РНБ Виртуальные выставки

С БОЕВЫМ ПРИВЕТОМ!

Односторонние почтовые карточки и закрытые письма периода Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.

Первомайский боевой привет!

Международный праздник трудящихся – 1 Мая – с первых лет существования советского государства вобрал в себя и тему вооруженных сил. Еще в 1918 г. в день праздника прошли военные парады, а с 1924 по 1938 г. именно во время первомайских парадов принимали присягу молодые красноармейцы и краснофлотцы. Потом церемониал принесения торжественного обещания изменился, но и в последние довоенные годы Первомай по‑прежнему определялся как «боевой смотр революционных сил рабочего класса»1.

В 1944 г. газета «Правда» так писала о Красной армии: «Она – первый герой первомайского праздника. В мирные годы ее парадом открывались демонстрации. И теперь она идет впереди всех трудящихся на Запад, освобождая последние захваченные врагом районы, неся весть о близком освобождении угнетенным народам Европы»2.

Самые ранние из представленных на данной выставке иллюстрированных почтовых формуляров, изданных к празднику 1 Мая, относятся как раз к 1944 г. Односторонние почтовые карточки по заказу Управления военно‑полевой почты (УВПП) выпустило всероссийское товарищество «Советский график». В композиции неизвестного художника «Да здравствует 1 Мая!» Красная армия представлена своим символом – пятиконечной звездой с серпом и молотом, помещенной над знаменами и лавровой ветвью. Иным образом, как жанровая зарисовка, решена работа Аркадия Ивановича Щербакова (1901-1971) «Первомайский привет с фронта!», изображающая советского танкиста, стоящего на броне боевой машины.

Да здравствует 1 Мая! : воинское : [почтовая карточка].
Щербаков А. И. Первомайский привет с фронта! : воинское : [почтовая карточка]  / худ. А. Щербаков.

Закрытые письма товариществу «Советский график» заказала московская контора Главного управления по сбыту продукции целлюлозно-бумажной промышленности Народного комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности (Главбумсбыт). Рисунок А. И. Щербакова «Боевой первомайский привет!» вновь был посвящен танкистам, тогда как в одноименной работе Исаака Романовича Бескина (1902-1978) были воплощены собирательные образы красноармейца и краснофлотца. В июле 1944 г. старший лейтенант И. Р. Бескин, инструктор культпросветотдела Управления агитации и пропаганды Главного политического управления Военно-морского флота, призванный на службу из запаса в 1942 г., был удостоен ордена Красной Звезды. В наградном листе говорилось: «Благодаря его инициативе и настойчивости создана и находится в образцовом состоянии фототека, в которой сосредоточены неповторимые фотодокументы участия ВМФ в Великой Отечественной войне, широко используемые для популяризации героических подвигов моряков в центральной и иностранной прессе. Тов. Бескин ведет практически всю работу по изданию наглядной агитации и добился выпуска ряда хороших плакатов, листовок и других изданий»3.

Щербаков А. И. Боевой первомайский привет! : [закрытое письмо]  / худ. Арк. Щербаков.
Бескин И. Р. Боевой первомайский привет! : [закрытое письмо]  / худ. И. Бескин.

По заказу Военкнижторга выпуск поздравительных закрытых писем в 1944 г., как и обычно, осуществило Военное издательство Наркомата обороны. Одно из них воспроизводило рисунок «Да здравствует 1 Мая!», созданный, насколько можно судить по авторской подписи, Т. Гладковой. Изображение атаки советских войск, разворачивающейся рядом с пограничным столбом, отражало реалии тех дней: Красная армия вышла на государственные границы СССР на протяжении более 400 километров и вела бои на территории Румынии4. На другом закрытом письме – «С первомайским приветом!» – представлен советский гвардеец‑автоматчик на улице освобожденного города.

Гладкова Т. Да здравствует 1 Мая! : воинское : [закрытое письмо].
С первомайским приветом! : воинское : [закрытое письмо].

