Иванова М. Г.
Помимо научных открытий, постановки главных задач и направлений для работы, сохранению и введению в научный оборот новых памятников и имен древнерусских композиторов-роспевщиков, одной из главных задач ученого заключалась в подготовке кадров музыковедов-палеографов, которые смогли бы продолжить изучение древнерусских нотированных певческих рукописей на научной основе.
В письме к хранителю музыкальных фондов Отдела рукописей Публичной библиотеки – Анастасии Сергеевне Ляпуновой, которое датируется 9 марта 1970 г. Максим Викторович писал: «Учет и описание, <…> имеющихся в наших хранилищах музыкальных материалов (по всему Союзу) разумеется, необходимо, но Вы совершенно правильно замечаете, что надо иметь кадры работников, а их нет. Не недостает, а просто нет»25.
Обеспокоенность вопросом дальнейшего изучения нотированных певческих рукописей звучит и в письме к композитору Г. В. Свиридову: «Создавшееся в настоящее время положение меня начинает крайне тревожить. Мне кажется, что та волна, которая подняла изучение древнерусского музыкального искусства на ту высоту, на которой оно и должно находиться, вновь пошла на убыль и грозит смыть то, что достигнуто и привести изучение древнерусской музыки и тех, кто ею занимается к тому убогому и полулегальному положению, в котором они находились до, примерно, 1936–37 гг.
На высказанную мысль меня наводит следующее, Ленинградская консерватория – единственный ВУЗ СССР, в котором производится подготовка кадров по древнерусской музыке и музыкальной палеографии, однако в настоящее время чувствуется со стороны руководства ЛГК26 тенденция к определенному “зажиму” этой области под предлогом того, что древнерусская музыка не может быть “ведущим предметом в нашей консерватории”»27.
Максиму Викторовичу Бражникову удалось создать научную школу музыковедов-медиевистов, музыковедов-палеографов, или «школу русских музыковедов-древников»28, которая сейчас носит имя школы Бражникова. В поздравлении от коллег по кафедре истории русской и советской музыки звучат следующие слова: «Дорогой Максим Викторович, Вы сейчас являетесь крупнейшим специалистом в области древнерусского певческого искусства. Ровно полвека Вы исследуете и изучаете труднейшие документы прошлого, прокладывая научные пути и тропы по неисследованной целине, раскрывая непреходящие богатства и ценности русской музыки.
Сейчас Вашими усилиями создана целая Школа молодых исследователей, Ваших учеников – “голубчиков борзых”29, которые с честью продолжают благородное дело изучения древнерусской музыкальной культуры»30.
В память об учителе с 1974 г. стала проводиться научная конференция, которая сейчас носит название международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения». С 1977 г., благодаря усилиям ученицы М. В. Бражникова – Альбины Никандровны Кручининой, в то время сотрудницы Отдела рукописей и редких книг Публичной библиотеки, при деятельной помощи заведующей – Ирины Николаевны Курбановой, одним из организаторов становится Отдел рукописей Публичной библиотеки (ныне Российской национальной библиотеки), а также появляется традиция проведения выставок певческих рукописей. Как вспоминала Альбина Никандровна: «Симпозиум объединил специалистов, работающих как в России, так и за рубежом. Это первый симпозиум, где все участники, независимо от возраста и регалий, равноправны: в нем принимают участие студенты, аспиранты, педагоги, практики, исполнители. Это школа молодых исследователей, только входящих в науку, и опытный центр для проверки их открытий, это лаборатория, где апробируются новые научные идеи»31.
См. доклады об истории «Бражниковских чтений»:
Кручинина А. Н. Бражниковским чтениям — 50 лет: прошлое, настоящее, будущее