В дни Великой Отечественной войны празднование очередных годовщин образования советских вооруженных сил приобрело особое значение. Красная армия, созданная в эпоху Гражданской войны и интервенции, снова вела сражения с иностранными войсками. Декрет об ее организации появился 28 января 1918 г., но первое празднование этого события, состоявшееся на следующий год, произошло – после нескольких переносов – только 23 февраля1.
По прошествии более двух десятков лет памятная дата приобрела другое официальное обоснование: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной армии»2. Приведенное выше объяснение содержалось в праздничном приказе народного комиссара обороны в 1942 г. – с этого времени такие приказы стали занимать место передовой статьи в газетах, вышедших 23 февраля3.
В 1943 г. Красной армии исполнилось четверть века. Эта дата была встречена с особой торжественностью, ее отметили не только в СССР, но и за рубежом. В приказе Верховного Главнокомандующего подчеркивалось: «25‑ю годовщину своего существования Красная армия встречает в решающий момент отечественной войны против гитлеровской Германии и ее прислужников <…>. Три месяца назад войска Красной армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках <…>. Началось массовое изгнание врага из советской страны»4.
Поздравительную продукцию в 1943 г. по заказу Военкнижторга выпустила Художественно‑эстампная мастерская Московского товарищества художников, находившаяся на ул. Кирова (Мясницкая ул.), 38. Народный художник РСФСР график И. Н. Павлов расценивал ее как «нужное предприятие», вспоминая о расцвете станковой гравюры в самом конце 1930‑х гг.: «Эстамп входил в жилища граждан, … завоевывал свои права как массовый и оригинальный вид графического искусства. Большая работа развернулась в Художественно‑эстампной мастерской Московского товарищества художников. Она стала важной производственной базой для художников эстампа»5.
На одном из закрытых писем показаны красноармейцы, идущие в атаку в сопровождении танков; ниже – лозунг, гласящий: «Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!» Над другом закрытом письме изображение советского танка сопровождают стихотворные строки:
«Победу мы в боях добудем,
Не быть под немцем русским людям!»
Односторонняя почтовая карточка Художественно‑эстампной мастерской посвящена уже не героям‑фронтовикам, а труженикам тыловых предприятий – их олицетворяет работница, держащая в руках снаряд. Рисунок дополняется незамысловатым четверостишием, которое почти за год до этого, 16 мая 1942 г., было напечатано в газете «Правда»6:
«Чтоб гром орудий разметал
Орду фашистских гадов,
Дадим сверхплановый металл
Для пушек и снарядов!»
О важности труда рабочих и колхозников в военное время говорит и почтовая карточка издательства «Искусство», напечатанная в типографии газеты «Правда». На ней помещена композиция из лент, окружающих пятиконечную звезду, а под адресной зоной находится текст: «Трудящиеся советского тыла! Бейте проклятого немца металлом, нефтью, хлебом, сырьем, тысячами новых бомб, снарядов, самолетов, танков, пушек, минометов, автоматов, винтовок!»
Рисунки для односторонних почтовых карточек издательства «Искусство» разрабатывал и художник Алексей Алексеевич Кокорекин (1906-1959) – известный плакатист, творческая деятельность которого в годы Великой Отечественной войны была впоследствии отмечена Сталинской премией (1946). На одной из них, с изображением краснофлотца и красноармейца, устремившихся в атаку, цитируется приказ народного комиссара обороны от 7 ноября 1942 г.: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти»7. На другой карточке представлена композиция из оружия, лавровой и дубовой ветвей на фоне знамен, увенчанная пятиконечной звездой; ниже напечатан пространный лозунг: «Встретим 25-ю годовщину Красной армии и Военно-морского флота новыми подвигами и победами на фронте и в тылу! Разгромим немецких захватчиков! Очистим родную землю от фашистской нечисти!»
Эти почтовые карточки были изготовлены в типографии газеты «Правда» тиражом в 500.000 экземпляров в обычном для подобной продукции двухцветном исполнении – в данном случае, с применением красной и черной красок. Более сложное колористическое решение у почтовой карточки «Советские богатыри! Вперед на врага!», выполненной в типографии «Красный печатник» (ее тираж был значительно меньше – всего 100. 000 экземпляров). На ней воспроизведен, с некоторыми изменениями, плакат А. А. Кокорекина «За Родину! За Сталина!» (1942). Хотя эта карточка не является поздравительной, ее выход, как свидетельствует заметка в газете «Вечерняя Москва»8, был приурочен именно к отмечавшемуся в 1943 г. 25‑летию Красной армии.
В том году выпуск поздравительных закрытых писем повлек за собой и неприятности. 27 февраля 1943 г. заместитель народного комиссара обороны СССР генерал‑полковник А. В. Хрулев подписал приказ, в котором говорилось: «Военкнижторг Главвоенторга к 25‑й годовщине Красной армии разослал фронтам почтовые секретки, в части которых допущен грубейший типографический брак, вследствие чего явилось контрреволюционное искажение текста лозунгов, напечатанных на секретках»9. Начальнику Военкнижторга объявлялся выговор, еще двух должностных лиц отстранили от работы и направили в действующую армию. Наказанию подверглись и руководители трех полиграфических предприятий, выполнявших заказ: следственным органам были переданы материалы для привлечения их к судебной ответственности.