В 1945 г. Первомай был особенным. Как подчеркивалось в приказе Верховного Главнокомандующего, «в этом году народы нашей Родины встречают день Первого мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны»5. Неповторимую атмосферу тех дней передают и строки Н. С. Тихонова – поэта, писателя и публициста, опубликованные в газете «Ленинградская правда»: «То, что происходит сейчас на полях войны, захватывает дыхание. Войска союзников и Красная армия соединились. Фашистская Германия перерезана на две части. Над Берлином водружено знамя победы. <…> Сегодня мы празднуем 1 Май – Май победы. Сегодня мы славим доблесть Красной армии, доблесть всех народов Советского Союза, потрудившихся в поте лица для победы»6.

Заказчиком односторонних почтовых карточек к празднику стал Военкнижторг. Формуляр с изображением воина на фоне красных знамен назывался «Героическому тылу первомайский привет с фронта!», напоминая о том, что вклад в победу вносили и воинские подвиги, и неустанная работа трудящихся. Эта карточка была разработана Художественно‑эстампной мастерской Московского товарищества художников и отпечатана в типографии «Красное знамя».

Литография № 5 Московского областного отдела местной промышленности (МООМП) изготовила для Воениздата карточки «С боевым первомайским приветом!», а карточки «Да здравствует 1 Мая!» – для полиграфической фабрики Дзержинского районного промышленного треста (ДРПТ). Из кратких упоминаний об этой фабрике, содержащихся в московской периодической печати, известно лишь то, что в конце 1943 г. предприятие отставало по годовому плану, но зато в феврале 1944 г. перевыполнило месячную производственную программу7.

В 1945 г. Военкнижторг заказал Воениздату не только односторонние почтовые карточки, но и поздравительные закрытые письма. Литография № 5 МООМП отпечатала формуляр «С боевым приветом»: в композицию наряду со знаменами и лавровыми ветвями включены изображения танков. Типографией газеты «Правда» тиражировался рисунок «1 Мая», лишенный каких‑либо военных атрибутов: в центре помещена советская эмблема – серп и молот, а по сторонам – красные стяги. Он создан Е. Кривинской, но поскольку на закрытом письме приведен только инициал художницы, в настоящий момент сложно сказать, работала ли над ним Елизавета Яковлевна Кривинская (1907‑?) или ее сестра Елена Яковлевна Кривинская (1904‑?).

1 Мая : С боевым приветом : воинское : [закрытое письмо].
Кривинская Е. 1 Мая : воинское : [закрытое письмо]  / худ. Е. Кривинская.

Другим заказчиком первомайских закрытых писем была московская контора Главбумсбыта, сотрудничавшая, как обычно, с товариществом «Советский график». Несколько работ были выполнены А. И. Щербаковым, они обращены к боевым эпизодам с участием советской авиации, танковых войск, артиллерии. Перовые рисунки художника близки по технике и сюжетам к его книжным иллюстрациям военных лет.

Теме боевого содружества различных видов вооруженных сил, которые представляют танк, военные самолеты и боевой корабль, посвящено закрытое письмо «Да здравствует 1 Мая». Оно было создано художником культурно‑просветительского отдела Главного политического управления Военно‑морского флота Петром Тарасовичем Мальцевым (1907‑1993), уже упоминавшимся в новогоднем разделе выставки.

Над оформлением закрытых писем, приуроченных к празднику 1 Мая, работал и один из старейших московских графиков – Николай Алексеевич Шевердяев (1872-1952). Для мастера, который в марте послевоенного 1946 г. отметит 70‑летие со дня рождения и 50‑летие творческой деятельности8, источником вдохновения стали праздничные салюты, проходившие в столице с 1943 г. К этому сюжету он обращался не только в прикладной графике, но и в станковых произведениях – цветных линогравюрах.

Первомай 1945 г. был отмечен в Москве и в других городах СССР салютом из двадцати артиллерийских залпов. А уже через несколько дней, 9 мая, в ознаменование полной победы над Германией Москва салютовала Красной армии и Военно‑морскому флоту тридцатью выстрелами из тысячи орудий. «Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные колья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался над Москвою. А вокруг него перемещались и сияли длинные лучи прожекторов, взлетали ракеты, шло пышное, щедрое празднество красок, огней сияния. И все время, то угасая, то вновь приближаясь, гремел могучий артиллерийский гром. <…> Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний»9.