Иванова М. Г.
Научные исследования Максима Викторовича Бражникова тесным образом были связаны с певческими рукописями из собраний Отдела рукописей Российской национальной библиотеки сотрудником которого он был совсем недолгое время с 1945 по 1948 годы14. Однако исследовательской работе в Отделе рукописей было посвящено около 50 лет его жизни. Певческие рукописи, которые являлись памятниками, характеризующими целую эпоху М. В. Бражников называл «китами»15, в силу их масштабности и значимости для истории русской певческой культуры.
В письме к Анастасии Сергеевне Ляпуновой – хранителю музыкальных рукописей Рукописного отдела Публичной библиотеки Максим Викторович писал: «…в нашем деле “черновой” работы нет и что даже простой просмотр рукописей, для их последующей каталогизации, это научная и чрезвычайно интересная работа. Мы, ведь, просто не подозреваем того, что среди тех рукописей (я имею в виду прежде всего “мои” рукописи, т. е. певческие), которые еще ни разу никем не были перелистаны, плавают еще не пойманные “киты”, вроде пойманных мной несколько лет назад в Пушкинском Доме стихир Евангельских Федора Крестьянина»16.
См. Стихира Евангельская 1-го гласа. Роспев Федора Крестьянина.
Республиканская русская хоровая капелла. Художественный руководитель, дирижер – А. А. Юрлов.
Одним из таких «китов» для М. В. Бражникова стал Благовещенский Кондакарь (РНБ, Q.п.I.32), о котором ученый писал следующее: «Возьмем, например, известный Благовещенский кондакарь, хранящийся в Рукописном отделении Ленинградской Публичной библиотеки. Русских рукописей его времени (т. е. конца XI – начала XII века17) известно достаточное количество. Среди этого количества рукописей нотированных (певческих) очень немного. Уже одно это обстоятельство выдвигает Благовещенский кондакарь на почетное место. Если же учесть то, что певческих русских памятников, писанных “кондакарной” нотацией, сохранилось всего пять (все они находятся в России), а Благовещенский кондакарь – древнейший и наиболее полный и сохранный, то это еще более увеличивает его ценность. Текстовая сторона названного кондакаря также содержит ряд ценнейших и только ему присущих особенностей. Все это заставляет смотреть на Благовещенский кондакарь как на памятник, стоящий на одном уровне с Остромировым Евангелием, а с точки зрения певческой – являющийся уникальным сокровищем, имеющим мировое значение»18.