Это, впрочем, не помешало Военкнижторгу через год выступить заказчиком односторонней почтовой карточки «Нашей Красной армии – слава!»: часть ее тиража выпустила типография газеты «Правда», часть – типолитография Государственного издательства плановой и учетно‑статистической литературы Госплана при СНК СССР (Госпланиздат).
«26 годовщину Красной армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко‑фашистскими войсками. Свыше года Красная армия ведет победоносное наступление <…>. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная армия с боями … очистила от врага почти ¾ захваченной им советской земли»10, – говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 г.
В 1944 г. односторонние почтовые карточки к празднику заказало и Управление военно‑полевой почты Главного управления связи Красной армии. На одной из них – красноармейцы на броне танка, идущего в атаку под красным знаменем. На другой – красноармеец‑автоматчик и старый партизан, отмечающие совместную боевую победу. Этот рисунок, автор которого на карточке не указан, повторяет работу руководителя Студии военных художников имени М. Б. Грекова, графика Николая Николаевича Жукова (1908-1973). Она репродуцировалась на многоцветной художественной открытке, изданной в том же 1944 г. Художественным фондом СССР под таким же названием – «С 26‑й годовщиной Красной армии! За скорейшую победу!»
Ко дню Красной армии, который отмечался в последний год Великой Отечественной войны, относится большинство из показанных на выставке односторонних почтовых карточек и закрытых писем. Очевидно, что потребность в таких изданиях существовала – согласно газетной заметке того времени, количество почтовых отправлений существенно возрастало по мере приближения праздничной даты: если 15 февраля 1945 г. из Москвы в армию было отправлено 26.400 писем, то 19 февраля – уже более 41.000, а 20 февраля – свыше 46.00011.
В 1945 г. строки приказа Верховного Главнокомандующего вселяли уверенность: «Двадцать седьмую годовщину Красной армии мы встречаем … в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и … перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко‑фашистской армии. <…> Полная победа над немцами теперь уже близка»12.
Тем же победным настроем отмечено четверостишие Василия Ивановича Лебедева‑Кумача (1898-1949):
«В день Красной армии – привет
Отчизне дорогой!
Отметим залпами побед
Свой праздник боевой!»
В художественном оформлении В. Жуковой оно было напечатано на односторонней почтовой карточке издательства «Советский художник» – такое наименование получило издательство Художественного фонда СССР13. Заказчиком этой карточки стало Управление военно‑полевой почты, а работы выполнила типография «Красное знамя» – как и в случае с односторонней карточкой «27 лет Красной армии», изданной всероссийским товариществом «Советский график». Для нее композицию, в которую включены знамена, пятиконечная звезда, оружие и лавровые ветви, разработал художник Аркадий Иванович Щербаков (1901-1971), уже известный по оформлению новогодних почтовых формуляров.
По заказу Военкнижторга почтовые карточки, посвященные 27‑й годовщине Красной армии, выпустило Военное издательство Наркомата обороны. На двух из них, напечатанных в типографии газеты «Правда», можно видеть изображения военных наград. В одном случае это орден Славы, в другом случае – орден «Победа», который помещен на первом плане перед отважными воинами, позирующими на фоне знамени: летчиком, автоматчиком и танкистом. Еще одну карточку изготовила литография № 5 Московского областного отдела местной промышленности; композиция аллегорического характера, находящаяся слева от адресных зон, включает пятиконечную звезду, восходящую над атакующими танками, а также картуш с надписью «27 годовщина Красной армии!», окаймленный дубовыми и лавровыми ветвями.
Заказчиком поздравительных закрытых писем в 1945 г. стала московская контора Главного управления по сбыту продукции целлюлозно-бумажной промышленности Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности (Главбумсбыт). Товарищество «Советский график» издало их по рисункам А. И. Щербакова: на одном – советские военные самолеты, на другом – красноармеец‑автоматчик около разорванной колючей проволоки, готовящийся бросить гранату.
Закрытое письмо с изображением кавалеристов, идущих в атаку под знаменем с надписью «За нашу Советскую Родину», было заказано Военкнижторгом Военному издательству и изготовлено типографией газеты «Правда». Другая московская типография, «Красное знамя», в 1945 г. выполнила работу для Управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной армии. Изображение на закрытом письме «Красной армии – слава!» по общему замыслу сходно с тем, которое можно видеть выше на одной из почтовых карточек Воениздата: три представителя Вооруженных Сил (в данном случае – летчик, пехотинец и краснофлотец) на фоне знамени, на первом плане – воинская награда (на этот раз – орден Отечественной войны).
Иллюстрированные поздравительные изоиздания, представленные на настоящей виртуальной выставке, бесспорно, отличаются от документальных зарисовок фронтовых или тыловых будней. Однако и для них справедливы слова, написанные еще в тревожном 1942 г. в газете «Литература и искусство», в передовице номера, посвященного годовщине Красной армии: «Работники литературы и искусств должны помнить, что все, созданное ими в эти дни, естественно сложится в великую летопись отечественной войны. По книжкам, по стихам и рассказам, по зарисовкам и кинокадрам, создаваемым сегодня, будущие поколения составят себе картину переживаемых нами дней»14.