль, огненными отсветами орудийных выстрелов» 5.
В конце 1943 г. к новогоднему празднику по заказу УВПП были выпущены не только односторонние почтовые карточки, но и закрытые письма. Изображение на одном из них тоже связано с темой салюта в столице СССР – он производится из орудий, стоящих вдоль стены Московского Кремля, рядом со Спасской башней.
Прошли двенадцать месяцев, и газета «Красная звезда» имела все основания утверждать: «…В блеске и славе великих исторических побед вступает наша Родина в новый, 1945‑й, год. <…> Замечательные итоги минувшего, 1944‑го, года еще раз с особой силой подтверждают неминуемость близкого разгрома гитлеровской Германии» 6. Уверенность в скором окончании войны ощущается и в приветствии, которое помещено на закрытом письме с рисунком художника И. Кина: «С победным Новым годом!». По заказу УВПП оно было издано всероссийским товариществом «Советский график», включившимся в работу над графическими произведениями малых форм с самого начала Великой Отечественной войны. Еще в декабре 1941 г. газета «Вечерняя Москва» сообщала, что оно «выпускает иллюстрированную почтовую бумагу, конверты и открытки с оригинальными рисунками на оборонную тематику. По рисункам художников‑графиков делаются обертки для пищевых концентратов, поступающих в Красную армию» 7.
Отпечатала это закрытое письмо московская типография «Красное знамя». То же самое изображение – развевающиеся знамена и Спасская башня Кремля, над которой сияет пятиконечная звезда, – типография повторила еще раз, на закрытом письме без указания издателя. Но здесь рисунок размещен по‑иному, рядом с адресными зонами, – и поэтому для письменного сообщения высвобождается дополнительное место.
Результатом сотрудничества УВПП, товарищества «Советский график» и типографии «Красное знамя» стали еще несколько закрытых писем. На рисунке, который выполнил мастер ксилографии и линогравюры Виктор Сергеевич Бибиков (1903‑1973), в цифры, образующие год 1945‑й, включены различные изображения. Это Спасская башня Московского Кремля, советские самолеты, танк с красным знаменем, а также боевой корабль – художник в годы Великой Отечественной войны служил в Военно‑морском флоте, и многие его произведения обращены к флотской тематике. В работах А. И. Щербакова представлены зимние фронтовые сюжеты: кавалеристы в заснеженном лесу, военные самолеты над верхушками запорошенных снегом елей.
По заказу УВПП типография «Красная звезда» напечатала и закрытое письмо с его рисунком, изображающим советских воинов в минуты отдыха – они сидят в землянке вокруг чайного стола, которым служит деревянный ящик, один из бойцов держит гармонь.
Несколько закрытых писем товарищество «Советский график» издало по заказу московской конторы Главного управления по сбыту продукции целлюлозно-бумажной промышленности Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности (Главбумсбыт). О войне в них напоминает только обычная строка над адресом получателя: «Смерть немецким захватчикам!». Издание, на котором можно видеть Москву во время снегопада – памятник Минину и Пожарскому на Красной площади и Спасскую башню, – выдержано в характерной сине‑черной гамме, оно выполнено по оригиналу А. И. Щербакова. Закрытые письма, на одном из которых – кремлевские башни (Набатная, Царская и Спасская), а на другом – надпись «С Новым годом!» на фоне снежинок, разработал Михаил Иванович Поляков (1903‑1978). Известный иллюстратор, в годы Великой Отечественной войны он создавал плакаты и листовки, выезжал на фронт и делал там зарисовки.
Почтовые отправления, выпущенные по заказу Военкнижторга, были обращены к боевым эпизодам. Два закрытых письма, которые типография газеты «Правда» напечатала для Воениздата, имеют одинаковое название: «Новогодний подарок фрицам!». На каждом из этих «подарков» есть надпись: «1945»; в одном случае она нанесена на артиллерийский снаряд, в другом – на бомбу, которую самолет сбрасывает на Берлин. Закрытое письмо, изготовленное литографией № 5 Московского областного отдела местной промышленности, украшено своего рода заставкой. В ней сцену атаки, советские знамена и пятиконечную звезду объединяет лента с надписью: «Новогодний боевой привет! 1945 г.».
В конце 1944 г. увидели свет не только закрытые письма. Односторонние почтовые карточки товарищества «Советский график», заказанные УВПП, выпустила типография «Красное знамя». Работа художника А. И. Щербакова очень сходна с его закрытыми письмами и по сюжету, взятому из зимних военных будней, и по цветовому решению, основанному на сочетании темно‑синей и черной красок. В противоположность ее сумрачному колориту в карточке с изображением Спасской башни Кремля, вид на которую открывается сквозь ряды знамен, преобладает ликующий красный цвет. Автор этого рисунка – Петр Тарасович Мальцев (1907‑1993), художник культурно‑просветительского отдела Главного политического управления Военно‑морского флота, капитан административной службы. Приказом Командующего Северным флотом от 2 октября 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды; в представлении на награждение подчеркивалось, что он «проделал за время Отечественной войны огромную работу в области наглядной агитации, создав большое количество плакатов, листовок» 8.
Почтовые карточки Воениздата (заказчик – Военкнижторг) были напечатаны в типографии газеты «Правда». На каждом из двух изданий изображена Спасская башня Московского Кремля; за ней, как предчувствие праздника, видятся огни салюта или же сияние. «Мы горячо приветствуем Новый, 1945‑й год. Нет сомнения в том, что ему суждено стать историческим годом. Мы ждем от него победоносного завершения войны с гитлеровской Германией и начала новой длительной эры мира» 9.